首页 >> 马克思主义 >> 原创
【平语新时代】走好新征程上的“赶考”之路
2021年08月25日 09:41 来源:中国社会科学网 作者:马德坤 字号
2021年08月25日 09:41
来源:中国社会科学网 作者:马德坤

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  百年沧桑巨变,百年岁月峥嵘。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表重要讲话,向世界庄严宣告我们实现了第一个百年奋斗目标,全面建成了小康社会,回顾了我们党走过的百年光辉历程,科学概括了伟大建党精神,深刻阐述以史为鉴、开创未来的“九个必须”根本要求。这成为号召全党向着第二个百年奋斗目标进军的政治宣言书,也是我们走好全面建设社会主义现代化国家新征程上“赶考”之路的行动指南。

站稳人民立场

 

  习近平总书记在“七一”重要讲话中指出:“人民是历史的创造者,是真正的英雄。”彰显了其坚定的人民立场,从而让世界人民看到中国共产党最大的政治优势、最鲜明的政治底色。中国共产党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。中国共产党历经百年而风华正茂、饱经磨难而生生不息,其根本原因就在于我们党在任何时候都把人民放在心中最高位置,始终以百姓心为心,与群众有福同享、有难同当。

  在革命、建设和改革时期,人民筑成了“真正的铜墙铁壁”,护卫着党和国家的事业克服艰难险阻、勇往直前。进入新时代以来,习近平总书记在不同场合的重要讲话中,在各种重要指示批示中,“人民”二字强调得最多、分量最重。始终将人民放在心中最高位置,不仅是习近平总书记念兹在兹的真挚情怀,也是对全党特别是各级领导干部的殷切希望和明确要求。在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记更是郑重宣告,“任何想把中国共产党同中国人民分割开来、对立起来的企图,都是绝不会得逞的!9500多万中国共产党人不答应!14亿多中国人民也不答应!”

  走好新征程“赶考”之路,我们必须站稳人民立场、牢记初心使命,相信群众、依靠群众、动员群众,与人民群众心心相印、同甘共苦,充分调动人民群众参与社会主义建设的积极性,激发广大人民群众的智慧力量、巨大潜力,奋力开创全面建设社会主义现代化国家新征程上更加灿烂的辉煌。

弘扬伟大建党精神

 

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上首次提出了“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神,并强调“这是中国共产党的精神之源”。人无精神则不立,国无精神则不强。一百年来,中国共产党“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命”,为赢得民族独立和人民解放、实现国家富强和人民幸福,前赴后继、浴血奋战,艰苦奋斗、无私奉献,谱写了气吞山河的英雄壮歌;一百年来,中国共产党“不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”,带领全国各族人民在艰难中奋起、在开拓中前行,取得了举世瞩目的辉煌成就,书写了彪炳千秋的壮丽篇章。

  “精神是一个民族赖以长久生存的灵魂,唯有精神上达到一定的高度,这个民族才能在历史的洪流中屹立不倒、奋勇向前。”继承好、弘扬好伟大建党精神,事关全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标能否顺利实现。展望全面建设社会主义现代化国家的新征程,我们将面对各种艰难险阻和风险挑战,因此我们必须深刻领会伟大建党精神的丰富内涵和时代价值,大力传承红色基因,赓续共产党人的精神血脉,让伟大建党精神全面贯彻到实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大实践中,绽放出更加绚丽夺目的光彩。

践行群众路线

 

  群众路线是我们党的生命线和根本工作路线,是我们党永葆青春活力和战斗力的重要传家宝。中国共产党一百年来的历史,正是因为中国共产党始终坚持“一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去”的群众路线,勇担使命,克服了无数艰难险阻,创造了一个又一个辉煌业绩,实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。历史和实践反复证明,我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。能否保持党同人民群众的血肉联系,决定着党的事业的成败,党的群众路线贯彻执行得好,党的事业就顺利发展,反之,党群关系就受到损害,党的事业必然遭受重大挫折。

  进入新时代以来,习近平总书记一再强调群众路线的重要性,“群众工作是我们的看家本领,我们党靠群众工作起家,同样要靠群众工作实现长期执政”,“无论作决策还是抓工作、促落实,都要体现宗旨意识、人民立场,都要贯彻党的群众路线。” 走好全面建设社会主义现代化国家新征程的“赶考”之路,广大党员干部就要敢于直面问题,敢于担当大任、迎接挑战,切实加强作风建设,紧紧保持党同人民群众的血肉联系,增强群众观念,增进群众感情,不断厚植执政的群众基础,永远与人民群众同呼吸、共命运、心连心,以时不我待、只争朝夕的精神,努力创造经得起人民、历史检验的成绩。

  1949年3月,中共中央即将离开西柏坡之际,毛泽东同志提出了著名的“赶考”问题。习近平总书记在“七一”重要讲话中强调“中国共产党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路”。历史长河滚滚向前,时代号角催人奋进。踏上开启全面建设社会主义现代化国家新征程的“赶考”之路,让我们增强“赶考”意识,保持“赶考”清醒,把学习习近平总书记“七一”重要讲话精神转化为向着第二个百年奋斗目标、向着中华民族伟大复兴中国梦的实干实绩实效,努力创造无愧于党、无愧于人民、无愧于新时代的一流业绩,谱写好新时代新发展的壮丽篇章。

 

  (作者系山东省高校网络思想政治工作中心特约研究员、山东师范大学马克思主义学院教授)

作者简介

姓名:马德坤 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们