首页 >> 马克思主义 >> 原创
【微综述】中国式现代化道路的世界意义
2021年07月22日 09:20 来源:中国社会科学网 作者:禹瑞丽 字号
2021年07月22日 09:20
来源:中国社会科学网 作者:禹瑞丽

内容摘要:今年,正值中国共产党成立100周年,第三届世界马克思主义大会在北京大学召开,全球顶尖学者汇聚在此,共同探讨21世纪中国马克思主义和人类文明的重大问题。

关键词:

作者简介:

  今年,正值中国共产党成立100周年,第三届世界马克思主义大会在北京大学召开,全球顶尖学者汇聚在此,共同探讨21世纪中国马克思主义和人类文明的重大问题。本次大会以“马克思主义与现代化”为主题,研究了世界现代化历史和理论,探讨了发达国家现代化的基本特点、基本状况,后发国家的现代化道路以及发展中国家现代化发展趋势和特点等。针对这些话题,与会学者进行了深度交流。

  世界现代化的发展道路和模式

  在世界现代化进程中,发达国家和发展中国家的现代化有不同的逻辑和推进方式。北京大学国家发展研究院院长姚洋指出,除了原发性国家,如英国、荷兰等,其他国家的现代化都有被动的性质。中国现代化也是被迫的现代化。北京大学哲学系教授丰子义认为,西方发达国家的现代化是自下而上,一步步自然发展起来的。而发展中国家的现代化主要是在外来刺激的基础上起步的,是自上而下由政府推动的。

  现代化是一把“双刃剑”,它的多重性产生在不同国家,既有正面效果,也有负面效果,这就需要对现代化有一个正面的管控和治理,还需要各个国家走出自己的发展模式。华中科技大学哲学研究所所长欧阳康指出,从世界范围看,现代化主导模式一共有五种:西欧模式、北美模式、苏联模式或苏东模式、亚洲模式和拉美模式。目前,世界现代化面临着深度转型,现代西方主要国家都对自己的现代化道路产生了困惑。

  中国式现代化新道路的世界意义

  当代中国的伟大社会变革,不是简单延续我国历史文化的母版,不是简单套用马克思主义经典作家设想的模板,不是其他国家社会主义实践的再版,也不是国外现代化发展的翻版。

  发展中国家各国历史条件、地理条件、体制机制不一,现代化起点也不同,所以模式千差万别,不过有一些规律性的东西可以总结。中国特色社会主义现代化道路实现了对西方现代化道路和传统社会主义现代化道路的双重超越,为广大发展中国家现代化道路的探索发挥了强大引领作用,为世界现代化事业发展作出了巨大贡献。丰子义指出,发展中国家要加速现代化,不能走依附别国的道路,必须自主发展,走自己的路。中国创造了中国式现代化新道路,创造了人类文明新形态,为发展中国家提供了新的现代化选择,为世界提供了示范和榜样。中国式现代化道路对制度的探索,为发展中国家的发展增长了信心和勇气,其开创意义在于,实现现代化道路多种多样,不止一条,模式也不局限于一个。

  过去200多年来,现代化成为西方经验和“西方化”的代名词,而中国独立自主探索中国特色社会主义现代化道路取得了巨大成就,走出了区别于西方现代化模式的中国道路。欧阳康指出,近代以来,中国一步步沦为半殖民地半封建社会,在困境中探索的中国人找到了与西方不同的独特发展道路。中国式现代化坚持社会主义方向,并且将社会主义现代化和中国传统文化结合起来,协力推进,彰显出独特魅力。中国不是因为照搬其他国家的模式而成功,其他国家照搬中国模式也不会成功。中国道路是进行时,不应当作一个模式来看待,应该当作一个过程来看待,需要不断探索。

  姚洋指出,中国式现代化要以中华文明为主,吸收借鉴外来文化。马克思主义作为西方文明的一部分,它的诞生对于促进西方文明内在演化和发展,起到了非常积极的作用。过去40多年,中国对西方的经济制度、政治制度、社会制度都有很多借鉴,在吸收西方文明中不断推进马克思主义中国化。

  实践是理论的基础,是理论的出发点和归宿点。以公平正义的视角挖掘中国传统文化、西方文化和马克思主义的正义思想资源并加以提升改造,是探索当代中国社会正义的现实之路。南开大学党委常委、副校长王新生指出,中国正义理论的研究,实际上是中国社会变迁的现实逻辑的一种理论映射,正因为中国要进行建构公平型社会的社会变革,所以公平正义的问题才成为大家研究的一个热点问题、一个持续的问题。在中国,我们要以马克思主义为基础,推进中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,同时吸收西方文化,比如用罗尔斯《正义论》的方法来建构中国的正义理论话语。

 

  中国社会科学网禹瑞丽 整理

作者简介

姓名:禹瑞丽 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:阮益嫘)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们