首页 >> 马克思主义 >> 原创
【学习明理】习近平疫情防控国际合作战略思维的科学内涵
2021年02月18日 09:15 来源:中国社会科学网 作者:乔丹丹 字号
2021年02月18日 09:15
来源:中国社会科学网 作者:乔丹丹
关键词:疫情防控;国际合作;全球公共卫生安全

内容摘要:

关键词:疫情防控;国际合作;全球公共卫生安全

作者简介:

  坚持战略思维是中国共产党在革命、建设和改革中的宝贵经验。新冠肺炎疫情发生后,以习近平同志为核心的党中央,不仅带领全国人民坚决打赢疫情防控人民战争、总体战和阻击战,而且积极引导疫情防控的国际团结与合作。在这一过程中,逐渐形成了习近平疫情防控国际合作的战略思维,确定了“统筹国内外战场,打赢疫情防控全球阻击战”的战略目标,“共商共建共享”的战略原则和“构建全球疫情联防联控机制”的战略布局。习近平总书记善于观大势、谋大事,树立国际眼光,准确把握国际形势发展变化的新趋向。科学统筹国内外两种立场——用团结化解分歧,释放共同应对挑战的强有力信号,提振国际社会信心;理性审视国内外两种态度——用合作消除争执,引导各国相互帮助、密切配合,预警、控制和化解疫情给全球带来的各种风险;审慎使用国内外两种方法——用对话代替对立,把握主动、转危为机,共同维护国际政治、经济和舆论秩序。

  用团结化解分歧

  受新冠肺炎疫情影响,国际社会分化现象抬头:第一,政治矛盾激化。各个国家之间意识形态斗争不断激化,部分国家与国际组织之间的关系日渐紧张,为了本国利益不惜做出损人不利己的行为,在危机面前原有的全球化进程和多边主义受到极大伤害,一些国家民族主义和民粹主义抬头;第二,经济冲突升级。多数国家的经济受到影响,濒临停摆,不得不采取零利率和量化宽松政策拯救本国经济,在对外贸易政策上做出重大调整,减少对他国产品和零部件的依赖,国际产业链、供应链出现一定程度的中断,逆全球化的趋势非常明显,世界经济秩序遭遇重大打击;第三,舆论氛围紧张。部分西方媒体开始对少数族裔、移民和弱势群体进行偏激性、不公正的指责,开始在“疫情源头”问题上甩锅、抹黑中国,谎言、谣言大行其道,负面情绪充斥着网络和社交媒体,各国政府、资本和媒体之间的关系出现了前所未有的紧张。面对这样的状况,如何发挥中国在国际事务中的凝聚力和号召力,修复各国之间存在的分歧与异见,集结各方力量共同抗击疫情是当前最为重要的课题。

  疫情当前,中国始终强调国际社会团结抗疫的必要性,积极促成全球抗疫统一战线的形成。

  首先,展现诚意,感谢他国对中国的援助。在抗击新冠肺炎的全球阻击战中,中国无疑是一支不可忽略的力量。中国秉持人类命运共同体理念,愿同世界各国在双边和多边层面加强合作,共同维护全球和地区公共卫生安全,保护世界各国人民生命安全和身体健康。在疫情防控期间,习近平进行了多次外事互动,通过直接会面、电话、致慰问电、致函、回信等方式,与50位外国领导人和国际组织负责人[1]保持沟通交流,在介绍中国抗疫措施和经验的同时,及时了解国际社会疫情发展的最新情况,感谢国际社会对于中国抗击疫情的援助,对于各国政府和人民就抗击疫情表示支持。

