首页 >> 马克思主义 >> 原创
【社科专访】韩喜平:中国式现代化的新解析
2021年07月22日 14:24 来源:中国社会科学网 作者:禹瑞丽 字号
2021年07月22日 14:24
来源:中国社会科学网 作者:禹瑞丽

内容摘要:唯有深刻领会中国式现代化的深刻含义和本质特征,才能更好地推动现代化强国目标的实现。

关键词:

作者简介:

 

 

  韩喜平,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家,享受国务院政府特殊津贴,吉林大学马克思理论一级学科带头人、博士生导师,现任吉林大学党委宣传部部长、吉林大学中国特色社会主义理论体系研究中心主任。

 

 

  实现现代化,全面建设社会主义现代化是第二个百年奋斗的重要目标,由此现代化、中国式现代化发展,社会主义现代化强国的内涵成为研究的热点。唯有深刻领会中国式现代化的深刻含义和本质特征,才能更好地推动现代化强国目标的实现。就此,中国社会科学网采访了吉林大学中国特色社会主义理论体系研究中心主任、教授韩喜平,对中国特色社会主义现代化道路从内涵到路径、从理论到实践的创新进行深度解析。

 

准确理解现代化的概念内涵

 

  中国社会科学网:2021年,我国已经迈入全面建设社会主义现代化国家的新发展阶段,开启第二个百年奋斗目标的新征程。请问,您怎么理解现代化新征程的内涵?

  韩喜平:要深入领会现代化新征程的全部要义,就要对现代化的基本概念与发展历程有一个准确的把握。概念史研究是通过对历史上某些特色或重要概念的研究来丰富和增进对特定时期整体历史的认知。对现代化的追求催生了人们对现代化概念的深究。世界现代化起步可以追溯到18世纪中期。马克思恩格斯没有直接的现代化概念,但是在《共产党宣言》中有大量关于“现代化”色彩的表述,如“现代资本主义社会”“现代资本家阶级”“现代雇佣工人阶级”“现代工业”和“现代国家政权”等,而且马克思坚信,社会主义发展的必然过程就是现代化的发展过程,即工业较发达的国家向工业较不发达的国家所显示的,只是后者未来的景象。世界现代化研究则肇始于20世纪中叶。现代化是伴随着工业化而产生的社会变迁与政治改良,具有普遍的社会性和革命性,是对于传统社会的全面超越。

  尽管到现在对于现代化的内涵都有着不同的理解,但普遍认为,首先,现代化是一个综合的概念。现代化概念是一个经济、政治、文化、社会以及人与自然关系各层面有序、和谐和良性发展的集合体,正如美国政治学家萨缪尔·亨延顿十大预言中提到,现代化是一个多层面的进程,它涉及到人类思想和行为所有领域的彻底变革。其次,现代化是一个动态概念。也就是说现代化是一个客观运动的变化过程。现代化是社会制度的持续进步、科学技术的不断发展、知识储备的不停丰硕和价值观念不断变化的过程。再次,现代化应该是多元的,现代化应该容纳多元文化,是一个多元的文化。正如习近平总书记曾引用《古微堂·治篇》中“履不必同,期于适足;治不必同,期利于民”来强调现代化是兼容并蓄、博采众长的多元文化。同时,现代化是一个可量化的目标。现代化尽管是动态的,但在一定时期,它有最基本的指标。当前,国际上已有不少研究机构和著名学者都尝试用一套完备的社会指标体系,尝试量化发展中国家现代化的发展水平。可量化、标准化、可评化的具体指标走向实际生活并指导工作。最后,现代化的本质是人的现代化。人是现代化发展进程中的最基本因素,现代化是一个面向人的科学、有机、缜密整体,包蕴着自由、全面、充分与幸福等要素,是以实现人的自由发展、人的全面发展、人的充分发展和人的幸福发展为直接目标和根本追求。习近平总书记曾指出“现代化的本质是人的现代化”,这道出了现代化的根本目的与价值归旨。习近平总书记围绕物质文明建设提出了六大“新”目标:经济发展取得新成效,改革开放迈出新步伐,社会文明程度得到新提高,生态文明建设实现新进步,民生福祉达到新水平,国家治理效能得到新提升。

科学认识所谓现代化理论流派

 

  中国社会科学网:目前,学界在现代化研究领域存在多种研究流派,您怎么看待这些流派?

  韩喜平:世界现代化起步可以追溯至18世纪中期,世界现代化研究则肇始于20世纪中叶。现代化理论对于世界各国现代化的实践具有现实的指导意义,因而,它始终是学术界持续关注、激烈研讨的话题。在长达70年的学派纷争中,现代化理论研究形成多种学派,最有名的有结构功能学派、过程学派、行为学派、实证学派、综合学派和未来学派,这是学者们从不同角度对现代化规律和阶段的认识与分析。但这些理论都是“西方中心论”、“现代化即西方化”、“现代西方化”等思想,粉饰了西方文化思潮的异质性,掩盖了文化蚕食的危害性,耽误了许多发展中国家现代化的发展进程。

创造人类文明新形态的中国式现代化

 

  中国社会科学网:现代化的本质是人的现代化,我们创造了中国式现代化新道路。那么,为什么说中国式现代化创造了人类文明新形态?

