首页 >> 马克思主义 >> 原创
【百年大党历程】风华接力跨越百年
2021年07月26日 09:32 来源:中国社会科学网 作者:叶子鹏 焦龙 字号
2021年07月26日 09:32
来源:中国社会科学网 作者:叶子鹏 焦龙

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表的重要讲话中强调:“未来属于青年,希望寄予青年”,青年已经“成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量”。这是党和人民的信任和期盼,是当代中国青年最大的光荣!回顾百年党史,一代代青年接力奋进,与党同行,从百年前民族危亡之际中国青年“为中华之崛起而读书”的振奋呐喊,到社会主义革命和建设时期“把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去”的火热宣言;从改革开放之初“团结起来,振兴中华”的时代强音,到新时代“请党放心,强国有我”的铮铮誓言。这是一部壮美的青春篇章,更是一场跨越百年时空的风华接力。

  回望百年,注重青年是中国共产党百年未变的政治基因

  百年恰是风华,中国共产党是一个始终流淌着青春血液、洋溢着青春气息的党。中国共产党成立之时,出席党的一大代表的平均年龄只有28岁,最早的50多名党员中的大多数也是青年。此后百年间,向党靠拢、申请入党始终是中国先进青年的共同追求。到2021年,中国共产党9500多万党员中也有近四分之一是35岁以下的青年党员。“青年”不单单关乎年纪,更象征着一种朝气蓬勃的精神面貌。一百年来,中国共产党人始终铭记为什么出发,依靠人民群众,坚持学习创新,在探索中前进,在困境中成长,如今正以昂扬的姿态领导中国人民阔步走近世界舞台中央。一百年间,中国共产党始终站在党的事业薪火相传、中华民族永续发展的战略高度看待青年和青年工作。党在成立之初就认识到,“青年运动是共产主义运动中一部分重要的工作,因共产党是这一般共产主义运动的总指挥,青年运动必须在共产党指导之下,是无疑的”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视新时代党的青年工作,深刻阐明了青年和青年工作对党和国家事业的极端重要性,使我们党对青年工作规律、青年运动规律、青年成长规律的认识提升到了新高度,开辟了马克思主义青年观的新境界。

  跨越百年,一部百年党史也是一部中国青年接续前行的奋进史

  一百年前的中国,有一群苦苦求索出路的年轻人,他们大都是“90后”、“00后”的青年。他们在真理的感召下,高举起马克思主义火炬,创建了中国共产党,在风雨如晦的中华大地划出一道耀眼的光芒。从此,中国人民有了主心骨,中国青年运动也有了正确的领导核心。一百年间,在党的领导下,在新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放新时期以及中国特色社会主义新时代都为党和国家事业作出了重要贡献,各条战线涌现了无数的青年英模。从献身于追求真理与人民解放的陈延年、陈乔年兄弟,到不忘共产党员初心、把生命定格在扶贫路上的黄文秀;从无私奉献、甘作一颗螺丝钉的共产主义战士雷锋,到用身体保护战友、用行动践行誓言的“排雷英雄战士”杜富国;从26岁学成归国的“两弹元勋”邓稼先,到平均年龄只有30岁到33岁的“天宫”、“蛟龙”、“嫦娥”科研团队,一代代中国青年追求真理和科学,致力于人民幸福和民族复兴,以青春之我,建设青春之政党、青春之民族、青春之国家,在接续前行的奋进中绽放了最美的青春之花。

  接力百年,当代青年生逢盛世重任在肩

  在中国共产党走过的百年历程中,中国经历了五千多年历史上最伟大的沧桑巨变。习近平总书记在天安门城楼上庄严宣告,我们全面建成了小康社会,实现了第一个百年奋斗目标,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。一代人有一代人的际遇,一代青年有一代青年的使命。从百年前的“救亡一代”到如今的“强国一代”,青年人所处的社会环境和历史任务都发生了翻天覆地的变化。当代中国青年生在最好的时代,“欢歌将代替了悲叹,笑脸将代替了哭脸,富裕将代替了贫穷,康健将代替了疾病”的美好图景已然成为现实,“到处都是活跃的创造,到处都是日新月异的进步”。伟大时代创造伟大机遇,伟大使命呼吁强国青年。当代“90后”、“00后”青年是接下来三十年间全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标的中坚力量,这是历史和时代赋予当代青年的历史使命。

  习近平总书记多次强调“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。社会主义是干出来,特别是需要一代代有理想、有知识、有本领的青年的共同奋斗。从1921年到2021年,两代“90后”、“00后”青年仿佛在进行一场跨越百年的风华接力。广大青年要“勤学、修德、明辨、笃实”、“爱国、励志、求真、力行”,在百年党史学习中赓续红色血脉,心怀“国之大者”,不断增强做中国人的志气、骨气、底气,与祖国和时代同心同向同行,把论文书写在祖国大地,把汗水挥洒在祖国大地。

 

  【本文系共青团中央中国特色社会主义理论体系研究中心2019年度重点课题“新时代中国青年发展与中华民族伟大复兴中国梦关系研究”(19TZTSKB007)的研究成果】

  (作者单位:清华大学马克思主义学院;中央团校﹝中国青年政治学院﹞马克思主义学院)

作者简介

姓名:叶子鹏 焦龙 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们