  其次,释放善意,对外积极提供经验支持。随着国内外新冠肺炎疫情的新变化,中国逐渐成为世界抗疫经验分享的中心。这就需要我们科学统筹国内外两个大局,更加自觉地从世界维度审视自己的国际角色和历史责任,更加自觉地把自身与其他国家的抗疫实践紧密联系起来,努力为全球抗疫做出应有的贡献。疫情发生后,中国第一时间向世界卫生组织、有关国家和地区组织主动通报疫情信息,分享新冠病毒全基因组序列信息、核酸检测引物和探针序列,并定期向世界卫生组织和有关国家通报疫情进展状况。中国与东盟、欧盟、非盟、亚太经合组织、加共体、上海合作组织等国际和地区组织,以及韩国、日本、俄罗斯、美国、德国等国家,开展70多次疫情防控交流活动[2];陆续整理、翻译并发表中国新冠肺炎诊疗和防控方案,分享给全球180多个国家、10多个国际和地区组织参照使用,建立新冠肺炎疫情防控网上交流中心,向各国民众和华侨华人提供技术咨询和健康教育,举办线上线下培训400余场,构建新冠肺炎科研文献共享平台,向不同国家和地区介绍中国抗疫经验。

  再次,体现真情,无私援助各组织和国家。中国向世卫组织捐款5000万美元,协助其在华采购个人防护用品和建立物资储备库,支持世卫组织开展抗击疫情的国际行动;积极参加G20领导人应对新冠肺炎特别峰会、新冠肺炎疫情国际认捐大会和第73届世界卫生大会视频会议等多边国际会议;向出现疫情扩散的一些国家增派医疗专家组,尽力提供医疗防护物资等方面的援助。[3]中国逐渐恢复和提高医疗防疫物资的产能,保证中国外销医疗物资的质量,2020年3月至6月为200多个国家和地区在中国采购和运输医疗物资提供了便利,有力支持了相关国家疫情防控。2020年1月至4月,中欧班列开行数量和发送货物量同比分别增长24%和27%,累计运送抗疫物资66万件,为维持国际产业链和供应链畅通、保障抗疫物资运输发挥了重要作用。[4]

  用合作消除争执

  由于各国国情不同,在病原检测控制、财政救济规模和舆情民意引导等方面采取了不同措施。因此,各国的疫情发展呈现不同特点。如何结合全球疫情发展形势和各国疫情发展阶段,处理好全球抗疫与各国抗疫之间的关系?如何科学评估各国抗疫模式的具体效果,客观预测疫情发展的未来趋势?如何增强地区之间、国家之间、组织之间的合作,预警、控制和化解疫情给全球带来的各种风险?这是全球抗疫同盟需要解决的问题,也是中国需要面对的挑战。

  世界由不同国家组成。各个国家在政治制度、经济社会发展、文化传统等方面存在较大差异。厘清和正视各国在抗疫问题上的差异性,是建立全球抗疫统一战线的前提条件。首先,国情不一样。不同国家在政治制度、意识形态和国民素养等方面存在较大差异,各国都面临着如何平衡公共利益与公民利益、政治利益与经济利益、本国利益与他国利益等问题。其次,疫情发展程度不一样。不同国家在医疗系统配备、人口年龄结构、基础病患数量、社会政治形态和民众生活习惯等方面皆有不同,这些因素决定着各国的病毒感染程度和疫情发展程度,进而影响着各国的实际感染人数和死亡人数,由于应对措施不力,一些国家出现了社区传播和大范围聚集性感染,遭遇医疗体系严重过载等问题。再次,统计数据不一样。不同国家的检测能力、受检人数范围、关于确诊病例和死亡病例的统计标准存在差异,对轻症患者、无症状感染者进行排查、检测和追踪的方式也存在区别,这就导致部分国家的检测数据具有很大偏差性,有的国家甚至会出现数据遗漏的情况。最后,防治措施不一样。除了提醒本国民众注意个人卫生、佩戴口罩以外,各国政府采取了不同程度的“社交隔离”和“停工停产”措施。由于对“禁足令”“限制令”或“封锁令”的理解不尽相同,各国政府在政策执行上出现了强制和非强制的两种趋势,引发本国民众不同反应,推动各国重新审视社会权益与个人权益、集体主义与个人主义之间的关系。

