首页 >> 马克思主义 >> 原创
【思政讲理】新时代高校思政课“全程化互动式”考核模式改革与创新 ——以大连理工大学为例
2021年09月02日 09:27 来源:中国社会科学网 作者:方玉梅 字号
2021年09月02日 09:27
来源:中国社会科学网 作者:方玉梅

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国特色社会主义进入新时代,对高校思政课发挥育人主渠道作用提出了新的更高要求。2018年4月和2019年4月,教育部分别印发《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》《普通高等学校马克思主义学院建设标准(2019年本)的通知》,强调了要改进完善考核方式、探索考试评价方式改革。

  考核作为一种特殊的教学互动环节,对教师“教”与学生“学”具有独特的导向、调节和激励作用,是思政课教学中不可小觑的重要环节和提高教学有效性的重要手段。大连理工大学“概论”课“全程化互动式”考核模式进行了多年的探索与实践,现提出我们的管见,与同行共享。

确立基本理念,建构“全程化互动式”考核模式

 

  教学过程是双边、双向和交互式的,教师“教”和学生“学”两个方面都具有极强的可塑性。考核方式和评价机制的设计,一方面牵系着教师的“主导性”,另一方面牵系着学生的“主体性”,教师“教”的“主导性”和学生“学”的“主体性”直接关乎教学的有效性。从某种意义上说,考核就是教师“教”和学生“学”的“指挥棒”,教师考什么、怎么考,决定着教师教什么、怎么教,决定着学生学什么、怎么学。考核影响着教师对教学内容、教学方式和学生对学习内容、学习方式的选择,这将直接关系到教师的教学态度和教学效果、学生的学习态度和学习效果。

  针对高校思政课教师教学吸引力、感染力不够,学生学习积极性、主动性不强、课堂参与度不高等问题,以研究型教学理念为指导,以增强学生思政课获得感为根本宗旨,以“探究问题、启迪思维、师生互动、双向交流”为基本特征,以实现多重考核目标、多元考核形式、多维考核评价三环联动为基本途径,引导学生运用马克思主义基本立场观点方法发现问题、分析问题、解决问题,在研讨互动中、实践探索中积累知识、培养能力、训练思维,化理论为方法,化理论为德行。

  依据考核评价的基本理念,结合思政课理论素养、道德品质和能力培养的目标,我们探索建立了以助教制度为支撑,以激发教师“教”和学生“学”两个积极性主动性创造性为抓手,以课堂互动、实践教学(小班研讨+作品展演+品阅经典+行走课堂+情景体验)、期末机考三个基本考核环节为平台,以过程考核与期末考核、理论考核与实践考核、知识考核与政治素养考核、教师评价与学生评价四个相结合为基本内容,以培养学生“听说读写行”五种能力(听老师讲授、说出自己的观点看法、读经典文献、写书面作业、行走课堂和作品展演)为目标,以过程管理为导向的“全程化互动式”“12345”考核模式,寓考核评价于全过程,使考评育人贯穿始终。

建立三环联动机制,激发教师“教”和学生“学”两个积极性

 

  通过将思政课教学的多重教学环节转化为学生平时学习的多重考核目标(学习态度与学习效果、理论与实践、知识与能力、理论素养与政治素养)、多元考核形式(过程考核与期末考试、课堂互动与课外作业、书面作业与小班研讨、小组考核与个人考核、笔试与口试、机考与免试)、多维考核评价(教师评价为主、助教评价为辅,学生互评和监督为补充),实施考核目标、考核形式、考核评价三环联动的“全程化互动式”考核,将学习考核贯穿教学过程始终,使教师“导”起来、学生“动”起来、课堂“活”起来。

