首页 >> 马克思主义 >> 原创
【学理书简】“重读”经典文本是当代马克思主义研究的应有之义 ——《马克思主义经典文献传播通考》丛书出版的重大理论和现实意义
2021年03月29日 14:41 来源:中国社会科学网 作者:阮益嫘 字号
2021年03月29日 14:41
来源:中国社会科学网 作者:阮益嫘

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  中华五千年文明从未中断,得益于中华民族自古对于文献典藏的研究与重视。作为国内第一套权威、全面、系统考证马克思主义经典文献传播的大型主题图书,《马克思主义经典文献传播通考》丛书(清华大学马克思主义学院和辽宁出版集团承担的马克思主义传播史研究课题),通过收集、整理、考证1949年以前马克思主义在中国传播的主要经典文本,用扎实的文献史料充分展示了自五四运动到新中国成立30年间,马克思主义在中国传播的关键历程及其对新民主主义革命胜利的深刻影响。该丛书是教育部和国家出版基金资助的国家社会科学重点研究项目和图书出版项目,历时3年,已出版80卷,将于今年4月完成百卷出版工作。这是一套集版本考证与文献影印于一体的大型丛书,是21世纪马克思主义研究的重要出版工程,对于开创我国马克思主义理论研究具有重要的理论和现实意义。

  深入研究经典文本是解决现实问题的需要

  马克思主义在中国的发展经历了一个艰难曲折的过程。这个过程又促使马克思主义“传播史”研究兴盛,形成了研究马克思主义在中国传播的完整历史。任何一次理论上的创新都不是简单总结提出的,是建立在深厚的学术基础之上。马克思主义如何与中国的民众、中国的具体实际相结合?中国如何“化”马克思主义?中国共产党人如何用中国的问题“化”马克思主义?深入理解这些问题,就要发挥学术界的文献编辑机制对于理论创新发挥的重要作用。

  马克思主义产生的时代与今天有很大的不同,世界形势发生了巨大变化,中国社会同样经历了翻天覆地的变化,主要矛盾也在发生变化。重新理解马克思主义思想,传播通考是现实的需要。因为很多现实问题用过去的理论已经无法解释,现实生活的变化促使对旧有理论重新审视,提出新思想。20世纪80—90年代,伴随着中国改革开放的推进,人们对以往所理解的马克思主义基本理论、基本观点等提出了许多质疑,这些都需要“重读”马克思主义经典,对理论与现实重新审视,得出更准确的结论,提出符合实践发展要求的新思想。国际方面,当今全球化呈现新特征,全世界人民应联合起来对世界性问题进行调控。因此,解决国内、国际的一些问题,迫切需要重读马克思基本理论,在对唯物史观重新理解的基础上,找到关键核心点,在实践中找到答案,解决现实问题,促进马克思主义创新发展。

  深入研究经典文本是推动学术传播的需要

  马克思主义产生至今已有170多年,在中国的传播也超过100年。正如恩格斯在《路德维希·费尔巴哈和德国古典哲学的终结》(1888年单行本)序言中所说:“马克思的世界观远在德国和欧洲境界以外,在一切文明语言中都找到了拥护者。”这一科学理论体系与思想逻辑广泛地影响了世界,也深刻地改变了中国。回望一个多世纪以来,马克思主义经典文献在中国的研究与传播,系统整理马克思主义经典文献在中国的早期传播,对于构建马克思主义的学科体系、学术体系和话语体系,更加完整、准确地把握马克思主义的精髓,意义重大。作为马克思主义理论工作者,传播好这一理论是学术职责,更是时代赋予的神圣使命。此外,深入挖掘马克思思想精髓还需在“补短板上下功夫”,将外围的、零散的,以及过去研究中未加以足够重视的历史性经典文本收集整理,以便为后来者作历史研究之用。

  新媒体时代,深化对中国化马克思主义的理解、研究与阐释,探索马克思主义中国化、时代化、大众化还需借助当今发达的信息技术。除了报刊、书籍等传统媒体,如何利用互联网、大数据等新技术手段实现更大范围、更具规模的传播也是此次丛书出版聚焦的重点。以现代化信息手段,依托开放的学术研究平台,借助融媒体传播形式,集聚海内外优势资源,把学术研究力量与文化产品出版相结合,将文化出版与教育结合,优质的内容让更多的人知晓,最大限度地实现其社会效益。

  深入研究经典文本是彰显新文明类型的需要

  马克思主义经典作家揭示了人类社会发展的一般规律,为不同社会制度的建立提供了可能性,而在历史发展的具体实践中,一些社会形态是百余年前无法预料的。中国,作为一个历史悠久的东方文明大国,在遵循客观规律的基础上,创造性地将马克思主义经典运用于中国的革命、建设、改革的具体实践中,探索形成了具有中国特色的社会主义道路。这条道路既遵循历史发展规律,又顺应时代潮流;既吸收现代资本文明的积极成果,又持批判性和超越性姿态。在理论创新与实践创新双向互动之下,中国的发展道路既具有革命性又具有建设性,其独特性已超越了西方对于社会主义国家发展的传统观念,使其不得不重新看待和审视社会主义国家的发展道路。习近平新时代中国特色社会主义经济思想是马克思主义政治经济学同中国经济发展的具体实际相结合的理论飞跃,是指引我国经济高质量发展、全面建设社会主义现代化国家的行动指南,为解决人类共同面临的挑战提供符合各方利益的解决方案,在一定程度上弥补了资本主义无法解决的困境。在这个意识上,社会主义发展的成功经验对西方资本主义国家极具吸引力。中国发展的理念主张不同社会制度、不同意识形态、不同历史文化、不同发展水平的国家求同存异、包容发展的新全球观,开启了一条新文明类型的实践道路。

  资本主义系统性危机不断恶化,社会主义制度优越性进一步凸显,“资强社弱”的格局正在变为“东升西降”。对中国道路的阐释,要上升到一个新高度,需要进行更加整体性和系统性研究,将政治话语转化为学术话语,为构建学科体系、学术体系、话语体系深化理论武装。

  中国化的马克思主义一步步形成和发展起来,中国共产党人在马克思主义的指导下,带领中国人民克服艰难险阻取得一个个的伟大胜利。时代向前发展,理论向前发展,不忘来时路,不忘回顾理论探索的历史全貌,深刻体会理论与实践发展的历史脉络。对经典的考证,其最终目的是要通过历史比较总结经验、澄清是非、廓清思想、统一认识,破除对马克思主义错误的或教条式的理解,从而全面而准确地把握马克思主义理论精髓。“马克思主义经典文献传播通考”这项事业所传达的理念在我国学术界还是一个全新的概念。它是一个跨学科、跨专业,综合性、基础性的概念。它是马克思主义学科的范畴,但也是文献学、传播学、翻译学、语言学、历史学、文化学、思想史等学科的概念。故而,要深化考证研究工作,还需要各个学科的学者共同努力。

  新时代赋予马克思主义中国化基础理论研究新的使命,要求学术研究立足时代和中国实践进行理论回应。目前,我们在理论研究成果的引领力和创新力方面与我国的国际地位还有不小差距,这需要学界深化研究,做好阐释“中国之治”的内在逻辑,致力于研究被国际学术界公认的学术经典,使我国的创新理论产生更加广泛的世界影响。

 

  (作者单位:中国社会科学杂志社)

作者简介

姓名:阮益嫘 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们