  面对新冠肺炎疫情挑战,不同国家会基于本国国情采取不同的态度、运用不同的举措,争夺多元化的资源,以期达到国家利益最大化,由于疫情危机的瞬间放大作用,国家之间原有的政治、经济和文化矛盾势必进一步凸显。如何暂时搁置矛盾与冲突,加强各国之间的合作,是目前全球应对新冠肺炎疫情最紧迫的任务。习近平强调:“人类同疾病较量最有力的武器就是科学技术,人类战胜大灾大疫离不开科学发展和技术创新”。[5]中国始终本着公开、透明、负责任的态度,与其他国家开展合作,综合多学科力量,在全球疫情防控机制的统一领导下,加快研发进度、尽快攻克疫情防控的重难点问题。第一,进行信息共享。为了战胜病毒,中国加强同世界卫生组织和其他国家的紧密合作,实时公开本国的确诊、疑似和死亡病例的新增数量,做到不迟报、不瞒报和不漏报。结合其他国家的确诊、疑似和死亡病例等信息进行全球疫情预测分析,帮助世界人民更加全面、准确把握世界疫情发展趋势,预警、通报疫情传播扩散的风险。第二,提供经验分享。中国积极与世界各国分享医护人员保护、防护预警和中西医诊疗的相关方案,为各国应对公共卫生突发事件提供经验支撑和实践指导。中国正努力与国际知名智库合作,在医疗服务协同发展和经济社会恢复重建等方面开展前瞻性研究,进一步建构国际公共卫生应急管理体系,提升国际社会公共卫生法治保障、社会舆情引导、公众心理疏导、应急卫生服务等方面的能力,不断提高全球应对突发公共卫生事件的能力。第三,开展科研协作。疫情发生之后,中国科技界坚决贯彻习近平总书记的指示精神,积极同国际社会围绕临床救治、药物疫苗研发、病毒溯源和传播、检测试剂与设备、动物模型构建五个方向开展技术研究、合作和服务工作。中国以“可溯、可诊、可防、可治、可控”[6]为目标导向,同有关国家、世界卫生组织以及流行病防范创新联盟(CEPI)、全球疫苗免疫联盟(GAVI)等开展科研合作,加快推进疫苗研发和药物临床试验,承诺把疫苗作为全球公共产品,力争为全球的疫情防治提供更多的科技支撑。

  用对话代替对立

  面对新冠疫情所产生的医疗秩序混乱、工作机会丧失、社交距离扩大、生活节奏被打乱等现象,多国民众出现了焦虑、消极、失落等情绪,产生了恐慌、愤懑、多疑等心理倾向,对疫情发展和未来生活产生了负面预期,引发政治、经济、舆论等场域剧烈震荡,意识形态斗争不断升级。各国之间意识形态的斗争变得更加尖锐和直接,东西方文化的冲突进一步加剧,互相指责、埋怨、诋毁的行为层出不穷;大国关系出现了种族主义和狭隘民族主义趋向,美国在国际公共事务中的领导力不断下降,中美、中欧等大国关系面临甩锅、压制和脱钩等风险,此外,部分发展中国家的疫情发展存在资金、人员和医疗资源短缺的危机,使得全球疫情防控的前景非常不明朗。疫情在全球范围大流行,人们对全球资本市场的信心跌落谷底,加之国际油价暴跌,全球股市一蹶不振,世界主要经济体的经济衰退迹象明显。各国政府为了及时避险,奉行经济民族主义,采取限制出入境措施,纷纷推行资本回流、供应链回缩、产业链脱钩等经济政策,这将使全球分工体系进行大幅度调整,双边、多边自由贸易安排和区域经济一体化进程受到严重影响。面对疫情常态化发展的现实,国际社会关于抗疫的信心、耐心和恒心逐渐消失,国际舆论中相互推责、批评等负面声音逐渐增多。一些西方媒体借机炮制各种谣言和预言,传播耸人听闻的假消息和断章取义的评论,有的甚至推出种族主义仇视、歧视的言论,导致针对华裔或是亚裔的仇恨犯罪事件逐渐增加。

