首页 >> 马克思主义 >> 原创
【平语新时代】在全面建成社会主义现代化强国新征程上不断践行社科人新使命
2021年08月09日 09:41 来源:中国社会科学网 作者:杨梦洁 字号
2021年08月09日 09:41
来源:中国社会科学网 作者:杨梦洁

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上向世界庄严宣告,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。在这个党带领全国人民,意气风发向全面建成社会主义现代化强国第二个百年奋斗目标迈进的重要节点,实现“强起来”这一伟大飞跃赋予每一位哲学社会科学工作者新的使命与担当。聆听习近平总书记这场以史为鉴、开创未来的重要讲话,让新时代社科人从思想到灵魂,再次受到中国共产党最伟大理想和中国特色社会主义最崇高事业的洗礼,对自己需要肩负的新使命产生了更加深刻的认识。

从党的百年筚路蓝缕中汲取奋进的力量

  述往事,知来者。从1921年中国共产党诞生,到2021年中国共产党成立100周年,可以清晰看到党带领中华民族崛起的脉络。我们已经实现“富起来”这一目标,即将迎来“强起来”新征程的伟大飞跃,但距离真正实现“强起来”仍将经历一段较长时期的接续奋斗。在这场接续奋斗中,作为新时代社科人,我们更加迫切地需要在伟大精神的指引下,对建成社会主义现代化强国发挥更大作用、做出更大贡献。越是伟大的事业,就越是充满挑战,要做到始终坚定信念,砥砺品格。心中有信仰,脚下有力量,要从党的百年光辉历程中汲取源源不断的奋进力量。习近平总书记从国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘的民族灾难,讲到中国共产党开天辟地应运而生,从党团结带领人民浴血奋战、百折不挠,到自力更生、发愤图强,再到解放思想、锐意进取,自信自强、守正创新。这段中国近现代以来最为可歌可泣的篇章,成就了艰苦卓绝而又光辉伟大的不朽岁月,铸成社会主义新中国和中华民族的珍贵财富,也为每一位社科人提供了奋进新时代的不竭精神力量,让我们把肩上的担子扛得更牢。

在坚持和发展中国特色社会主义中坚定奋进的方向

  社会大变革的时代,一定是哲学社会科学大发展的时代。新形势下,我国哲学社会科学地位更加重要、任务更加繁重。在我们迎来“强起来”伟大飞跃新征程的重要时刻,我国正面临百年未有之大变局。新一代科技革命和产业变革浪潮影响下,全球产业链布局加速调整,国内经济同期进入到新旧动能转换的关键时期,社会发展不平衡不充分问题仍然有待解决;推动人的全面发展、实现全体人民共同富裕是历久弥新的时代命题;国际环境复杂多变,看不见的战争风起云涌,构建人类命运共同体任重道远。立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,这一系列紧迫的现实问题需要新时代社科人快马加鞭,不断鼓舞斗志、凝聚力量,朝着事关国家发展大局和人民最为关心的领域奋勇前进,开展持续而深入的研究。置身大变革时代之中的新时代哲学社会科学工作者,更有能力和义务,借助自身专业所长,揭示中华民族历史巨变中蕴藏的奋斗经验和发展规律,更好地启迪智慧,明确方向,向世界展示中国,向世界解释中国,向世界讲好中国故事,进一步发挥新时代社科人的目标价值,让我们把肩上的担子扛得更好。

用高质量研究成果献礼民族伟大飞跃新篇章

  实现“强起来”的伟大飞跃,需要经历最为广泛而深刻的社会变革,进行最为宏大而独特的实践创新。破解当前经济社会发展中存在的诸多难点问题,涉及政治建设、经济发展、科技创新、生态文明、对外开放等各个方面,这给新时代社科人明确了工作重点和责无旁贷的历史使命。一方面,在研究中要秉持学在深处,干在实处的精神。一切深刻的理论都经得住现实的检验,一切有意义的成果都来自于脚下这片土地,要把论文写在祖国大地上,深化基层调查研究,充分掌握发展现实,具备坐冷板凳的品格素养,拥有耐得住寂寞的科研之魂,不为外界所扰,不被环境所困,才能产出更多立得住、行得通、接地气、有实效的高质量成果。另一方面,在研究中要不断培养学术创新意识。中国共产党正是具备非凡的创新能力,不断解放思想、实事求是,才能够一次又一次完成马克思主义中国化历史飞跃,不断发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。新时代社科研究会时刻面对各类新问题,必须强化培养创新思维,才能妥善应对这些复杂的新情况,用与时俱进的新思路研究新时代改革开放,形成真正具有现实性、实践性的创新性研究成果,为把中国特色社会主义道路走好,把伟大复兴的事业不断推向新的阶段提供更多高质量的思想理论支撑,把肩上的担子扛得更实。

  新时代赋予每位哲学社会科学工作者以新的历史使命,奋进“强起来”伟大新征程,需要我们每一位新时代社科人竭尽全力发挥所长建言献策,不断为党和人民贡献自己的光和热。习近平总书记在梁家河当知青时曾说过的一句话当与诸位共勉:“年轻的我,在当年陕北贫瘠的黄土地上,不断思考着‘生存还是毁灭’的问题,最后我立下为祖国、为人民奉献自己的信念”。愿新时代每位社科人都能心怀此道,不负时代不负韶华,不负党和人民殷切希望,朝着全面建成社会主义现代化强国新征程坚定前进,担负起历史赋予的光荣使命。

  (作者单位:河南省社会科学院工业经济研究所)

作者简介

姓名:杨梦洁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们