首页 >> 马克思主义 >> 原创
【微综述】坚定不移走中国特色和平发展道路
2021年07月23日 09:33 来源:中国社会科学网 作者:阮益嫘 字号
2021年07月23日 09:33
来源:中国社会科学网 作者:阮益嫘

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国坚定在维护世界和平中谋求自身发展,又以自身发展维护世界和平,走出一条既发展自身、又造福世界的现代化之路,创造了人类现代化历史上的发展奇迹。中国开创的具有中国特色的和平发展道路,为广大发展中国家实现现代化提供了有益经验。中国特色和平发展道路不仅在于理论证明的科学性,更在于实践证明的正确性。当前,学界也把如何揭示和诠释这条道路的内生性及外延性作为研究重点。

  走和平发展道路 构建人类命运共同体

  21世纪尤其是2008年国际金融危机以后,西方文明逐渐暴露出很多弊端,世界乱象丛生。中国倡导的构建人类命运共同体理念,是破解世界困局的再生之路。中共中央党校原副教育长韩庆祥认为,构建人类命运共同体包括几个观,世界观、国家观、文明观、发展观、义利观和安全观。世界观应是多元化的,世界是多样的,多样中还要寻求统一,这就超越了西方一元主导的世界文明;国家观强调任何国家在主权上、机会上、规则上都应当是平等的,这就超越了国强必霸论的国家观;文明观,文明没有优劣,文明只有不同,文明因不同而丰富,文明因互建而精彩;发展观,构建人类命运共同体强调包容性增长、包容性发展,每一个国家应当根据自己的国情、历史、传统、制度选择自己的发展道路,这就超越了西方中心论的发展观;构建人类命运共同体还有一个义利观,是兼济天下、和平发展、合作共赢、世界大同、和而不同、各美其美、美美与共的共赢观,而西方文明观是你死我活的单赢观;安全观是构建人类命运共同体的安全观,大家的利益、命运紧紧绑在一起,共生共命。

  随着中国快速发展,我国日益走近世界舞台中央,西方那种“国强必霸论”在世界上影响非常大,那么,中国共产党该作出一个什么样的回答呢?国防大学政治学院教授何怀远认为,中国坚定不移走和平发展道路,说到底就三句话:第一,不要别人的;第二,不丢自己的;第三,我们致力于构建人类命运共同体。这就是我们走和平发展道路最基本的含义,尤其是“不要别人的”这一点跟西方不一样,我们走和平发展道路,是中华民族传统文化使然,也是社会主义基本价值观的内在要求。

  中国特色和平发展道路的世界意义

  中国特色社会主义理论与实践,中国改革开放40年的经验,以及我们的理论创新,在世界上产生了非常大的影响。西方在解读中国、了解中国方面存在着很多误读、误解和误判。针对这个问题,中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院院长秦宣讲到,中华民族的复兴是东方文明的复兴,我们独特的文化、独特的国情、独特的历史命运决定了必须走独特的发展道路,中国特色社会主义既切合中国国情、中国实际,也符合人类社会发展规律。在构建中国对外话语体系,提升中国国际影响力以及思想引领力方面,我国的综合实力还有差距,这也是我们现在强调坚持中国特色、中国风格,讲好中国故事、树立中国形象的重要原因。中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!中国特色社会主义是科学社会主义在中国的发展,中国特色社会主义发展是社会主义运动五百年的结晶。中国的现代化为发展中国家提供了一种经验、一种方案,证明了发展中国家走向现代化可以是与西方国家不同的现代化道路,这条现代化道路是以人民为中心的发展道路,是以改革创新为动力的发展道路,是以和平发展为特征的发展道路。

  面对世界怎么了,我们该怎么办,提出了全球治理的中国方案。中国人民大学明德书院院长、马克思主义学院和哲学院教授、教育部长江学者特聘教授、中国马克思主义哲学史学会会长郝立新认为,马克思主义来到中国,这是思想史上开天辟地的大事件。马克思主义中国化的历史过程,是世界性的,马克思主义在中国本土化的过程,是跟世界社会主义运动、世界社会主义思潮相互影响、相互激荡的产物。中国的马克思主义辐射到世界,又对世界产生了重大的影响。马克思主义至今仍占据着真理和道义的制高点,我们坚决反对普世价值的说教,要坚持和理直气壮地讲人类的共同价值,辨识哪些是我们独特的东西要坚持,哪些是人类共同文明的东西要吸收,把民族性和世界性很好地统一起来。

  谈到马克思主义传入中国以及在中国不断创新发展的世界意义,清华大学马克思主义学院院长艾四林认为,绝对不能自言自语,要看到向世界所传播、所传导的理论、思想,与其他国家发展需求是否契合。站在中国特色这个立场不能抛弃,任何一个国家发展道路都有自己的独特性。中国长期处于社会主义初级阶段是解决中国问题的出发点,并不是所有国家进入到社会主义、共产主义都要经过初级阶段。现代化进程中,中国减贫走出一条富有中国特色的道路,为解决长期困扰人类社会的贫困问题提供基于全球化背景的思路,各国相互交流经验,制定共同的减贫目标,构建没有贫困、共同发展的人类命运共同体。

 

  中国社会科学网阮益嫘 整理

作者简介

姓名:阮益嫘 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们