首页 >> 马克思主义 >> 原创
【社科专访】蒋永穆:为世界贡献中国智慧和中国方案
2021年07月21日 17:37 来源:中国社会科学网 作者:蒋永穆 贾伟 字号
2021年07月21日 17:37
来源:中国社会科学网 作者:蒋永穆 贾伟

内容摘要:中国共产党百年探索的历程也是马克思主义不断与中国实际相结合、不断开拓创新的过程。今天的中国,已成为世界马克思主义理论研究发展和传播的中心。

关键词:

作者简介:

  

  蒋永穆,四川大学经济学院院长,马克思主义学院教授、博士生导师,中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家,国务院特殊津贴获得者,中国政治经济学学会副会长,全国马克思列宁主义经济学说史学会副会长,中国《资本论》研究会副会长,四川省学术技术带头人。

 

  中国共产党百年探索的历程也是马克思主义不断与中国实际相结合、不断开拓创新的过程。今天的中国,已成为世界马克思主义理论研究发展和传播的中心。如何让中国道路和马克思主义赢得国际更广泛的认同和支持,凝聚世界正义力量,开启马克思主义研究全球协作新的时代,已经成为学界普遍关注的焦点。在第三届世界马克思主义大会召开之际,四川大学经济学院院长、教授蒋永穆接受中国社会科学网专访,从理论与实践相结合的角度就“中国道路的百年探索及其当代价值”“中国共产党理论创新的历史与经验”“中国对社会主义运动的贡献与经验”等话题发表自己的见解。

 

中国道路百年探索的当代启示

 

  中国社会科学网:中国共产党领导人民在实践中探索出了具有强大生命力的中国特色社会主义道路,创造了世所罕见的经济发展奇迹和政治稳定奇迹。您认为这其中我们积累了哪些成功经验?

  蒋永穆:习近平总书记指出,道路问题是关系党的事业兴衰成败第一位的问题,道路就是党的生命。中国共产党团结带领广大人民创造了新民主主义革命的伟大成就、社会主义革命和建设的伟大成就、改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就以及新时代中国特色社会主义的伟大成就。这些成就的取得,在于中国共产党把马克思主义与中国国情相结合,走出了一条适合自身的发展道路。在全面建设社会主义现代化国家新征程上,我们需要坚持和发展中国特色社会主义道路,需要坚持中国共产党的领导,保障全面建设社会主义现代化的方向;坚持马克思主义的指导地位,握牢全面建设社会主义现代化的“思想武器”;坚持实事求是的方法,分析全面建设社会主义现代化的时代环境;坚持“以人民为中心”的发展思想,夯实全面建设社会主义现代化强国的主体力量。

中国共产党理论创新的经验

 

  中国社会科学网:一百年来,党的事业之所以能够不断发展,其中一个非常重要的原因就是中国共产党能够在坚持马克思主义基本原理基础上,结合中国的实际不断推进理论创新和理论创造。请您谈谈中国共产党就推进理论创新和理论创造所作的探索和经验。

  蒋永穆:恩格斯曾指出,一个民族要想站在科学的最高峰,就一刻也不能没有理论思维。习近平总书记也指出,中华民族要实现伟大复兴,也同样一刻不能没有理论思维。回顾中国共产党的百年奋斗历史,不仅是一部革命、建设、改革史,也是一部理论创新发展史。在一百年的理论创新历程中,中国共产党把马克思主义基本立场、观点、方法运用到中国的具体实践中,先后产生了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想。在不断推动党的理论创新实践中,在锻造广大人民“批判的武器”实践中,我们需要处理两对关系:一是处理好继承与发展的关系,这要求我们的理论创新需要在坚持已有理论的基础上,不断发展适应时代所需的理论;二是处理好人民与党的关系,这要求我们需要在汲取广大人民群众智慧的基础上,不断提炼适应国家所需的理论。

中国共产党对世界社会主义运动的贡献

 

  中国社会科学网:中国特色社会主义不断取得重大成就,极大地鼓舞并坚定了世界各国人民的社会主义信念,您认为中国共产党对世界社会主义运动作出了哪些贡献?

  蒋永穆:邓小平指出,世界上赞成马克思主义的人会多起来的,因为马克思主义是科学理论。中国共产党团结带领广大人民把马克思主义理论与中国的国情相结合,验证了马克思主义的科学性与真理性,并捍卫和发展了马克思主义,为世界社会主义运动的发展拓宽了新空间,贡献了中国智慧和中国方案。推动世界社会主义运动需要实现如下两个结合:一是实现理论与实践的结合,社会主义运动离不开理论的指导。这种理论首先源于马克思主义经典作家的理论智慧,其次来源于实践中不断发展的最新理论成果。因此,需要在实践中不断发展理论,从而为社会主义运动注入新的能量。二是实现普遍与特殊的结合。世界社会主义运动是普遍性与特殊性的统一体,我们不应完全照搬其他国家的发展模式,而应在借鉴其他国家发展经验的基础上,结合本国实际情况,积极探索适应本国的发展道路。

 

  中国社会科学网贾伟 采访/整理

作者简介

姓名:蒋永穆 贾伟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:阮益嫘)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们