首页 >> 马克思主义 >> 原创
【社科专访】高立伟:中国道路的价值旨归与中国共产党的初心使命一脉相承
2021年08月06日 10:27 来源:中国社会科学网 作者:贾伟 字号
2021年08月06日 10:27
来源:中国社会科学网 作者:贾伟

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  高立伟,上海大学马克思主义学院副院长、教授、博士生导师,上海大学政党治理与社会发展研究中心主任,上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特聘研究员;上海市委讲师团“四史”“党史”学习教育宣讲团专家;江西省百千万人才工程人选(2015)。主要从事政党建设与国家治理、新型政党制度、马克思主义中国化等研究。近年来,主持或完成国家社科基金重点项目、教育部规划基金项目等课题共10余项;在《马克思主义研究》《红旗文稿》《学术前沿》《人民日报》《光明日报》《中国社会科学报》等期刊媒体发表文章40余篇;获省市级教学科研成果奖多项。

  中国共产党的一百年,是争取民族独立、人民解放以及实现国家富强的一百年,是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为世界谋大同的一百年。作为中国特色社会主义事业的领导力量和核心要素,中国共产党主导了中国道路的设计和发展。中国道路的成功实践,使约占世界五分之一的人口迎来了从站起来富起来到强起来的伟大飞跃,为世界社会主义注入了强大生机活力,拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类面临的共同问题贡献了中国智慧和中国方案。就此,中国社会科学网采访了上海大学马克思主义学院副院长高立伟,就“中国道路的百年探索及其当代启示”等话题进行深入阐释。

  中国社会科学网:请您谈谈如何从百年大党光辉历程中汲取智慧?

  高立伟:“中国共产党百年奋斗光辉历程展现出伟大的中国智慧”,在党百年华诞之际,众多外国朋友也不由地发出这样的赞叹。放眼全球,没有哪个政党能够这样持续一百年坚守初心,始终把广大人民群众的根本利益放在首位。这不仅是“以民为本”的中华优秀传统文化智慧的当代展现,更是中国共产党作为马克思主义政党“人民立场”的价值追求和政党智慧的必然逻辑。坚持“以人民为中心”的思想体现了我们党对《共产党宣言》基本思想一以贯之的根本遵循。

  习近平总书记指出:“为人民谋幸福、为民族谋复兴,这既是我们党领导现代化建设的出发点和落脚点,也是新发展理念的‘根’和‘魂’。只有坚持以人民为中心的发展思想,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,才会有正确的发展观、现代化观。”在价值追求上,古往今来,“为谁服务、对谁负责”始终是检验一个政党或政权的试金石。中国特色社会主义步入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。“满足人民日益增长的美好生活需要”科学地回答了为什么发展的问题,体现了中国共产党人的初心和使命。将以人民为中心的发展思想落脚在不断满足人民日益增长的美好生活需要,把人民对美好生活的向往作为中国共产党人的奋斗目标,是中国共产党执政领导下的中国道路在价值目标上的集中体现。同时也体现了中国共产党治理与中国道路的价值追求是一致的,它们有着“以人民为中心”的共同价值立场,以及“国家富强、民族振兴、人民幸福”的共同价值旨归。

  中国社会科学网:请您谈谈中国道路的百年探索及其当代启示。

  高立伟:谈到中国道路的百年探索及其当代启示,我个人认为中国共产党的领导与中国现代化的建设道路之间存在多重内在逻辑。中国道路的发展离不开国家治理体系和治理能力的现代化,而国家治理体系和治理能力的现代化又离不开党的主导和推动。当今世界国家治理的主体实际上是以政党组织为主轴而展开,形成的是政党治国的国家治理基本格局。这就意味着当今时代政党已经成为国家治理的普遍主体,这为我们从政党治国的角度,去考察中国国家治理体系和治理能力的现代化提供了坚实的依据。

  首先,中国共产党是中国道路体系结构中的核心力量和关键要素,起到总揽全局、协调各方、领导一切的作用。中国共产党已经全面嵌入到中国国家现代化建设体系的系统结构当中,中国共产党的执政领导能力水平及成效决定国家现代化建设的能力水平及成效。其次,中国共产党治国理政与国家现代化建设又在互动中双向赋能提升,中国共产党的执政实践和理念驱动着国家治理体系和治理能力走向中国式现代化道路。所以,二者存在一种“领导与嵌入、驱动与互能”的内在关系,即一种以政党领导为中心的国家建设与治理互嵌模式,体现的是“政党领导下的多元共建共治共享”原则。再次,中国共产党领导的中国道路经过发展,已经基本形成了自身独特而稳定的发展方式、路径和规律。但今后进一步的发展和前进,进一步的稳定定型,则很大程度依托于甚至决定于国家治理体系和治理能力的现代化。

  总结来看,中国共产党领导与中国式现代化新道路的互嵌型结构之间具有内在的历史必然性、理论指导性、实践探索性、制度定型性和价值规定性,二者形塑着中国共产党治国理政道路的逻辑体系,彰显着大党大国现代化建设的中国式道路和独特经验。

 

  中国社会科学网贾伟 采访/整理 

作者简介

姓名:贾伟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们