首页 >> 马克思主义 >> 原创
【聚焦学理中国】讲好黄河文化中的红色故事
2021年08月26日 09:25 来源:中国社会科学网 作者:李娟 字号
2021年08月26日 09:25
来源:中国社会科学网 作者:李娟

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  黄河文化是中华文明的重要组成部分,是中华民族的根和魂,凝聚着中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化的核心要素。要推进黄河文化遗产的系统保护,深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,讲好“黄河故事”,延续历史文脉,坚定文化自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚精神力量。实施黄河流域生态保护和高质量发展的战略,迫切需要将黄河文化中的红色资源利用好、红色故事讲述好、红色基因传承好。

  挖掘整理讲好黄河文化中的红色故事

  黄河是中华民族的母亲河,更是流淌着光荣革命传统的红色之河,见证了中国共产党创建时期的星火燎原。黄河文化中的红色故事包括革命战争年代黄河流域党的故事、革命的故事、根据地的故事、英雄和烈士的故事,孕育的长征精神、延安精神、西路军精神、南泥湾精神、太行精神、吕梁精神、沂蒙精神、贺兰山精神、焦裕禄精神、红旗渠精神等,蕴藏的宝贵精神财富跨越时空、熠熠生辉、历久弥新,激励着中国共产党带领中国人民风雨无阻、坚毅前行,照亮着奋斗新时代、启航新征程的前路。

  加强对黄河文化中的红色故事的挖掘、研究与整理,包括红色故事发生的历史背景、具体内容、科学内涵与时代价值,并结合时代要求,概括凝练红色故事的生成逻辑和革命精神,通过阐释红色精神谱系的基因密码,激扬新时代中国共产党人的初心和使命,及其包含的重要理论意义和现实意义。充分依托黄河流域生态保护和高质量发展战略,建设好黄河流域的革命博物馆、纪念馆、党史馆、烈士陵园等红色基因库,加强对红色非物质形态资源如口述历史、艺术作品的保护,进行精准化、时代化的总结与提炼。重视开展黄河流域的红色遗址维修保护工程,征集革命历史文物,整理革命事迹材料,不断提升红色遗址的陈布展水平,扩大陈布展场地,让可歌可泣的历史人物活起来、彪炳史册的革命事件动起来,让人民群众感受到黄河流域红色文化历久弥新的生命力和感召力,让红色基因代代传承,让红色传统发扬光大。

  利用大数据保护黄河文化中的红色遗产

  红色遗产是中国共产党领导中国人民改变中国命运、取得非凡成就的重要历史见证,在展示、传播方面具备较强的叙事基础与传承功能。黄河文化中的红色基因形成于中国革命的伟大实践,铺陈了中国革命的红色底色。利用大数据梳理盘点黄河文化中红色遗产“家底”,针对黄河流域的红色遗产进行收集整理。特别是文献、图片、影像、声音、文物等资料,要进行数据化采集,依托网络平台建设开发红色遗产数据库、数字博物馆、数字图书馆、数字展览馆等红色文化资源数据体系。

  加强保护黄河文化中的红色遗产,需要针对黄河流域现有的红色遗迹、故居、文物、文献等物质文化资源进行数字化整理,梳理分析红色资源的整体现状与保护重点,促进红色文化信息资源的开放与共享。可以专门实施黄河文化中的红色遗产数字化保护工程,充分利用大数据与智能化技术优势,将黄河流域的红色文化资源信息进行数字化存储,并运用数字技术精心建设打造一批实体体验馆和网上展示馆,建设黄河流域红色遗产专题数据库、资源库、网站。利用大数据模型对濒临破坏与消失的重要红色遗产进行抢救、处理、复原和分析,通过数字化技术对年代久远的红色历史文物遗存进行原貌恢复。同时,积极利用网络虚拟现实技术,加强场所的智能化改造,将黄河文化中的红色遗产转化为影像、文字和三维再现数据模式,开发VR、AR智慧体验中心及各具特色的数字化创意产品,多维度、立体化、全方位推动黄河流域红色遗产的转化与传播。

