首页 >> 马克思主义 >> 原创
【社科专访】方世南:从百年大党光辉历程中汲取智慧
2021年07月23日 09:13 来源:中国社会科学网 作者:禹瑞丽 字号
2021年07月23日 09:13
来源:中国社会科学网 作者:禹瑞丽

内容摘要:从播下革命火种的小小红船,到领航复兴伟业的巍巍巨轮,在百年奋斗历程中,我们党领导人民取得了举世瞩目的辉煌成就,书写了波澜壮阔的历史画卷,留下了弥足珍贵的宝贵经验和精神财富。

关键词:

作者简介:

  方世南,苏州大学特聘教授、博士生导师,苏州大学“东吴智库”首席专家,苏州专家咨询团团长,享受国务院政府特殊津贴专家,全国“高校思想政治理论课教师2015年度影响力人物”。

 

 

  今年是中国共产党成立100周年。从播下革命火种的小小红船,到领航复兴伟业的巍巍巨轮,在百年奋斗历程中,我们党领导人民取得了举世瞩目的辉煌成就,书写了波澜壮阔的历史画卷,留下了弥足珍贵的宝贵经验和精神财富。在此背景下,我们迎来了第三届世界马克思主义大会。大会的召开有助于结合党史学习教育对马克思主义理论和马克思主义中国化的历史进程进行理论研究,也有助于中国学者与世界马克思主义学者进行交流,为构建同我国综合国力和国际地位相匹配的国际话语权提供理论支撑。就“马克思主义与中华优秀传统文化的结合与共生”“从百年大党光辉历程中汲取智慧”“中国共产党理论创新的历史与经验”“中国对世界社会主义运动的贡献与经验”等话题,本网记者对苏州大学特聘教授方世南进行专访。

 

  中国社会科学网:请您谈谈马克思主义与中华优秀传统文化结合共生的意义?

  方世南:习近平总书记在“七一”重要讲话中提出了马克思主义中国化“两个结合”的重大论断,即坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合。这一科学论断阐明了新时代促进马克思主义与中华优秀传统文化交相辉映的重大价值。

  百年党的奋斗历程充分说明,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底在于马克思主义行。马克思主义作为一种外来的思想文化传入中国,为什么没有出现“水土不服”现象?根本原因在于马克思主义和中华优秀传统文化有着内在的契合相通之处,促成了两者之间的紧密联姻。中国共产党在实践中成功地实现了马克思主义与中华优秀传统文化的有机结合、和谐共生,促进了马克思主义中国化、民族化、时代化、大众化,也促进了中华优秀传统文化走向时代、走向现代化、走向世界,使马克思主义和中华优秀传统文化在和谐共生中形成一种充分展示真理性和价值性力量的文明新形态。

  在5000多年中华文明发展中孕育形成的中华优秀传统文化,是中华民族生生不息始终保持枝繁叶茂的“根”,是中国人民历经艰难险阻始终奋斗不止的“魂”,是中华民族始终充满民族认同、文化价值观认同的强大文化基因和丰富的精神文化家园。推进马克思主义中国化,必然要求马克思主义与中华优秀传统文化相结合,并以中华优秀传统文化作为其重要的文化载体和营养源泉。同时,中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,也必须依靠马克思主义这一人类伟大的认识工具。总之,在推进中国式现代化新道路和文明新形态的发展中,马克思主义和中华优秀传统文化,始终处于紧密结合与和谐共生的发展状态,牢牢地占据着主流意识形态的主导地位,强有力地推动着中国社会的文明进步,也强有力地影响着世界格局和世界历史进程。

  中国社会科学网:请您谈谈如何从百年大党光辉历程中汲取智慧?