  面对这一系列的风险和挑战,中国需要用“信心”打赢疫情阻击战,用“耐心”打赢经济保卫战,用“恒心”打赢舆论总体战,为推动全球抗疫共同体的完善与发展,中国需要做到“三个及时”:

  第一,及时主动出击,承担大国责任担当。“病毒不分国界、不分种族,全人类只有共同努力,才能战而胜之。”[7]中国采取了最全面、最及时、最彻底的方式阻止疫情的扩散:坚持中国共产党集中统一领导,切实做到统一指挥、统一部署和统一行动,发挥党的政治优势、组织优势、统筹优势和宣传优势;一切为了人民群众的生命安全和身体健康,调集340多支医疗队,超过4.2万名医护人员驰援湖北,中国最顶尖的10个院士团队奋战一线[8],最大程度提高检测率和治愈率,降低感染率和病亡率;紧紧依靠群众,做到全国动员、全民参与,做好联防联控、群防群控,构筑起最严密的防控体系;发挥集中力量办大事的制度优势,动员全社会力量、调动各方面资源,迅速形成全国抗击疫情的强大合力;做好常态化疫情防控工作,特别是做好外防输入和重点地区疫情防控工作,加强应对突发公共卫生事件的体制机制建设,扎实推进国内复工复产复学。做好“六稳”工作,落实“六保”任务,积极维护社会大局稳定,保障人民生活。

  面对疫情,中国做出的巨大努力和牺牲,为国际社会抗击疫情争取了宝贵的“窗口期”、提供了经验、树立了典范,为疫情防控国际合作奠定了扎实的基础。面对国际疫情,中国积极谋划全局,处理好局部与全局的关系。首先是处理好中国共产党与其他国家政党的关系。正视不同国家政治党派之间的差异性,积极促进各国党际交流,引导政党力量的协调与合作;为其他国家政党提供力所能及的援助,进一步发挥中国在处理全球事务上的领导力。其次是处理好中国与其他国家的关系,始终坚持整体性、系统性和协同性思维。做好信息公开,主动回应国际社会关切;提供抗疫经验与物资援助,加强科研技术合作;促进政治、经济领域协商对话,拉起全球疫情联防联控网络。再次要处理好中国与国际组织的关系。中国坚持多边主义原则,始终支持世卫组织等国际组织在全球疫情防控中的重要作用,接受国际专业组织的标准和准则,配合其在全球范围内的指导与协调工作,促进各国之间形成相互尊重、合作共赢的抗疫合作关系;中国本着公开、透明、负责任的态度,向世界卫生组织、联合国等国际组织提供疫情防控的信息、物资和资金援助,服从这些国际组织的统一部署,积极参与国际组织领衔的科研攻关,落实国际组织的防疫要求与防控措施。

  第二,及时化解风险,把握主动转危为机。习近平指出:“我们既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招;既要打好防范和抵御风险的有准备之战,也要打好化险为夷、转危为机的战略主动战。”[9]中国继续发挥全球合作精神,增强国际认同,转化消极因素为积极因素,积极促成疫情防控的国际合力。疫情全面冲击世界经济运行,不稳定不确定因素明显增加,封锁边境、实施旅行禁令、禁足令,使得很多国家停工停产,全球产业链、供应链断裂,经贸往来呈断崖式下降。中国强化对复杂性局面的认识,坚持统筹兼顾以防顾此失彼。中国政府一方面完善、构筑开放的价值链体系和供应链体系,提高整个国家应对抵御风险的能力,积极推进复工复产复学,借助于大数据、互联网、生物基因和人工智能等新兴技术推动产业优化升级,积极培育国民新的生活方式和生产方式,不断发展国内消费市场和金融市场,充分开拓国外新兴投资市场;另一方面从国家战略高度出发,在全球范围内推进生产线世界化的步伐。通过参与各类外事活动,建构地区之间、国家之间和政党之间疫情常态化防控的协作机制,支持和协助二十国集团、亚太经合组织、金砖国家、上海合作组织等多边机制发挥引领作用,加强各国宏观经济政策的协调,尽力消除国际贸易保护主义倾向;继续深化与“一带一路”沿线国家的合作,引导国际社会对资源进行有效调配,稳定国际金融市场秩序,恢复全球产业链、供应链信心,防止疫情在金融和经济领域诱发次生灾害。