  搭载新媒体唤醒黄河文化中的红色记忆

  红色基因作为中国人的集体记忆,已经深深融入中华民族的血脉之中。在黄河流域生态保护和高质量发展进程中,要牢牢把握“保护好、传承好、弘扬好”黄河文化三个基本立足点,唤醒黄河流域的红色文化记忆,努力推动黄河文化创造性转化创新性发展。要积极利用微信、微博、抖音、快手、西瓜等相对成熟的新媒体平台,传播黄河流域的红色文化遗产基地、革命老区自然景观等内容,打造有关革命旧址、纪念馆、器物、人物、事件、制度、口述资料等内容的短视频产品,让红色文化更多步入青年群体的视野与生活。

  积极利用新媒体,开发与黄河流域相关的高质量红色文化教学精品课程,进行线上远程教育培训与微课程培训,积极推动红色记忆传播话语的网络化、生活化转换,将红色记忆融入现实生活,让民众在生活实践中实现感知、认同与体悟,实现红色记忆网络化、通俗化传播。积极设计建立以唤醒红色记忆为主题的新媒体矩阵,形成合力、相互转发转载相关内容,共同促进红色文化的传播。同时,要积极策划与红色记忆相关的话题、议题,提高受众的关注度、参与度与互动性。积极探索网络直播形式,将大众化、娱乐化的短视频表现方式与黄河流域的革命历史、民族特色、历史文化相结合,带动黄河流域革命老区红色旅游线路的推介与特色产品销售,吸引网民感受红色文化、唤醒红色记忆、弘扬红色精神、传承红色基因。

  依托融媒体打造黄河文化中的红色品牌

  在新型工业化、信息化、数字化的推动下,“文化+”“科技+”“创意+”“金融+”“互联网+”等催生了文化产业新业态,为打造红色品牌奠定了技术基础。同时,融媒体时代背景下,传统媒体与新媒体在重构大众传播生态的同时,为打造红色品牌提供了重要平台。要积极通过网络平台投放更多主题突出、形式多样、构思新颖的高质量、高品位、高水平的红色文艺精品,以影视、音乐、动漫、书画、朗诵、舞台剧等为主要内容,打造红色文艺品牌,让红色文艺充斥网络。

  与此同时,要积极推动黄河流域红色文化资源与旅游业态的融合发展,策划、开发一批研学线路、经典线路,支持一批领军性企业的发展,研创一批形态各异的红色文化创意产品。尤其要积极推进红色文化与现代产业的融合发展,借助文化创意、数字娱乐、电子竞技等新业态,开发特色鲜明、种类繁多的红色文化创意品牌。依托融媒体精心打造黄河流域的红色文化旅游品牌,围绕全域旅游主题形象,构建多层次、全局化、整体性的红色文化旅游格局,发挥融媒体优势进行有效传播。同时,策划推出一批红色演艺项目与大型影视互动体验项目,通过零距离接触红色旅游和“寓教于游”等模式,让红色品牌深入人心。依托融媒体平台建设具有不同黄河流域特色的专题演出中心、演艺剧场,利用新媒体技术将红色文化融入互动体验项目之中,增强观众的参与度。积极创建黄河流域红色文化教育培训品牌与研究机构品牌,利用新媒介、新方法、新技术打造融媒体平台,构建宣传与推介黄河流域红色文化传承基地、党性教育基地、爱国主义教育基地,同时结合不同群体的兴趣爱好,开展各类红色文化体验活动,以融媒体为平台增强推动红色文化培训营、各类活动比赛节目,提升黄河文化中红色品牌的知名度和影响力。

  (作者系河南省社会科学院中原文化研究杂志社副社长、研究员)

作者简介

姓名:李娟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们