首页 >> 马克思主义 >> 原创
【百年大党历程】百年奋斗铸辉煌,接续奋斗正当时
2021年09月02日 09:36 来源:中国社会科学网 作者:王怀乐 字号
2021年09月02日 09:36
来源:中国社会科学网 作者:王怀乐

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国共产党的历史就是一部不懈奋斗史。一百年来,党团结带领全国各族人民围绕实现中华民族伟大复兴的主题,锚定“两个一百年”奋斗目标,砥砺前行,取得了举世瞩目的成就,凝聚起了更加广泛的共识。在全面建设社会主义现代化国家新征程中,我们仍要接续奋斗,不断谱写新时代中国特色社会主义精彩篇章。

百年奋斗创造伟大成就

 

  千年小康终圆梦。在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记代表党和人民庄严宣告:“经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。这是中华民族的伟大光荣!这是中国人民的伟大光荣!这是中国共产党的伟大光荣!”全面建成小康社会,承载着中华民族孜孜以求的美好梦想,是实现中华民族伟大复兴的关键一步。这一伟大历史时刻的到来,是对我们党百年奋斗最好的回馈。

  成就皆由奋斗来。回顾百年历史,为实现中华民族伟大复兴,党团结带领人民历经千辛万苦,走过千山万水,跨过千峰万壑,在不懈奋斗中创造了新民主主义革命的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴创造了根本社会条件;创造了社会主义革命和建设的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴奠定了根本政治前提和制度基础;创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴提供了充满新的活力的体制保证和快速发展的物质条件;创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程!

  一切成就的取得都是中国共产党人、中国人民、中华民族团结奋斗的结果。没有党团结带领人民的艰苦奋斗,就没有新中国的成立,就没有社会主义制度在中国的确立,就没有中国特色社会主义的创立与发展,更不会有中华民族伟大复兴。回望过往奋斗路,眺望前方奋进路,唯有继续奋斗,才能不断创造无愧于人民、无愧于历史、无愧于时代的丰功伟业。

砥砺奋斗凝聚伟大共识

 

  习近平总书记在讲话中共提到23次“奋斗”,深刻阐明了“谁领导奋斗”“依靠谁奋斗”“为了谁奋斗”等重大问题,为凝聚奋斗共识提供了思想理论基础。

  奋斗是中国共产党领导下的奋斗。1840年鸦片战争以后,中国逐步沦为半殖民地半封建社会,国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘,中华民族遭受了前所未有的劫难。为了拯救民族危亡,中国人民奋起反抗,仁人志士奔走呐喊,太平天国运动、戊戌变法、义和团运动、辛亥革命接连而起,各种救国方案轮番出台,但都以失败而告终。1921年,中国共产党诞生,这是开天辟地的大事变。从此,中国人民有了擎天架海的主心骨、顶梁柱,中国人民的奋斗有了科学思想的指导与先进组织的领导。这是与以往奋斗最为本质的区别。中国共产党领导是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系。只有在党的领导下奋斗,我们才能在历史发展的正确轨道上不断前行。

  奋斗是依靠人民的奋斗。实现中华民族伟大复兴绝非仅靠个人或者某个组织就能实现,而是要靠最广大人民的共同奋斗才能达到目标。这是因为,人民是历史的创造者,是推动历史发展的决定性力量。波澜壮阔的中华民族发展史是人民书写的,博大精深的中华文明是人民创造的,历久弥新的中华民族精神是人民培育的,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃是人民奋斗出来的!江山就是人民,人民就是江山。党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。人民是党领导的奋斗最为坚实的依靠力量。只有依靠广大人民进行奋斗,我们才能行稳致远,不断从胜利走向胜利。

  奋斗是为了实现人民对美好生活向往的奋斗。党团结带领人民进行革命、建设、改革,根本目的就是为了让人民过上好日子,不断满足人民对美好生活的向往,这是一切奋斗的价值旨归,也是检验奋斗成色的试金石。中国共产党始终代表最广大人民根本利益,并将其作为一切工作的根本出发点和落脚点,始终与人民同心同德、休戚与共、生死相依,不断为人民美好生活而奋斗。只有为了人民而奋斗,我们才能初心不改、使命不移,不断汇聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。

  新的征程上,我们必须凝聚奋斗共识,践行党的根本宗旨,贯彻党的群众路线,尊重人民主体地位,充分激发蕴藏在人民群众中的创造伟力;必须以坚持把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴作为制定政策的依据,着力解决人民群众所需所急所盼,让人民共享发展成果,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。

接续奋斗谱写新的篇章

 

  百年恰是风华正茂,接力擘画全新蓝图。过去的一百年,中国共产党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。现在,中国共产党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。事业永无止境,奋斗未有穷期。我们必须始终保持昂扬向上的奋斗精神,从党的奋斗历史中汲取前进力量,全面做好改革发展稳定各项工作,在全面建设社会主义现代化国家新征程中书写精彩华章。

  坚持党的领导,发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。必须不断完善党的领导各项制度,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,牢记“国之大者”,不断提高党科学执政、民主执政、依法执政水平。

  明确指导思想,继续推进马克思主义中国化。坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,用科学理论武装头脑,用先进思想指导实践,不断开辟马克思主义中国化新境界,确保中国特色社会主义实践行稳致远。

  举旗明帜定向,坚持和发展中国特色社会主义。必须把科学社会主义的理论逻辑同中国社会发展的历史逻辑、中国特色社会主义探索的实践逻辑有机统一起来,坚定不移走中国特色社会主义道路,不断完善中国特色社会主义制度,推进中国特色社会主义理论创新,推动中国特色社会主义文化大发展大繁荣。

  注重顶层设计,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局。以全面建设社会主义现代化国家为目标,全面深化改革提供动力源泉,全面依法治国提供法治保障,全面从严治党提供政治保证,系统推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设全面协调发展,不断推进国家治理体系和治理能力现代化。

  聚焦发展要务,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展。把创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念完整、准确、全面贯穿发展全过程和各领域,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,切实转变发展方式,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。

  中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好。“潮平两岸阔,风正一帆悬。”奋斗创造历史,实干成就未来。砥砺奋进新时代,中国特色社会主义道路必会越走越宽广,中华民族必将迎来伟大复兴!

  (作者单位:中国社会科学院当代中国研究所)

作者简介

姓名:王怀乐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们