  疫情的快速发展对于全球经济复苏产生巨大影响,同时也引起国际地缘政治的变化,各国的政治局势开始变得扑朔迷离、矛盾凸显,“逆全球化”浪潮涌现。面对危机,中国着力做好三件事:其一,以理性思维处理不同文明之间的冲突。中国始终坚持人类命运共同体的理念,消除各国之间的分歧与偏见,以平等协商的态度,照顾各方舒适度,以合作促互信、以互信促合作;其二,以大局观念应对不同价值观之间的博弈。中国始终坚持“和平、发展、合作、共赢”的发展理念,积极引导国际社会成员明确其使命和责任,摒弃意识形态的差异、政治要素的影响,把各国的抗疫力量整合起来;其三,以全球战略处理大国之间的分歧,坚决打好新冠疫情防控全球阻击战,展开中国特色外交视角下的国别和区域研究,加强与其他国家在非传统安全领域的对话与沟通,增进各方理解与互信。

  第三,及时对话沟通,有效引导国际舆论。面对部分西方国家利用意识形态偏见和冷战思维,借机抹黑中国的抗疫努力,否定中国的抗疫价值,破坏中国国际形象的言行,中国需要不断增强对外宣传的针对性、时效性和互动性,纾解科学防控与人道主义之间的张力,协调国家力量与社会力量之间的关系,处理专业抗疫与政治抗疫之间的矛盾。

  首先,增强中国对外宣传的针对性。面对部分西方政客妄图用政治病毒冲击中国,试图用“污名化中国”的方式推卸防疫不力责任。中国团结各国政党和各方政治力量,利用融媒体平台及时报道各国政要的观点、专家学者的思想、权威媒体的评论和普通民众的看法,阐述国际社会反对冷战思维、凝聚共识、共同抗疫的主流思想;面对西方舆论频频抛出“中国道歉论”“中国赔偿论”,试图转移国内民众注意力的行为,中国始终坚持“创新理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制,增强针对性和实效性”[10]的理念,积极利用各自媒体平台,多形式、全方位、立体性报道中国为全球抗疫所做的努力,让事实说话,用行为证明中国抗疫的世界价值;面对不同国家媒体对同一对象的新闻报道出现人物符号、新闻符号对冲,价值评价颠倒的现象,中国需要准确把握不同国家的文化传统、社会制度和意识形态,结合国际舆论共识系统转化疫情报道框架,借助国际成熟社交媒体平台,进行分众化、差异化传播,加快构建全球疫情传播新秩序。

  其次,增强中国对外宣传的时效性。以习近平同志为核心的党中央从国家和世界双重维度出发,把中国抗疫历程放在世界抗疫整体进程中加以考虑,从人类与病毒斗争的漫长历史中找寻与世界对话的方式,希望为当前的抗疫实践提供解决思路。一方面,中国积极增加主流媒体的宣传,增强科学理论的辐射力。适应大数据、智能化时代的发展趋势,积极推动媒体融合发展,应对主流社交媒体“自由主义”泛滥和“技术、平台中立化”的迷思,消除极端意见、虚假信息、情绪操纵和偏见歧视等负面信息,提高我国媒体在国际社会的公信力、影响力和竞争力。譬如中央电视台新闻联播及时公布武汉疫情的订正数据,体现了中国官方媒体对历史、对人民、对逝者负责的严谨科学态度。[11]另一方面,中国积极增加新兴媒体的宣传力度,扩大权威信息的影响力。主动借助新媒体“速度快、互动强、社交广”的传播优势,尝试把中国的网络社交平台,如微博、微信推广到海外,在维护国家政治边界和制度延续性的基础上,打破全球性话语壁垒,及时、公开、透明地报道中国在病毒溯源、中西医诊疗、病理解剖和疫苗研制方面的信息。