  方世南:百年大党光辉历程积累了众多智慧,需要我们认真传承和弘扬,伟大建党精神对此作了高度概括。我们要从百年大党光辉历程中汲取智慧,就要牢固确立以马克思主义为指导,坚持真理、坚守理想,为实现共产主义远大理想而努力奋斗的政治信仰;就要牢固确立践行初心、担当使命,为人民谋幸福、为民族谋复兴、为人类谋大同的政治追求;就要牢固确立不怕牺牲、英勇斗争,不惧强敌、不畏风险,敢于斗争、敢于胜利的政治品格;就要牢固确立对党忠诚、永不叛党,坚守人民情怀、不负人民的政治承诺。

  从百年大党光辉历程中汲取智慧,就要牢固确立以马克思主义为指导,坚持真理、坚守理想,为实现共产主义远大理想而努力奋斗的政治信仰。理想信念是中国共产党安身立命的根本和政治灵魂,是共产党人精神之“钙”。马克思主义是立党立国的根本,是我们党和人民事业不断发展、党和人民不断奋进的力量之源。百年前,十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。从此,追求真理、信仰真理、捍卫真理贯穿于中国共产党的奋斗历程。百年来,中国共产党始终以马克思主义作为指导思想,不断推进马克思主义与中国具体实际相结合、与中华优秀传统文化相结合,取得了一系列理论创新成果。为此,习近平总书记强调:“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!”实践证明,一个拥有坚定理想信念的政党,才能具有强大的领导力、凝聚力、组织力、号召力、执行力、战斗力。

  从百年大党光辉历程中汲取智慧,就要牢固确立践行初心、担当使命,为人民谋幸福、为民族谋复兴、为人类谋大同的政治追求。中国共产党是肩负重大历史任务的使命型政党,为中华民族谋复兴是贯穿于党百年奋斗历程的一个主题,中国共产党始终坚守人民情怀和人类情怀,在争取中国人民幸福的同时,争取世界人民的幸福,始终坚持和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值。百年来,不管形势多么险恶、任务多么艰巨繁重,无论付出多大努力、多大牺牲和多大代价,中国共产党始终践行初心和使命,立党为公,执政为民,造福于民,坚持以人民为中心的发展思想,为人民诚心诚意办实事,尽心竭力解难事,坚持不懈做好事,让人民有获得感、幸福感、安全感。同时,大力倡导人类命运共同体,为推动世界和平与发展承担自己的责任。

  从百年大党光辉历程中汲取智慧,就要牢固确立不怕牺牲、英勇斗争,不惧强敌、不畏风险,敢于斗争、敢于胜利的政治品格。中国共产党是在斗争中诞生和在斗争中不断发展壮大的。百年来,中国共产党团结带领中国人民,以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的大无畏气概,不怕牺牲、英勇斗争,带领全国各族人民应对各种困难挑战,筚路蓝缕,艰苦奋斗,不断地从胜利走向新的胜利。正是在这种前赴后继、赓续奋斗当中,中华民族终于摆脱了积贫积弱状态而日益走向国富民强,从备受欺凌到屹立于世界东方,实现了翻天覆地的沧桑巨变。

  从百年大党光辉历程中汲取智慧,就要牢固确立对党忠诚、永不叛党,坚守人民情怀、不负人民的政治承诺。对党忠诚体现在中国共产党人始终忠于党和党的事业,服从党组织的安排,坚持党的理论和路线方针政策。不负人民就是要始终与人民休戚与共、生死相依,切实把为人民谋福祉作为最根本的职责要求。中国共产党一经成立,就将“对党忠诚、永不叛党”郑重写入入党誓词和党章,立志成为精诚团结、纯洁而又有担当的政党;始终将“全心全意为人民服务”的宗旨和“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动”的群众路线贯彻到全部活动之中。

  中国社会科学网:请您结合百年党史谈谈中国共产党的理论创新有哪些成功经验?

  方世南:理论上的成熟是政党成熟的重要标志,理论上的先进是政党先进的重要表现。中国共产党在百年历程中十分注重思想建党和理论强党,中国共产党的历史也是不断推进理论创新的历史,中国共产党的理论创新积累了许多成功的经验。

