首页 >> 马克思主义 >> 原创
【百年大党历程】深刻领悟伟大建党精神的科学内涵
2021年07月27日 09:17 来源:中国社会科学网 作者:张玥 方世南 字号
2021年07月27日 09:17
来源:中国社会科学网 作者:张玥 方世南

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  “坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神”由习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上首次提出。32个字的伟大建党精神短小精悍,指明了党的奋斗目标,昭示了党的使命担当,揭示了党的政治品格,是对百年来我们党顽强拼搏、不懈奋斗所形成的伟大精神的高度凝练。

  “坚持真理、坚守理想”指明了中国共产党坚定不移的信仰,即对马克思主义真理的坚持,对共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚守。马克思主义是立党立国的根本指导思想,是我们党和人民事业不断发展、党和人民不断奋进的力量之源。十月革命一声炮响,给中国送来了马克思主义。从此,追求真理、信仰真理、捍卫真理贯穿于中国共产党的奋斗历程。百年来,中国共产党始终践行马克思主义基本原理,把握历史大势、洞察时代发展,不断推进马克思主义与中国具体实际相结合、与中华优秀传统文化相结合,指导中国人民不断推进中国特色社会主义事业。为此,习近平总书记强调:“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!”理想信念是中国共产党人安身立命的根本,是党精神上的“钙”。一个拥有理想信念的政党,才能坚强有力、无坚不摧,才能让人民群众信得过、靠得住。百年来,在马克思主义的指引下,抱着对美好理想的向往,中国共产党进行了艰苦卓绝的斗争:为了民族独立、人民解放,推翻了三座大山,建立了新中国,让中国人民站了起来;中国共产党带领人民接力奋斗,实行改革开放和推进中国特色社会主义,成功地让中国人民富了起来;进入新时代,中国共产党大胆创新、锐意进取,消除了绝对贫困,全面建成了小康社会,中国人民强了起来,以更加自信的姿态屹立东方、走向世界。正是中国共产党对真理的坚持和对理想的坚守,我们才能始终坚定前行的方向。

  “践行初心、担当使命”昭示了中国共产党的使命担当。中国共产党诞生于民族饱受欺侮、人民生活苦难的时局,与生俱来就怀有强烈的使命感和责任心,誓为改变国家和人民的命运而奋起抗争,立志为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。同时,初心使命是中国共产党坚持马克思主义理论,坚定共产主义信仰的应有之义。作为马克思主义执政党,中国共产党始终秉持着为人民谋求利益的价值观念,自觉承担起人民对促进人的自由而全面发展的共产主义社会的向往而应有的责任。百年来,不管形势和任务如何变化,无论付出多大牺牲和代价,中国共产党始终践行着初心和使命,尽最大的努力为人民增进福祉、为人民争得幸福。习近平总书记深刻指出:“正是由于始终坚守这个初心和使命,我们党才能在极端困境中发展壮大,才能在濒临绝境中突出重围,才能在困顿逆境中毅然奋起。”不忘初心,方得始终。初心易得,始终难守。在新时代前进的道路上,中国共产党只有牢记根本宗旨、坚定理想信念、干在实处、走在前列,才能永葆为人民谋幸福、为民族谋复兴的政治本色,永葆年轻活力。

  “不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”揭示了中国共产党的政治品格。中国共产党于斗争中诞生,并在斗争中发展、壮大。百年来,中国共产党团结带领中国人民,以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的大无畏气概,不怕牺牲、英勇斗争,带领全国各族人民应对各种困难挑战,实现了从建党的开天辟地,到新中国的改天换地,到改革开放的翻天覆地,再到党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的伟大成就。正是在这种前赴后继、赓续奋斗当中,中华民族才能够从积贫积弱走向国富民强,从备受欺凌到屹立世界东方,实现沧桑巨变。对党忠诚就是指中国共产党人始终忠于党和党的事业,服从党组织安排,坚持党的理论和路线方针政策。不负人民就是始终与人民休戚与共、生死相依,切实把为人民谋福祉作为最根本的职责要求。中国共产党一经成立,就将“对党忠诚、永不叛党”郑重写进入党誓词和党章,立志成为精诚团结、纯洁而又有担当的执政党,使得党能够发展壮大为如今9500多万人的世界第一大执政党;将“全心全意为人民服务”的根本宗旨和“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动”的群众路线贯彻到治国理政的全部活动之中。百年来,正是怀着对国家和民族的赤诚之心,中国共产党不怕牺牲、英勇斗争,取得了一个又一个彪炳史册的伟大胜利和卓著功勋。

  伟大建党精神孕育于中国共产党百年奋斗之中,深刻展示了中国共产党昂首阔步的精神风貌,构筑了中国共产党强大的精神谱系。在新时代,它必将鼓舞和激励全党和全国各族人民为了中华民族伟大复兴的事业继续奋勇前进。

 

  (作者单位:苏州大学马克思主义学院)

作者简介

姓名:张玥 方世南 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们