  韩喜平:人类社会的进步过程就是人类文明的演进过程,有着5000多年源远流长文明历史的中华民族为人类文明进步作出了不可磨灭的贡献。但近代以来,在帝国主义坚船利炮的打击下,中华民族遭受了前所未有的劫难,为了实现中华民族伟大复兴,中国人民在中国共产党领导下经历了革命、建设、改革的伟大斗争,从温饱到小康、从消灭绝对贫困到全面建成小康,坚持和发展中国特色社会主义,推进中国特色社会主义进入新时代,形成了中国式现代化新道路,创造了人类文明新形态。

  其一,中国式现代化道路体现了制度文明的新模式。近代以来,现代化作为一种发展标志,一直为资本主义所独占,现代化理论流派都是以资本主义现代化作为典型模式甚至是标准模式进行推广的。中国式现代化是社会主义现代化,中国特色社会主义现代化道路以公有制为基础,坚持人民至上的原则。100年来,中国共产党带领人民创造了新民主主义革命的伟大成就,消灭在中国延续几千年的封建剥削压迫制度,确立社会主义基本制度,进行改革开放,开创、坚持、捍卫、发展中国特色社会主义,推进中国特色社会主义进入新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程,不可逆转地迈向中国特色社会主义现代化的新征程。目前世界正面临百年未有之大变局,显示出强烈的东升西降的态势。

  其二,中国式现代化道路提出了人类文明发展的新要求。资本主义通过文艺复兴、启蒙运动、产业革命等走上了现代化道路,“资本来到世间就带着肮脏的血”,建立在资本积累和劳动人民贫困积累基础上,生产的无限扩大与劳动人民购买力不足是基本矛盾的具体表现之一。伴随生产发展基础上的两极分化,尽管资产阶级学者也探索通过“滴流效应”实现所谓的“倒U曲线”,但实际结果是《新资本论》下的分化。而中国式现代化道路将为人民谋幸福作为出发点,强调共同富裕是本质要求,一再强调避免走到两极分化的邪路上去,明确“以人民为中心”的发展思想,致力于解决发展不平衡不充分问题,消除贫困、改善民生,促进社会公平正义,规划了共同富裕实现的时间表和路线图,以全体人民共建共享的方式走出一条全民现代化、全面现代化之路。

  其三,中国式现代化道路昭示着世界问题的新破解。中国式现代化道路以实现富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国为目标。西方现代化是为追求物质财富增加而不惜环境资源的掠夺性开采和破坏性利用。因此,导致生产力进步的代价是资源告罄、环境污染、生态危机等问题的频发,影响人类持久发展,而“我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化”,绿色发展是最基本理念。在人与自然关系问题的处理上,以人与自然和谐共生的思路为现代化道路的布局与策略提出了新的方式方法,走好辩证把握守护绿水青山与发展金山银山的高质量、持续性现代化之路。对于资本主义文明形态中的矛盾危机,中国式现代化道路创造性地运用历史唯物主义与辩证唯物主义的原则和方法,对“政府与市场关系问题”“人权与民主的评判标准”等理论问题,以及周期性经济危机、紧迫性生态危机等现实问题均提出了中国方案。同时,中国式现代化道路对社会文明层面的相关发展标准做了详尽要求,不仅要求物质生活水平提高、家家仓廪实衣食足,而且要求精神文化生活丰富、人人知礼节明荣辱,以平衡充分的发展,实现人民对美好生活的需要,以完善整全的人推进现代化建设。

  其四,中国式现代化道路为世界文明提供新示范。西方资本主义现代化的发展之路,是对内剥削、压迫劳动人民,对外殖民、扩张的血腥之路,直到今日,转嫁经济危机、干涉别国内政、挑起局部战争依旧是发达国家在资本逻辑下维持全球产业链、利益链高位的方法。习近平总书记指出:“中国人民要建设社会主义现代化强国,但我们坚持走和平发展道路,不会走扩张主义和殖民主义道路,更不会给世界造成混乱”。中国式现代化道路坚持马克思主义对人类整体未来的关怀,遵循“和平主义”的文明发展观,坚持走和平发展道路。改革开放以来,中国深刻践行独立自主的和平外交政策,致力构建共赢的人类命运共同体,以积极负责任大国的形象受到国际社会认可,在反对霸权主义、强权政治等方面贡献着中国力量。中国从思想自信与实践自觉的角度全面践行和平发展道路,我们坚持总体国家安全观,建设平安中国,在机遇与挑战中为全球发展营造良好的环境。中国式现代化道路承载了对全人类美好未来的使命担当,和平崛起之路将书写人类文明形态的新起点。

  其五,中国式现代化道路为发展中国家现代化建设提供了新参考。西方资本主义国家作为现代化进程中的先行者,“西方模式”“西方经验”多年来成为不可逾越的“范本”。然而,资本主义文明形态中也出现了“西方中心论”“工业化即现代化、现代化即西方化”等逻辑误区,具有百年经验的西方现代化道路,其标准要求、经验方法在生态环境、人性尊严等现实问题的倒逼中逐渐丧失“权威”,特别是在发展中国家的效仿中出现的“中等收入陷阱”“拉美陷阱”。世界上没有放之四海而皆准的具体发展模式,也没有一成不变的发展道路。历史条件的多样性,决定了各国选择发展道路的多样性。中国式现代化道路的探索,消灭绝对贫困、实现全面建成小康社会,在物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明等领域取得了成就。中国式现代化道路以新的指导思想、价值立场、路径方法,突破了由资本逻辑所引领的西方现代化方案,为那些既想发展又想独立的国家探索现代化提供了新示范,为发展中国家进行现代化建设提供了中国智慧和中国方案。

 

  中国社会科学网禹瑞丽 采访/整理

作者简介

姓名:禹瑞丽 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们