  以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人把马克思主义基本原理同中国具体实际结合起来,创立了毛泽东思想。在毛泽东思想引领下,中国共产党团结带领人民经过长期奋斗,胜利完成了新民主主义革命和社会主义革命,建立中华人民共和国和社会主义基本制度,进行社会主义建设的艰辛探索,实现中华民族从“东亚病夫”到站起来的伟大飞跃。党的十一届三中全会以后,开启了改革开放和社会主义现代化建设的新征程,以邓小平同志为主要代表的中国共产党人把马克思主义基本原理同中国改革开放的具体实际结合起来,创立了邓小平理论,引领我国社会主义现代化事业不断前进。在邓小平理论指引下,改革开放和社会主义现代化建设蓬勃展开,各方面体制改革有步骤展开,社会生产力获得新的解放和巨大发展,中国大踏步赶上了时代,实现了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃。党的十三届四中全会以后,以江泽民同志为主要代表的中国共产党人,在建设中国特色社会主义的伟大实践中,加深了对什么是社会主义、怎样建设社会主义和建设什么样的党、怎样建设党的认识,积累了治党治国新的宝贵经验,形成了“三个代表”重要思想。在“三个代表”重要思想指引下,中国共产党确立了社会主义市场经济体制的改革目标和基本框架,推进党的建设新的伟大工程,成功把中国特色社会主义推向21世纪。党的十六大以后,以胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人,根据重要战略机遇期的发展要求,深刻认识和回答了新形势下实现什么样的发展、怎样发展等重大问题,形成了以人为本,全面、协调、可持续的发展观。在科学发展观指引下,中国共产党坚持走科学发展道路,开始形成建设中国特色社会主义总体布局,着力推进党的执政能力建设和先进性建设,成功在新世纪新阶段坚持和发展了中国特色社会主义。党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,把马克思主义基本原理同新时代中国具体实际结合起来,系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国精神的时代精华,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,中国共产党团结带领人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,推动党和国家事业取得全方位、开创性历史成就,发生深层次、根本性历史变革,推动中国特色社会主义进入了实现中华民族伟大复兴的新时代,中华民族迎来了从富起来到强起来的伟大飞跃。

  坚持将马克思主义基本理论与中国具体实际紧密结合起来,坚持党的系列创新理论之间既一脉相承又与时俱进的辩证关系,在实践中坚持和发展马克思主义,从而始终保持理论创新的正确方向,是中国共产党推进理论创新的一条成功经验。中国共产党的理论创新是守正创新,即坚持马克思主义基本理论不动摇,同时,注重马克思主义与中国实际结合、与中华优秀传统文化结合,推进马克思主义中国化时代化大众化,充分发挥马克思主义对于中国新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、新时代中国特色社会主义建设的重大指导作用。

  中国共产党推进理论创新的过程也是坚持群众路线的过程,中国共产党在理论创新中始终把马克思主义基本原理与人民群众的实践紧密结合起来,始终与尊重群众的首创精神、汲取人民群众的智慧紧密结合起来,使马克思主义中国化的过程成为扩大广泛的人民群众基础的过程,成为人民群众主动地、自觉地参与发展中国化马克思主义的过程,成为人民群众运用党的创新理论成果指导实践、推动实践发展的过程。由于中国共产党在理论创新过程中把人民群众中蕴藏着的智慧和力量充分激发了出来,从而能够制定出一系列正确的路线、方针、政策,用以指导中国社会发展不同历史时期的实践活动。这是中国共产党推进理论创新的又一条重要成功经验。

  中国共产党的理论创新不是在理论体系内部进行闭环式的周而复始循环,而是注重理论创新和实践创新之间的双向互动,坚持理论创新立足于实践,以实践为基础,理论创新的成果在实践中得到检验和发展,对经过反复实践和比较得出的正确理论,在实践中坚定不移坚持,保持理论自信,发挥理论对于实践的重大指导作用。中国共产党在实践中将马克思主义不是当作教条,而是当作不断发展的理论,需要随着实践的发展不断丰富与完善。实践提出问题,理论回答实践中的问题,在这种理论和实践的问答逻辑中,促进中国共产党的理论创新不断在解决实际问题中迈上新境界。这是中国共产党推进理论创新的又一成功之道。

  中国共产党的理论创新是一个随着时代的发展而发展,始终保持着足够的时代张力的开放型创新系统,随着经济全球化和世界多极化的发展,中国离不开世界,世界也离不开中国。中国共产党的理论创新更加注重从国内和国际的结合上推进,既注重不断从自身经验和国外发展的历史经验中汲取智慧和营养完善和发展理论,又注重及时吸取世界多样性文化对我们有利的因素,纳入中国共产党理论创新的视野,特别是注重总结提炼全人类共同的价值观,坚持在价值认同基础上达到价值共识,寻求与世界各国文明交流的最大公约数,不断为解决人类问题贡献中国智慧、提供中国方案,促进人类文明进步。

  中国社会科学网:请您谈谈中国对世界社会主义运动作出了哪些贡献、积累了哪些经验?

