首页 >> 马克思主义 >> 原创
【微综述】现代化的中国经验
2021年07月22日 15:28 来源:中国社会科学网 作者:毕雁 字号
2021年07月22日 15:28
来源:中国社会科学网 作者:毕雁

内容摘要:中国特色社会主义现代化道路拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案,与会学者尝试从理论与实践相结合的角度阐释现代化建设的中国经验。

关键词:

作者简介:

  2021年7月17—18日,第三届世界马克思主义大会在北京大学召开。大会以“马克思主义与现代化”为主题,会议采取线上和线下相结合的方式进行。中国特色社会主义现代化道路拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案,与会学者尝试从理论与实践相结合的角度阐释现代化建设的中国经验。学术需要交流,思想需要交锋,在交流和交锋中,中国现代化发展的理论研究才能深化。

 

马克思主义与现代化

  中国的现代化建设是在马克思主义理论指导之下进行的。马克思在讨论现代性的时候是从资本逻辑的角度来探讨。厦门大学马克思主义学院常务副院长张有奎指出,马克思对现代性的诊断就是“人对物的依赖”。从文本理解,就是分工、大工业、私有制造成了今天人对物的依赖,以及一系列的问题。意大利杂志MarxVentuno review 编辑安德瑞·卡托纳在历史批判分析的镜头之下,讨论现代化的概念。很多人会把现代性当做是西方化的一个近义词,在大部分的著作当中,现代性最重要的一个特点是来源于资本主义、资产阶级的形成过程当中。马克思恩格斯在《共产党宣言》中提到现代性和资产阶级有不可分割的联系,现代这个词代表工业的发展。而中国要走出一条和帝国主义截然不同的通向现代化的道路,实现社会主义的现代化发展,它基于一种替代的经济文化和社会的模式。

现代化的中国探索

  马克思关于落后国家跳跃式发展的论述为中国的现代化道路提出以及探索,提供了一个理论上的正当性和现实上的可行性。复旦大学马克思主义学院教授、复旦大学国家意识形态建设研究中心主任吴海江认为,从封建社会到资本主义社会,再到社会主义社会,马克思认为有一个严格的外延限度,并不是所有国家都是按照这样自然进化的阶段来完成他们向现代文明的转化。中国式现代化新道路的成功开辟,关键在于妥善解决了社会主义与资本主义的关系。中国现代化道路的主体就是人民,并且中国现代化的道路为人类历史文明的现代突破开放了新境界。

  东北大学马克思主义学院副院长任鹏从现代化的角度来研究中国共产党百年的经验,梳理中国共产党百年历程。他发现,党的学习本身就是在实现现代化,在追求现代化。共产党学习的目的和个体的学习不一样,是为了改变世界,而改变世界的方法就是在实现现代化。通过学习积累现代化的经验,掌握现代化的规律,进而推动现代化的进程。

  现代化的内容应该是一个实践性的内容,但中国现代化和世界现代化不太一样。西北大学马克思主义学院常务副院长王强指出,习近平总书记讲,当代中国的伟大社会变革,不是简单延续我国历史文化的母版,不是简单套用马克思主义经典作家设想的模板,不是其他国家社会主义实践的再版,也不是国外现代化发展的翻版。我们现在全面建成小康社会的目标已经实现了,下一步将进一步深化中国式现代化,中国的现代化目标路径越来越清楚。

中国现代化道路的世界意义

  习近平新时代中国特色社会主义思想对世界的影响,突出平等、自愿、积极等方面。中国人民大学马克思主义学院副院长陶文昭从当代中国理论的世界影响的特点展开,表明习近平新时代中国特色社会主义思想的影响是全方位的。治国理政思想非常全面,平台是中国,中国在某种意义上是一个缩小版的世界,全世界所有从落后国家到发达国家、农村到城市所存在的问题在中国都有。治理的复杂性增加了理论的丰富性。发展中国家现代化是一个世界性难题,而中国全面建成小康社会是现代化的一个重要阶段,初步走出了一条现代化的新路。

  莫斯科国立大学政治经济系教授胡比耶夫·凯辛·阿兹列托维奇表明,在文明的最初阶段,中国对世界文明做出了杰出贡献。只有中国,真正达到了人民突破的新阶段。中国通过结合市场激励手段和社会主义核心价值观,实现了经济腾飞,改善了人民的福祉,维持并且增强了经济潜力。中国经验表明,在决定进行大规模改革之时,明智的领导人必须依靠人民的团结。事实证明,中国的改革不仅是紧迫的,而且是非常恰当的,这种相关性意味着在所有的形势和方法当中,找到一个能最有效实现目标的选择。

  前澳大利亚纽斯卡尔大学人文与社会科学学院教授罗兰德·博埃尔论证了社会主义现代化道路的全球意义。他认为,中国共产党非常注意马克思主义的指导作用。马克思主义是社会主义建设,乃至社会主义现代化建设的指南。对于马克思主义如何指导社会主义建设,在资本主义国家几乎没有任何的分析。而中国共产党很及时地进行了对于之前经验的理解和分析。

  今年我国在全面建成小康社会的基础上,已经开启全面建设社会主义现代化国家的新征程。对于什么是现代化,中国社会科学院荣誉学部委员、中国拉丁美洲学会副会长徐世澄谈了自己的看法。他认为,现代化作为一个世界性的历史过程,是指人类社会从工业革命以来所经历的一场积极变革。它是工业主义渗透到经济、政治、文化、思想各个领域,引起相应的变化。中国的社会主义现代化道路成功的意义在于没有照搬现有的西方模式,而是创造性地找到了属于自己的发展道路。中国特色社会主义现代化的伟大实践充分证明了,现代化的路径绝非只有西方模式一种,拓展了发展中国家走现代化的途径,丰富了人类对现代化道路的认识,促进了全球化时代人类文明多样性的发展。

  就中国道路与世界现代化进程主题,中国科学社会主义学会会长、中央党校原副教育长王怀超发表自己的看法。他指出,中国道路的开拓,打破了至少三百年西方引领世界的局面,这就是中国道路的世界意义。中国道路成为非欧洲国家实现现代化的成功实践,并以自身的成就向世界和其他国家表明,西方道路不是唯一选择,不是现代化的唯一道路。各国根据本国的国情,探索适合本国特点的发展道路,也可以实现现代化。

  “现代化的中国经验”分论坛举行中有中外学者交流,有学者之间交锋。最大的特点在于问题比较集中,包含中国道路与世界现代化的进程、中国经验的世界意义等。现代化是世界潮流也是时代潮流。应该承认现代化发源地是欧洲,长期以来人们认为现代化就是西方化,西方的发展道路是最好的,是其他国家走向现代化的唯一选择。中国道路的成功,打破了西方现代化唯一的神话,突出贡献是发展中国家从本国国情出发,找到适合本国国情的发展模式。总结我们的经验集中到一点,就是走自己的路,这是中国共产党的独创。

 

  中国社会科学网毕雁 整理

作者简介

姓名:毕雁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们