首页 >> 马克思主义 >> 原创
【社科专访】郑洁:提升网络空间主流思想舆论引导力
2021年08月20日 10:47 来源:中国社会科学网 作者:禹瑞丽 字号
2021年08月20日 10:47
来源:中国社会科学网 作者:禹瑞丽

内容摘要:随着中国特色社会主义进入新时代,我国主流思想的传播环境、传播格局和传播方式发生了深刻变化,为网络空间主流思想的舆论引导带来了全新的机遇和挑战。

关键词:

作者简介:

 

  郑洁,重庆邮电大学马克思主义学院副院长、教授,全国高校思想政治理论课教师2017年度影响力人物;教育部“全国高校优秀中青年思想政治理论课教师择优资助计划”入选教师。

 

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从进行具有许多新的历史特点的伟大斗争出发,重视互联网、发展互联网、治理互联网,统筹协调涉及政治、经济、文化、社会、军事等领域的网络安全和信息化重大问题,作出一系列重大决策,实施一系列重大举措,推动我国网信事业取得历史性成就,走出一条中国特色治网之道。

  随着中国特色社会主义进入新时代,我国主流思想的传播环境、传播格局和传播方式发生了深刻变化,为网络空间主流思想的舆论引导带来了全新的机遇和挑战。在此背景下,重庆邮电大学马克思主义学院副院长、教授郑洁接受中国社会科学网专访,就“网络空间主流思想舆论引导的意义及对策”等话题发表自己的见解。

以史为鉴 践行初心使命

 

  中国社会科学网:从1921年到2021年,中国共产党走过了百年辉煌历程。请您谈谈如何从党的百年光辉历程中汲取智慧。

  郑洁:习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中指出:“我们要用历史映照现实、远观未来,从中国共产党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而在新的征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来。”

  欲知大道,必先为史。从上海石库门、嘉兴南湖出发,中国共产党能够从一艘小小红船起航,乘风破浪成长为领航中国行稳致远的巍巍巨轮,在于马克思主义理论武器掌握得好,中国共产党人的看家本领掌握得好。一百年来,中国共产党团结带领中国人民,以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的大无畏气概,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。

  以史为鉴,可以知兴替。中华民族拥有在5000多年历史演进中形成的灿烂文明,中国共产党拥有百年奋斗实践和70多年执政兴国经验,并积极学习借鉴人类文明的一切有益成果。我们要用历史映照现实、远观未来,继续在自己选择的道路上昂首阔步走下去,把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中,以成熟的思想理论武装头脑、指导实践、推动工作,确保党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。

  心有所信,方能行远。一百年来,中国共产党弘扬伟大建党精神,在长期奋斗中建构起中国共产党人的精神谱系,锤炼出鲜明的政治品格。我们要深刻理解中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!要深刻感悟马克思主义的真理力量和实践力量,深刻把握贯穿其中的坚定信仰信念、鲜明政治立场、强烈责任担当、求真务实作风和科学方法论;要在细学、细品、细悟中,不断提高党科学执政、民主执政、依法执政水平,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,汇聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。

  践行初心,担当使命。从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,再到新时代的惊天动地,中国共产党始终坚守初心使命,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。我们要认真学习老一辈革命家、革命先烈和英雄人物的先进事迹和丰功伟绩,深刻认识红色政权来之不易,新中国来之不易,中国特色社会主义来之不易;要利用红色资源、讲好红色故事、传承红色基因,让红色血脉不断铸就新时代属于我们的忠诚之魂、赤子之心和高贵品德;要在重温党的光辉历程中厚植人民情怀,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,践行以人民为中心的发展思想,始终保持同人民群众的血肉联系。

提升网络空间主流思想舆论引导能力

 

  中国社会科学网:坚持巩固壮大主流思想舆论,必须牢牢掌握网络舆论工作主动权。请您谈谈网络空间主流思想舆论引导的意义及对策。

  郑洁:信息技术的快速发展使网络空间成为人们日常生活的重要部分,并逐渐呈现出“全民触网”的时代图景。在市场化、全球化背景下,网络空间主流思想舆论引导工作面临诸多新的挑战。社交媒体、视频网站讨论区等网络公共空间成为信息源头、舆论发酵和不同社会思潮交锋的主要场所。在我国,青年网民数量多、活跃度较高,且处于世界观、人生观、价值观形成的重要时期,一旦正确的主流思想舆论引导缺位,就容易被敌对势力利用,造成价值迷失。思想舆论阵地,真理不去占领,就会杂草丛生;思想舆论阵地,主流思想不壮大,领导权、话语权就无从谈起。因此,提升网络空间主流思想舆论引导能力至关重要,事关意识形态安全、政治安全乃至总体国家安全。

  提升我国网上舆论引导工作的科学化水平,是习近平总书记根据我国互联网迅猛发展的客观实际所提出的新时代重要课题。我认为可以从以下几方面工作着手:

  一要巩固壮大主流思想舆论。巩固壮大主流思想舆论的关键在于占领网上舆论主阵地。第一,守住红色地带。积极运用主流媒体,如人民网、新华网等主流网站,以及微信、微博、抖音、快手等网络平台,大力宣传马克思主义理论,培育和践行社会主义核心价值观,加强网上舆论红色地带建设,壮大主流社会舆论的影响力和引导力,提升社会主义意识形态的凝聚力和引领力。第二,压缩黑色地带。各级政府部门要警惕西方意识形态的网络渗透,坚决批驳西方错误价值观和社会思潮;打击网上黑恶势力,努力遏制网上反动言论、网络谣言、网络欺诈、网络低俗色情和暴力内容在网络空间的传播泛滥。第三,转化灰色地带。灰色地带对主流价值观认识模糊,对错误思想和不良言论的态度暧昧,这会对广大网民价值观的形成产生消极影响。各级政府部门要充分掌握和利用网络传播特点,帮助广大网民明辨是非,看清社会发展的主流,分清支流。

  二要把握好网上舆论引导的时、度、效。把握好网上舆论引导的时、度、效,关键在于创新和改进网上宣传方式。第一,创新网上舆论引导的载体。着力打造一批形态多样、手段先进、具有竞争力的新兴媒体,建立具有强大实力和传播力、公信力、影响力的新兴媒体群。加强主流媒体和新兴媒体的融合发展。第二,创新网上舆论引导的话语表达。要根据广大网民的阅读习惯,以网民喜闻乐见的表达方式宣传社会主旋律,从而提升叙事内容的感染力和吸引力。例如,曾在网络上较具影响力的《那年那兔那些事儿》动漫,利用讲故事方式介绍中国共产党成立以来,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的奋斗历程,增强广大网友对中国共产党长期执政的正确认知以及情感认同,使他们能更好地增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。

  三要打造一批优秀的网络人才队伍。习近平总书记指出:“建设网络强国,没有一支优秀的人才队伍,没有人才创造力迸发、活力涌流,是难以成功的。”因此,只有打造一批政治素质过硬、技术水平一流、业务能力突出的网上舆论工作人才队伍,才能保障我国在这场激烈的网上舆论斗争中取得全面胜利。归根结底,我们要加大对互联网技术和网络宣传领域人才的培养,打造一批网络宣传方面的主力军,深谙网上舆论的传播方式,讲好中国故事、弘扬中国精神、传播中国声音,让网络正能量激发更多向上向善的力量。

 

  中国社会科学网禹瑞丽 采访/整理

作者简介

姓名:禹瑞丽 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们