  方世南:中国共产党团结带领中国人民为实现中华民族伟大复兴这个主题所进行的伟大革命,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局,是世界社会主义运动的重要组成部分。中国共产党领导的新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化、新时代中国特色社会主义,都是世界社会主义运动的重要内容,都为世界社会主义运动作出了巨大贡献,积累了宝贵而丰富的经验。

  中国共产党领导的新民主主义革命的胜利,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,彻底结束了旧中国一盘散沙的局面,彻底废除了列强强加给中国的不平等条约和帝国主义在中国的一切特权,为实现中华民族伟大复兴创造了根本社会条件。中国共产党和中国人民以英勇顽强的奋斗向世界庄严宣告,中国人民站起来了,中华民族任人宰割、饱受欺凌的时代一去不复返了!中国共产党团结带领中国人民进行的社会主义革命和建设取得的伟大成就表明,中国人民不但善于破坏一个旧世界、也善于建设一个新世界,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国!中国共产党团结带领中国人民进行的改革开放和社会主义现代化建设取得的伟大成就表明,改革开放是决定当代中国前途命运的关键一招,中国大踏步赶上了时代!中国共产党团结带领中国人民进行的新时代中国特色社会主义取得的成就表明,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程!这一百年来开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就,必将载入中华民族发展史册、人类文明发展史册!

  中国对世界社会主义运动积累的主要经验有:

  必须坚持党的领导不动摇。世界社会主义运动是马克思主义政党领导的运动,保证了世界社会主义运动的前进方向。如果马克思主义政党的领导退场,或削弱了马克思主义政党的领导力量,世界社会主义运动必然会迷失方向和遭受挫折。中国的实践证明,没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴。历史和人民选择了中国共产党。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系。

  必须加强马克思主义政党与人民群众的血肉联系。世界社会主义运动是马克思主义政党为人民谋幸福的运动,马克思主义政党是没有任何自身特殊利益的政党,与人民休戚与共、生死相依,始终代表先进生产力的发展要求,代表先进文化的前进方向,代表最广大人民的根本利益,而从来不代表任何利益集团、任何权势团体、任何特权阶层的利益,能否保持政党这种“三个代表”和“三个不代表”的鲜明政治立场,是关系到世界社会主义运动是否具有广泛群众性基础和兴衰成败的关键。世界社会主义运动的发展取决于人民群众对马克思主义政党的信任、支持和拥护。

  必须彰显社会主义的本质特征。世界社会主义运动的性质体现出社会主义本质属性。社会主义的本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。以更快速度和更高质量发展起来、让人民共享发展成果,促进人的全面发展,从而体现出社会主义的巨大优势。中国共产党是马克思主义和科学社会主义的坚定信仰者和忠实实践者,由于坚持了中国特色社会主义“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,促进了综合国力与日俱增,成为世界第二大经济体,取得了举世公认的“中国奇迹”,正以昂扬的姿态日益走向世界舞台中央,成为世界社会主义运动重要主体和重大贡献者。

  必须坚持建设新型国际关系。世界社会主义运动是全世界人民共同参与和推动的运动,社会主义和共产主义是创造人类美好未来的必然选择和必由之路。社会主义和共产主义是一个发展过程。中国与世界处于紧密联系之中,中国在世界社会主义运动中始终高举和平、发展、合作、共赢旗帜,奉行独立自主的和平外交政策,坚持走和平发展道路,推动建设新型国际关系,推动构建人类命运共同体,推动共建“一带一路”高质量发展,以中国的新发展为世界提供新机遇。中国共产党倡导和弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,坚持合作、不搞对抗,坚持开放、不搞封闭,坚持互利共赢、不搞零和博弈,反对霸权主义和强权政治,始终以世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者的状态,对世界社会主义运动起着强有力的引领作用。

 

  中国社会科学网禹瑞丽 采访/整理

作者简介

姓名:禹瑞丽 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们