首页 >> 马克思主义 >> 原创
【聚焦学理中国】向世界展示真实立体全面的百年大党形象意义重大
2021年08月23日 15:35 来源:中国社会科学网 作者:潘自海 字号
2021年08月23日 15:35
来源:中国社会科学网 作者:潘自海

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  随着中国对人类发展的贡献稳步扩大,世界越来越渴望了解中国。作为执政党的中国共产党无疑是世界读懂中国、中国走近世界的重要窗口。当前,中国共产党形象国际传播已经成为传媒界、理论界青睐的热点。2015年,美国中国问题专家罗伯特·劳伦斯·库恩(Robert Lawrence Kuhn)在《人民日报》发表的《理解中国共产党才能真正理解中国》一文中认为,“在对中国的所有误解中,有关中国共产党的问题列为首位。”政党形象集中展现了一个政党的精神风貌、政治属性、政治理念、政治能力等总体特征,要消除国际社会对中国共产党的偏见和误解,就必须加快提升新时代中国共产党形象国际传播效能,切实提高中国共产党的对外传播能力,把中国共产党真实、立体、全面的形象充分展现出来,使国际社会对中国共产党有更加深入的了解,对中国共产党形象认知更为客观和公正,从而不断增强中国共产党的国际公信力和感召力。因此,必须深刻把握加强和改进中国共产党形象国际传播工作的重大意义,进一步提高对加快推进中国共产党形象国际传播的重要性认识。

  为进一步推动中国共产党与各国政党增进政治互信创造机会

  当今世界正面临百年未有之大变局,人类社会再次面临何去何从的历史当口,世界局势充满各种不稳定不确定性因素,亟需世界各国增进互信、携手前行、团结合作,努力构建人类命运共同体,共创人类的美好生活家园。政党作为国际社会中参与政治活动的主要政治实体,是推动人类社会发展的重要力量,面对日益复杂多变的国际局势,各国政党必须加强沟通合作、增进政治互信,为解决全球性风险和挑战寻找应对之策,为增进人类福祉、促进人类发展、完善全球治理作出积极贡献。2021年7月,习近平总书记出席中国共产党与世界政党领导人峰会,发表题为《加强政党合作 共谋人民幸福》的主旨讲话,指出:“中国共产党愿同各国政党一起努力,让梦想照进现实,让行动成就未来,始终不渝做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。”这是向国际社会有力展现中国共产党担当有为、心系世界的大党形象的生动写照,向国际社会充分表明了中国共产党为人类谋发展、为世界谋大同的责任担当。人类社会的政治发展实践充分证明,执政党之间的政治互信为推动国家之间的政治互信发挥着重要作用,为了加强与各国共同应对和处理复杂多变的国际局势,提高与各国沟通合作的质量和水平,中国共产党必须深化与各国政党尤其是执政党的沟通合作,提升中国共产党在各国政党中的知名度、影响力、公信力,从而不断增强与各国政党的政治互信。增强政党之间的政治互信的基本前提是要加强彼此之间的了解,而加强和改进中国共产党形象国际传播工作,向世界展现真实、全面、立体的中国形象,就是进一步推进各国政党对中国共产党深入了解的重要举措。

  为传播中国声音、中国主张以及中国立场争取舆论支持

  中国共产党的形象是中国国家形象塑造的重要组成部分。中国共产党在国际社会中展现的优良政党形象和公信力,能够为中国在国际上创造良好的舆论环境,为中国在国际舞台上赢得更多舆论支持和政治信任。中国作为负责任、有担当的国家,是推动人类社会发展的重要力量和坚定力量,是完善全球治理、维护国际公平正义的主动参与者。在共同协商和处理重大国际事务时,世界需要聆听中国声音,中国也需要向世界发出中国声音。当前,国际形势继续发生深刻而复杂的变化,国际格局和国际秩序正在加速调整演变,错综复杂的国际环境带来诸多新矛盾、新问题以及新挑战,不论是从中国发展的根本利益需要出发,还是从中国参与全球治理的客观要求出发,中国都需要有良好的国际舆论支持,通过有力的舆论环境提升自身的国际影响力和话语权,向国际社会全面充分表达中国声音、中国主张以及中国立场。

  推动党的形象塑造由“他塑”转向“自塑”

  当前,受到日益激烈的国际竞争和意识形态偏见的影响,西方发达国家利用传媒优势对中国共产党进行有目的、有偏见的话题设置和形象塑造,通过不断肆意歪曲、诋毁和抹黑中国共产党的真实形象来追求自身狭隘的政治利益,这在一定程度上严重误导了国际社会对中国共产党的形象认知,在一定程度上加深了各国人民对中国共产党的误解和敌意。因此,要改变这一现状就要加强和改进中国共产党形象国际传播工作,不断推动中国共产党形象国际传播,切实提升中国共产党形象国际传播效能,努力向国际社会充分展现真实的、立体的、全面的中国共产党形象。通过主动地形象“自塑”去构建完整的、真实的政党形象,让国际社会更好地、更深刻地认识中国共产党,帮助国际社会对中国共产党形成客观正确的认知。

 

  【本文系2017年国家社科基金项目“当代中国价值观国际传播的制约因素及提升策略研究”(项目编号:17BKS103)研究成果】

  (作者单位:福建师范大学马克思主义学院)

作者简介

姓名:潘自海 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们