首页 >> 马克思主义 >> 原创
【社科专访】商志晓:实现中华民族伟大复兴是中国共产党百年奋斗史的主题
2021年08月05日 09:31 来源:中国社会科学网 作者:禹瑞丽 字号
2021年08月05日 09:31
来源:中国社会科学网 作者:禹瑞丽

内容摘要:为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,中国共产党的百年历史是矢志践行初心和使命的历史。

关键词:

作者简介:

 

  商志晓,山东师范大学教授、博士生导师,山东省高校当代中国马克思主义研究院院长。曾任山东师范大学党委书记,现为山东省人大常委、省人大教科文卫委员会副主任委员,兼任教育部马克思主义理论类专业教学指导委员会副主任委员,山东省哲学学会会长、马克思主义研究会会长。

 

  为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,中国共产党的百年历史是矢志践行初心和使命的历史。在第三届世界马克思主义大会召开之际,山东师范大学原党委书记、教授,山东省高校当代中国马克思主义研究院院长商志晓接受中国社会科学网专访,就“如何理解‘实现中华民族伟大复兴’”等话题发表自己的见解。

 

 

  中国社会科学网:马克思主义与中华传统文化相结合是马克思主义中国化的重大课题。请您谈谈马克思主义与中华传统文化相结合的客观要求与现实任务。

  商志晓:马克思主义与中华传统文化相结合是马克思主义中国化的题中应有之义。毛泽东指出:“从孔夫子到孙中山,我们应当给以总结,承继这一份珍贵的遗产。这对于指导当前的伟大的运动,是有重要帮助的。”中国共产党人是中华优秀传统文化的继承者和发扬者。我们建设社会主义现代化文化强国,需要不断汲取中华传统文化的精华,努力发展具有中国特色、中国风格、中国气派的社会主义先进文化。

  2014年9月24日,习近平总书记在纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会暨国际儒学联合会第五届会员大会开幕会上指出:“中国共产党人不是历史虚无主义者,也不是文化虚无主义者。我们从来认为,马克思主义基本原理必须同中国具体实际紧密结合起来,应该科学对待民族传统文化,科学对待世界各国文化,用人类创造的一切优秀思想文化成果武装自己。”在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记明确提出“把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合”的重大论断,进一步拓展了马克思主义中国化的内涵要求,将马克思主义中国化的历史性任务提升到一个新的高度。把马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合,不仅是推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的必然要求,更是发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义的必然选择。

  马克思主义基本原理同中华优秀传统文化能够结合,也必须结合。马克思主义对“实践”至上性和优先性的强调,与追求“知行合一”的中华传统文化,具有内在的一致性;中华传统文化中的“一分为二”“中庸”等智慧,折射出辩证法的思想光芒;中华民族自古以来所追求的“大同”“和谐”世界,与马克思主义共产主义理想亦有相通之处。马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合的过程,就是用马克思主义立场观点方法观察分析中华传统文化,吸取其精粹、对之进行创造性转化与创新性发展的过程,就是将中华优秀传统文化精华融入马克思主义中国化理论体系之中、促进发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义的过程。在这一过程中,马克思主义的发展“取得民族形式”“带着必须有的中国的特性”,而同时中华传统文化也走向现代化,焕发出新的生机与活力。

 

  中国社会科学网:理论创新是中国共产党砥砺前行的不竭动力。请您谈谈中国共产党理论创新的历史与经验。

  商志晓:习近平总书记指出:“我们党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。”在庆祝中国共产党成立100周年之际,回望总结我们党推进马克思主义中国化的历史进程,深刻把握马克思主义中国化百年历程的创新成果及基本经验,是继续推进马克思主义中国化深化发展、行稳致远的必然要求。

  马克思主义中国化,是马克思主义理论发展的内在要求,是解决中国实际问题的客观需要。贯通党的百年历程的马克思主义中国化,经历了从探索到明晰的认识发展,经历了从不够成熟到比较成熟的践行过程,已成为中国共产党坚定信仰、灵活运用、创新发展马克思主义的鲜明标识,成为中国共产党以科学理论为指导、成功推进中国革命、建设和改革的基本经验。马克思主义中国化犹如一条主线,联通马克思主义、中国实际与中国共产党的努力,贯通新民主主义革命、社会主义革命、改革开放和社会主义现代化建设、新时代中国特色社会主义四个发展阶段,在中国共产党一百年历史发展进程中熠熠生辉。

  马克思主义中国化的进程,既是马克思主义基本理论与中国具体实际不断结合并深化发展的进程,又是中国共产党人不断总结实践经验并使之上升为系统的理论认识的进程;既是我们党坚持马克思主义立场观点方法、捍卫马克思主义科学性和真理性的进程,又是我们党不断推进理论创新、创造性地丰富发展马克思主义的进程。习近平总书记指出:“一百年来,我们党坚持解放思想和实事求是相统一、培元固本和守正创新相统一,不断开辟马克思主义新境界,产生了毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观,产生了新时代中国特色社会主义思想,为党和人民事业发展提供了科学理论指导。”

  在马克思主义中国化百年发展过程中,我们党把坚持与发展、继承与创新相统一,把思想与行动、理论与实践有机结合,既积累了丰富经验,取得了丰硕成果,又推进了党的事业,取得了实践成功。正是缘于马克思主义中国化的不断推进,我们党不断提高实现马克思主义基本理论与中国具体实际相结合的能力和水平,不断深化对中国革命、建设、改革内在本质和发展规律的认识,不断增强运用科学理论指导实践的自主性、能动性和创造性,领导全国各族人民夺取一个又一个伟大胜利,使中华民族实现了从站起来到富起来再到强起来的伟大飞跃。百年发展,百年辉煌。马克思主义中国化充分展示出认识世界和改造世界的巨大威力,充分呈现了真理力量和实践力量的强大魅力。