  再次,增强中国对外宣传的互动性。中国始终秉承共享、共治、可持续的疫情防控国际合作理念,坚持国际人道主义和人性关怀,促进不同群体之间的交流对话,避免抨击歧视、欺骗推责等行为对全球疫情防控统一战线的冲击。一方面,中国政府及时关注舆情,普及防疫知识,做好常态化防控动员。通过调查问卷、远程访谈和大数据信息采集等方式实时关注不同群体的诉求,讲述各行业“抗疫英雄”的故事,科学普及疫情防控知识。另一方面,解疑释惑,进行风险判断,做好常态化防控准备。中国学术界通过开设专家视频连线,召开网上学术论坛,发表科研文章等方式向国际社会传播更多抗疫科研成果,及时总结各国疫情防控的经验教训,理性阐述人类命运共同体的理念,“为世界提供了急需的新思维方式,传达了巨大希望”。[12]

  疫情不分国界,疾病不分种族,口水战救不了全人类,抹黑、污名化中国消除不了病毒,“互相指责”不能抵御疫情,中国和世界各国一样,都是疫情的受害者。当下,世界各国唯有秉持人类卫生健康命运共同体理念,平等尊重、团结协作,建立健全全球公共卫生安全长效融资机制、威胁监测预警与联合响应机制、资源储备和资源配置体系等合作机制,才能战胜疫情,构建人类命运共同体,筑牢保障全人类生命安全和健康的坚固防线。

  注释:

  [1][2][3][4]《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书,http://www.scio.gov.cn/ztk/dtzt/42313/43142/index.htm

  [5] 为全球抗疫科研攻关作出中国贡献,http://www.gov.cn/xinwen/2020-05/02/content_5508203.htm

  [6]人民日报新知新觉:提高国家生物安全治理能力, http://opinion.people.com.cn/n1/2020/0407/c1003-31663078.html

  [7]病毒无国界!中国这样践行人类命运共同体理念,http://cpc.people.com.cn/n1/2020/0403/c164113-31661444.html

  [8]“生命至上”彰显人性光辉——携手全球抗疫 彰显中国担当,http://www.xinhuanet.com/comments/2020-05/09/c_1125963520.htm

  [9]习近平就防范化解重大风险提要求:既要有先手,也要有高招,http://theory.people.com.cn/n1/2019/0122/c40531-30584911.html

  [10]习近平:坚持正确方向创新方法手段 提高新闻舆论传播力引导力,http://www.xinhuanet.com//politics/2016-02/19/c_1118102868.htm

  [11]人民日报评论员:中国抗疫堪称“现场直播”——携手全球抗疫 彰显中国担当,http://www.xinhuanet.com/2020-05/08/c_1125959069.htm

  [12]人民日报评论员:疫情阻击战交出“中国答卷”——携手全球抗疫 彰显中国担当,http://www.xinhuanet.com/2020-05/07/c_1125954524.htm

  【本文系2018年国家社科基金项目“习近平新时代中国特色社会主义思想基本立场观点方法研究”(18XKS007)、2019年四川省社科规划一般项目“恩格斯晚年政党自我革命思想研究”(SC19B028)、成都中医药大学“国家科学基金预研”项目“恩格斯晚年政党自我革命思想研究”(SKYY1906)的研究成果】

 

  (作者系成都中医药大学马克思主义学院副教授)

作者简介

姓名:乔丹丹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们