首页 >> 马克思主义 >> 原创
疫情视域下构建人与自然生命共同体的实践理据
2021年02月10日 09:25 来源:中国社会科学网 作者:雷振华 字号
2021年02月10日 09:25
来源:中国社会科学网 作者:雷振华
关键词:人与自然生命共同体;生态文明建设

内容摘要:

关键词:人与自然生命共同体;生态文明建设

作者简介:

  2012年11月,党的十八大从新的历史起点出发,做出“大力推进生态文明建设”的战略决策,从10个方面绘出生态文明建设的宏伟蓝图。这表明,面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,走可持续发展道路。

  马克思主义生态观认为,人类与自然是相互影响、相互作用的,并在人类实践的基础上实现具体的、历史的统一。然而,在自然界,人类处在食物链的顶端,与其他生物相比,自身优越性会让人类自己忘记尊重自然规律,总是以自己的需求为中心而忽略大自然,也就容易丧失对大自然的敬畏,从而遭到大自然的“报复”。随着生产力的进一步发展,物质极大丰富,可是世界范围内生态危机频发,历史上给人类带来重大损失的许多公共卫生事件,如黑死病、鼠疫以及其他流行病的暴发,究其原因都是人与大自然关系的失衡。因此,构建人与自然生命共同体迫在眉睫。

  “万物各得其和以生,各得其养以成”。璀璨中华文明中就有“天人合一”,尊重自然的思想。要在尊重自然和顺应自然中利用自然、保护自然,才能真正构建人与自然生命共同体。

  构建人与自然生命共同体,要坚持人与自然和谐共生的理念。第一次工业革命和第二次工业革命使西方实现了从传统农业社会转向现代工业社会的重要变革,但也造成了严重的生态危机。中国要发展必须走现代化道路,必须克服西方工业发展的弊端。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在新的历史高度,将马克思主义生态观融入中国特色社会主义事业发展中。人与自然是辩证统一的关系,人靠自然生活,也反作用于自然。这表明人是自然的一部分,而不是主宰者。因此,只有将人与自然和谐共生的自然观落实到人心中,将信念转化为行动,才能带来人与自然的共生共荣。

  构建人与自然生命共同体,要坚持绿水青山就是金山银山的生态理念。习近平总书记指出:“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。”绿水青山就是金山银山,是党的十八大以来我国经济增长的新模式。塞罕坝荒原变森林是“两山”理念的生动诠释。坚持以生态优先、绿色高质量发展作为经济发展的抓手,兼顾生态效益和经济效益,实现生态效益与经济效益的有机统一,既满足了人类的物质需求,又满足了对自然的保护,实现了人与自然的有机统一。

  构建人与自然生命共同体,要以创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念指导具体的生态文明建设。创新就是要聚焦解决不适应新时代发展的生态难题,为的是实现新旧动能转换,增强发展动力、厚植发展优势。协调,就是着重解决因整体发展和区域发展不平衡引发的生态问题。绿色,是人类对美好生态环境的需求。近年来,世界范围内资源约束趋紧,环境污染严重,生态系统退化十分严峻,人民对清新空气、干净饮水、安全食品等美好生态环境的要求越来越强烈,因为环境就是民生。开放,就是要内外联动,争取国际支持,学习先进国家在生态治理方面的典型经验,利用好国内外两个市场和两种资源。共享,就是要共谋全球生态文明建设,共同应对全球生态风险,深度参与全球环境治理,共享全球生态文明建设成果。构建人与自然命运共同体,要把生态安全建设置于生态文明建设首位。生态安全,则人类安全。

  当前疫情防控虽然取得了一定成效,但世界范围疫情仍在肆虐,从我国局部来看依然存在零星散发。为此,笔者认为,一是必须加强进口冷链食品监管,坚持“人物并防”,切实提高疫情防控的科学性、系统性和有效性。二是要进一步健全和完善生态风险的预警机制和联防联控机制,提高整体应对生态环境风险的能力。三是使排查整治公共卫生环境隐患成为常态,补齐公共卫生预防短板,加强城乡人居环境整治,特别是要加快厕所革命进程。四是要加紧研发和推广新冠肺炎疫苗,进一步完善公共卫生体系应急机制的建设,切实保障生态环境安全和保障人民群众生命健康安全。五是要尽快完善保障人民群众生命健康、维护生态安全的立法问题。六是要加强人与自然生命共同体教育,进一步促进马克思主义生态学理论中国化和大众化,在学校、社区、乡村采取各种喜闻乐见并容易接受理解的方式,积极科学引导群众认识自然规律,牢固树立“人与自然是生命共同体”的理念,努力提高全民生态环保安全意识,形成绿色生产生活方式,敬畏自然、热爱自然,推动形成共建人与自然生命共同体的强大合力。

  实现以人民为中心,坚持人民至上,就要构建人与自然生命共同体,以自然为本,树立生态安全意识,严格防范生态风险,尊重自然,顺应自然,保护自然。

  参考文献:

  [1]马克思:《1857-1858年经济学手稿》,马克思、恩格斯:《马克思恩格斯全集》第30卷,北京:人民出版社,1995。

  [2]马克思:《资本论》第3卷,北京:人民出社,1975。

  [3]马克思、恩格斯:《德意志意识形态》,《马克思恩格斯选集》第1卷,北京:人民出版社,1995。

  [4]习近平:《决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利——在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告》,北京:人民出版社,2017。

  [5]中共中央文献研究室:《习近平关于社会主义生态文明建设论述摘编》,北京:中央文献出版社,2017。

 

  (作者系内蒙古大学马克思主义学院博士、内蒙古土默特左旗毕克齐镇二道村驻村第一书记)

作者简介

姓名:雷振华 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们