  站上新的发展起点,马克思主义中国化继续深化推进,需要我们总结经验、把握规律,将获得的历史经验转化为接续奋斗的实际行动。首先,要完整理解马克思主义立场观点方法。马克思主义的人民立场,体现在哲学、政治经济学和科学社会主义中的思想观点,特别是辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,必须科学掌握并灵活运用。要努力提高马克思主义理论水平,学深悟透,融会贯通。否则,只会片面地引用个别词句,就不是运用马克思主义立场观点方法,就不能解决中国实际问题。其次,要紧密结合时代条件认识基本国情。马克思主义能够发挥指导作用,必须结合时代条件和现实情况,必须从客观实际和基本国情出发。在当代中国及未来发展,必须以我国新时代社会主义现代化建设的实际问题、以我们正在做的事情为中心,着眼于马克思主义理论的运用,着眼于对实际问题的思考,着眼于新的实践和新的发展。最后,要勇于和教条主义、经验主义作坚决斗争。教条主义、经验主义是马克思主义中国化的大敌,过去对我们有干扰破坏,今后难免还会以这样或那样的形式出现,我们对之决不可姑息,必须毫不留情予以迎头痛击。

 

  中国社会科学网:百年来,在融通“内”“外”过程中,中国道路的方向日益明晰。请您谈谈中国道路的百年探索及当代启示。

  商志晓:中国发展道路具有深厚的历史渊源和文化基因,被赋予鲜明的民族特色和国情标识。准确把握中国发展道路的由来、基础与特征,是我们坚持与发展中国特色社会主义、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的思想前提,是我们传承民族精神、弘扬优秀传统文化,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的现实要求。

  中国发展道路是社会发展连续性与阶段性相统一、客观规律与主体探索相结合的必然成果。中国发展道路的连续性,蕴藏在中国近代以来跌宕起伏、风雨如磐的历史进程中,蕴藏在未曾中断、源远流长的五千年文明发展中。而其阶段性特征,在近代以来特别是“五四运动”以来的历程中得以充分显现。中国发展道路既呈现为连续性与阶段性的统一,又展示出客观规律与主体探索的有机结合,是社会发展的客观规律与主体的自觉探索选择双向互动、互为作用的必然成果。一方面,中国发展道路具有客观性、必然性。亦如人类社会的发展呈现为一个自然历史过程那样,中国发展道路的形成与确立同样遵循着不以人的意志为转移的客观规律。另一方面,中国发展道路又具有主体性、选择性。中国发展道路的形成与确立以一代代中华优秀儿女救亡图存、探寻真理的牺牲与奉献为代价,融入了中国人民求富求强、实现复兴的群体意志和民族追求。归根结底,是中国共产党带领亿万人民矢志不渝积极探索、坚韧不拔努力奋斗的结果。

  中国发展道路具有鲜明特色与充足优势,在当今世界独树一帜并产生广泛而深远的影响。中国道路打破了传统现代化的发展逻辑,打破了西方经验唯一正确的神话,走出了一条非西方化却更成功的现代化道路,向世界揭示了“走自己的路”、寻找适合本国国情的发展道路才是实现现代化的人间正道;克服苏联模式的弊端,使社会主义从“低谷”走向“跨越式”发展,展现出科学社会主义强大的生命力和无穷的创造力,使世界社会主义伟大事业在21世纪焕发出新的蓬勃生机;实现历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑的有机统一,在发展经济、摆脱贫困上为发展中国家实现现代化提供新思路、拓展新路径,为各国自主探索适合本国国情的现代化道路、为人类探索更美好的社会制度提供“中国方案”。中国发展道路既立足中国、又面向世界,既符合中国国情、又顺应世界潮流,既影响着中国历史进程,也改变着世界经济政治格局。

 

  中国社会科学网:一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。请谈谈您对这个主题的理解。

  商志晓:为了实现中华民族伟大复兴,中国共产党团结带领中国人民,历经新民主主义革命、社会主义革命、改革开放和社会主义现代化建设、新时代中国特色社会主义几个主要阶段的奋斗,使实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。这明确给出了我们把握百年中国共产党史的历史主线,就是实现中华民族伟大复兴。

  实现中华民族伟大复兴,是近代以来中华民族的追求与梦想,是中国共产党一经诞生就确立的初心使命,是中国共产党一百年来义无反顾投身其中的历史伟业,也是中国共产党团结带领中国人民走过的充盈着血与泪、贯通着悲与喜、涵蕴着得与失、容纳着顺与逆的不凡历程。一百年来,中国共产党不管形势和任务如何变化,不管遇到什么样的惊涛骇浪,都始终把握历史主动,锚定民族复兴奋斗目标,沿着正确方向坚定前行。

  把握以“实现中华民族伟大复兴”为历史主线的百年中国共产党史,必须突出新民主主义革命、社会主义革命、改革开放和社会主义现代化建设、新时代中国特色社会主义不同时期创造的伟大成就,突出我们党在创建先进政党、推进马克思主义中国化、坚定不移走社会主义道路、以改革开放大踏步赶上时代、推进实现从站起来富起来到强起来伟大飞跃等方面的积极探索及彪炳千秋的历史性贡献。比如,经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,就是当代中国最具说服力的巨大实践成就。

  中国社会科学网禹瑞丽 采访/整理

作者简介

姓名:禹瑞丽 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们