首页 >> 马克思主义 >> 原创
【平语新时代】在新征程上更加坚定自觉地牢记初心使命
2021年08月04日 08:51 来源:中国社会科学网 作者:高泽敏 字号
2021年08月04日 08:51
来源:中国社会科学网 作者:高泽敏

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话(以下简称《讲话》)中指出,要牢记初心使命,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣。这是我们党实现中华民族伟大复兴中国梦新的政治宣言,是我们党向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标新征程再出发的动员令。回顾党的百年历程,牢记初心使命,是我们党克服困难、奋勇直前的根本动力。进入新阶段,开启新征程,更需要广大党员不忘初心、牢记使命,以坚定的理想信念坚守初心,以坚持党的宗旨践行使命,锲而不舍带领人民创造美好生活,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  铭记党的历史

  一个伟大的民族必须铭记历史,一个充满希望的政党必定牢记初心使命。《讲话》指出,我们要用历史映照现实、远观未来,从中国共产党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而在新的征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来。正确认识党的历史,铭记党的历史,我们才能从中深刻领会党的宝贵经验,进而深刻感悟党始终不渝为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命。

  回顾党的百年历程,我们可以清楚看到,党的一百年是矢志践行初心使命的一百年。为了实现中华民族伟大复兴,中国共产党团结带领中国人民,浴血奋战、百折不挠,创造了新民主主义革命的伟大成就;为了实现中华民族伟大复兴,中国共产党团结带领中国人民,自力更生、发愤图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就;为了实现中华民族伟大复兴,中国共产党团结带领中国人民,解放思想、锐意进取,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就;为了实现中华民族伟大复兴,中国共产党团结带领中国人民,自信自强、守正创新,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。中国共产党领导中国人民从站起来到富起来再到强起来,每一步所取得的巨大成就,都与牢记初心使命密不可分。重温党的伟大历史,我们深刻地体悟和感受到:在新征程上,开创美好未来,必须牢记初心使命,牢记党的初衷和宗旨,牢记党的灵魂和旗帜,牢记党开天辟地的伟大创举和党在奋斗中形成的伟大建党精神,永葆赤子之心,坚持“九个必须”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,为实现中华民族伟大复兴这一中国人民和中华民族最伟大的梦想不懈努力。

  坚持党的宗旨

  全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨。习近平总书记在讲话中指出,江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。这充分体现了人民领袖的人民情怀。一切为了人民、人民至上始终是我们党坚定不移的执政理念和价值追求。

  回顾党的百年历程,我们可以清楚看到,自诞生之日起,中国共产党就把“人民”镌刻在自己的旗帜上,不断为人民创造幸福生活,取得了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,从而获得了最广大人民的衷心支持。在革命战争年代,我们党团结带领中国人民,推翻帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,建立了人民当家作主的中华人民共和国,实现了民族独立、人民解放;在社会主义建设时期,我们党团结带领中国人民,进行社会主义革命,实现了一穷二白、人口众多的东方大国大步迈进社会主义的伟大飞跃;在改革开放新的历史阶段,我们党团结带领中国人民,坚定不移推进改革开放,实现了从生产力相对落后的状况到经济总量跃居世界第二的历史性突破,实现了人民生活从温饱不足到总体小康、奔向全面小康的历史性跨越;在进入中国特色社会主义新时代,我们党团结带领中国人民,战胜一系列重大风险挑战,实现了第一个百年奋斗目标。在新的伟大征程上,要始终英勇地奋战在实现人民利益的最前沿,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,深入践行以人民为中心的发展思想,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,与人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,持之以恒答好人民的考卷。

  坚定理想信念

  习近平总书记在讲话中号召全体共产党员,要坚定理想信念。坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。时刻不忘初心使命,就要把对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念作为毕生追求,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。

  回顾党的百年历程,我们可以清楚看到,一百年来无论是在近代反侵略斗争、救亡图存的探索中,还是在社会主义革命和建设进程、改革开放和社会主义现代化建设或是在新时代中国特色社会主义建设中,无论是身处顺境还是逆境,一代又一代中国共产党人不畏艰难险阻,不惜抛头颅洒热血,就是为了坚守为人民谋幸福、为民族谋复兴。正是以坚定的理想信念坚守初心使命,我们党团结带领全国各族人民取得了新民主主义革命和社会主义革命、建设、改革的伟大胜利,全面建成小康社会,实现了第一个百年奋斗目标,谱写了中华民族自强不息的奋斗凯歌。新的时代下,面临百年未有之大变局,面临错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战,面对我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,依然需要我们以更加坚定的理想信念牢记初心使命,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,牢记“国之大者”,自觉将个人选择同中国特色社会主义共同理想统一起来,主动将个人追求同党和人民的事业统一起来,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑,坚持和发展中国特色社会主义,坚定不移地走好自己的路。

  百年恰是风华正茂。走过百年,我们站在历史与未来的交汇点,更加壮丽的图景正在我们面前展开。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命、砥砺前行,从历史走向未来、从胜利走向胜利。

  (作者单位:河南省社会科学院办公室)

作者简介

姓名:高泽敏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们