首页 >> 马克思主义 >> 原创
【平语新时代】展现马克思主义真理光辉的时代新篇
2021年08月05日 09:41 来源:中国社会科学网 作者:梁怡 字号
2021年08月05日 09:41
来源:中国社会科学网 作者:梁怡

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话(以下简称《讲话》),是展现马克思主义真理光辉的时代新篇。在开篇,习近平总书记庄严宣告:经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会。在结尾,习近平总书记号召:全体党员要“继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣!”坚信“全面建成社会主义现代化强国的目标一定能够实现,中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现!”

  主题鲜明 

  《讲话》内容丰富,纵横上下五千年,却又踏踏实实立足当下。全篇归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。在总结中国共产党百年奋斗四大时期的成就时,习近平总书记指明了中国共产党在相应阶段承担的民族使命和历史责任,进而指出党在每一个大的历史时期的杰出历史贡献。在新民主主义革命时期,以“三个彻底”[1]说明了“中华民族任人宰割、饱受欺凌的时代一去不复返了”的历史意义,说明了党“为实现中华民族伟大复兴创造了根本社会条件”的伟大成就。在社会主义革命和建设时期,以消灭封建私有制、确立社会主义基本制度、实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,说明“只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国”的绝对优越性。在改革开放和社会主义现代化建设时期,以“四个实现”[2]说明党使用改革开放这个“决定当代中国前途命运的关键一招”,因而带领“中国大踏步赶上了时代”的历史性贡献。归根结底,正是因为一百年前有中国共产党横空出世,进而“深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局”,才有历史和人民给予的定论:“没有共产党就没有新中国”!

  使命担当 

  初心易得,始终难守。一百年前,先驱们形成了中国共产党的精神之源:“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神”。在第二个一百年初始时刻,中国共产党以史为鉴,开创未来。“我们要继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大!”为此,习近平总书记提出的“九个必须”,就是要继续承担起历史赋予中国共产党人的九大使命,是一样不能少的九大责任。必须坚持中国共产党坚强领导,这是百年党史、70多年新中国史证明了的最珍贵的历史经验;必须团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗,这是融入党的血脉、领导革命和建设成功最大力量源泉的初心之本;必须继续推进马克思主义中国化,这是坚持立党立国的根本指导思想、归根到底坚持高举的旗帜;必须坚持和发展中国特色社会主义,这是党带领人民历经千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就,是实践证明实现中华民族伟大复兴的正确道路;必须加快国防和军队现代化,坚持党对军队的绝对领导,是军强则国安的真理性所在;必须不断推动构建人类命运共同体,这是坚持合作、开放、共赢的同时秉持人不犯我我不犯人,人若犯我我必犯人的民族底线;必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,坚持“两个统筹”,看准“两个深刻认识”[3],保持敢于斗争、敢于胜利的强大精神力量;必须加强中华儿女大团结,这是坚持新时代统一战线、实现国家统一、画好民族同心圆的重要法宝;必须不断推进党的建设新的伟大工程,这是区别于其他政党最显著的标志,也是确保党始终走在时代的前列、始终成为全国人民主心骨的重要任务。

  召唤未来 

  讲话充满历史感,又极富时代感。立足新时代,放眼下一个百年。

  召唤未来,寄予希望给青年。以一百年前的新青年探索救国救民、民族复兴之路的榜样,以一百年间一代代中国青年把青春奋斗融入党和人民事业、成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量,鼓励当代青年增强做中国人的志气、骨气、底气,不负党和人民的殷切期望。

  召唤未来,唤起全体中华儿女的爱党爱国之心。中国人民崇尚正义、不畏强暴,从来没有欺负、压迫、奴役过其他国家人民,“也绝不允许任何外来势力欺负、压迫、奴役我们,谁妄想这样干,必将在14亿多中国人民用血肉筑成的钢铁长城面前碰得头破血流!”中华民族在5000多年历史演进中形成的深厚文明积淀,一直追求和传承和平、和睦、和谐的理念,中国共产党100年的奋斗实践和70多年的执政兴国经验,使我们有足够的底气说:中国共产党和中国人民绝不接受“教师爷”般颐指气使的说教!要“把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中!”

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,代表着当代中国共产党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,用马克思主义观察时代、把握时代、引领时代,继续发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义新的理论成果,是带动全国人民昂首阔步、满怀信心地迈向中华民族伟大复兴第二个一百年最强大的精神动力!

  注释: 

  [1]“彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,彻底结束了旧中国一盘散沙的局面,彻底废除了列强强加给中国的不平等条约和帝国主义在中国的一切特权。”

  [2]“实现新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,确立党在社会主义初级阶段的基本路线,坚定不移推进改革开放,战胜来自各方面的风险挑战,开创、坚持、捍卫、发展中国特色社会主义,实现了从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制、从封闭半封闭到全方位开放的历史性转变,实现了从生产力相对落后的状况到经济总量跃居世界第二的历史性突破,实现了人民生活从温饱不足到总体小康、奔向全面小康的历史性跨越,为实现中华民族伟大复兴提供了充满新的活力的体制保证和快速发展的物质条件。”

  [3]“统筹发展和安全,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,深刻认识我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,深刻认识错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战”。

  (作者系北京联合大学马克思主义学院教授、海外中国学研究中心首席专家) 

作者简介

姓名:梁怡 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:阮益嫘)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们