  激发学生学习的积极性、主动性和创造性,达到入脑、入心的实效性。伴随改革开放和信息化社会一起成长起来的新时代大学生,具有“富有朝气、思想活跃、接受新事物快、自我选择性强”等显著特征,较易产生厌学情绪,学习内在动力不足。一是针对学生“平时不努力、期末搞突击”现象,强化平时、淡化期末,把学生学习的压力和对课程的重视度前移至平时的学习过程中,加大平时考核分数比重(60%),大大降低期末考试分数比重(40%);二是通过教学方式方法改革使思政课堂不仅要“有意义”,而且要“有意思”,让学生在课堂互动中、小班研讨、品阅经典、社会实践、优秀作品展演、情景体验中建构知识、培养能力、训练思维。

  促进教师的教学改革,创造更富有活力和效率的教学方式方法。目前,高校思政课普遍存在教师数量不足、教学任务繁重等现象,加之教学效果并不与职称评聘、奖酬发放挂钩,教师在一定程度上也存在着“厌教”问题。“全程化互动式”考核模式,可以有效唤起教师的责任心,提升教师教学的主导地位,激发教师教学的积极性主动性创造性。同时,通过强化集体备课,将此考核模式更好体现在教案和教学课件中,从教学内容和逻辑结构安排到教学方法和各教学环节的具体设计,包括每一专题的问题导入、逻辑思路、案例设置、问题讨论、重点难点等教学环节的安排,都将该考核模式融入其中,以团队优势更好保证教学实效。

科学设置考核环节,以制度建设规范保障考核改革

 

  依据考核评价基本理念和考核评价总体方案,我们以平时考核为主,同时兼顾期末考核。平时考核是考查学生掌握理论知识程度、听课效果和学以致用效果的关键环节。我们结合课程的教学方法和教学环节,将平时考核分为大班授课、小班研讨、品阅经典、社会实践、情景体验五个环节。大班授课旨在考核学生的随堂学习效果和学习态度,包括课堂小考和课堂互动;小班研讨旨在考核学生的提出问题、分析问题、解决问题的能力,培养学生的探究精神和科学意识;品阅经典旨在考核学生的自主学习能力、理性思维能力和政治理论素养;社会实践旨在考核学生的理论联系实际能力,让学生脚踏实地了解民情国情,增强社会责任感和使命感;情景体验旨在通过虚拟小程序让学生在情境中浸润式、参与式学习,考核学生对相关主题知识的掌握程度。平时各环节考核均为优秀者,经第一周申请,期末可获免考资格。期末主要是考核学生对基本知识点的掌握程度及其基本运用能力,是对学生课程总体学习效果的一个基本检验。

  以助教制度支撑过程考核改革。过程考核大大增加了日常教学管理工作量,学校特制定了《大连理工大学研究生助教工作实施办法》。该办法运作机制为:研究生本人自愿申请、导师签字,教务处负责组织每学期的助教培训、证书发放、工作量核算和岗位酬金标准制定,课程组和主讲教师负责本课程助教具体工作安排和综合考评,财务处负责发放酬金。对考核优秀的助教,酬金给予一定比例上浮,并颁发优秀助教证书;对考核不合格的助教,酬金酌情降低。该项助教制度有效保障了“全程化互动式”考核模式的顺利实施。

  以考核评价标准及管理制度体系规范考核评价。为了规范各环节的考核评价,我们建立了考核环节设计及基本规范、“小班讨论”的组织与实施细则、“奋进新时代,我与祖国同行”优秀作品系列展演活动实施细则、社会实践交流与汇报操作流程及评分标准、经典文献学习心得撰写规范与评分标准、免试资格标准及操作流程、助教职责规范、助教微信/QQ群平时成绩管理实施细则等8项考核评价与管理制度规范,以保证平时各考核环节的公平、公正、公开。

 

  【本文系2019度教育部高校思想政治理论课教学方法改革项目择优推广计划“新时代高校思想政治理论课‘全程化互动式’考核模式和评价机制——以‘概论课’为例”(19JDSZK131)的研究成果】

  (作者系大连理工大学马克思主义学院副院长、教授)

作者简介

姓名:方玉梅 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们