首页 >> 马克思主义 >> 原创
【思政讲理】年轻干部要提升网上群众工作的“三力”
2021年01月08日 09:12 来源:中国社会科学网 作者:林文俊 陈一收 字号
2021年01月08日 09:12
来源:中国社会科学网 作者:林文俊 陈一收

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上,习近平总书记指出:“年轻干部要提高群众工作能力。要坚持从群众中来、到群众中去,真正成为群众的贴心人。要注意宣传群众、教育群众,用群众喜闻乐见、易于接受的方法开展工作”。从群众中来,到群众中去,一切为了群众,一切依靠群众,这是党的根本工作路线,也是年轻干部必须掌握的工作方法和工作本领。互联网的飞速发展和广泛运用,使其成为了反映民意、了解民意、沟通民意的新途径,给新时代群众工作带来了机遇和挑战,也使网上群众工作能力成为年轻干部做好工作的“基本功”。年轻干部必须把提升网上群众工作能力作为“必修课”,着力厚植人民情怀、提高法治思维、锤炼过硬本领,提高解决人民群众实际问题的能力。

  厚植人民情怀:提升网上群众工作的初心定力

  习近平总书记强调:“要心中有群众,时刻把群众安危冷暖放在心上,认真落实党中央各项惠民政策,把小事当作大事来办,切实解决群众‘急难愁盼’的问题。”做到心中有人民,就要培养深厚的为民情怀,牢牢把握来自谁,为了谁,依靠谁这三个核心问题,主动同人民交朋友,办好人民关心的事,赢得人民的真心信任,提升网上群众工作的初心定力。

  年轻干部要把人民视作眼睛一样珍爱、把人民看作土地一样感恩、把人民当作父母一样照顾,以为人民群众造福作为最重要、最核心的政绩,不断满足人民群众对美好生活的向往。基层情况最真实,也最复杂,是一切工作的落脚点。年轻干部体验基层实情,用真心感受群众冷暖,才能真正增进为民情感,彰显为人民服务本色。网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿去。年轻干部践行群众路线,走进基层,就应该深入网络世界,把网络作为倾听民声、了解民意、体察民情和亲近群众、读懂群众的重要途径,使网络成为回应群众关切、密切干群关系的重要途径。

  “网络就是草野,网民就是草根。”通过网络同百姓交友是年轻干部“接地气”的重要一环,同基层草根朋友谈谈心、唠唠嗑,能够交换观点、碰撞火花,更能拓展年轻干部的“基层视野”。年轻干部提升网上群众工作能力更离不开群众的信任支持,变“被动回应”为“主动互动”,主动同人民一道搭建起沟通交流的网上平台,积极同网民群众交友交流,主动同“知屋漏”“知政失”的网民联系,将人民群众在网上平台的留言评论当作“家书”“家信”,认真对待群众的关切诉求,及时核实情况、反馈信息、采纳建议,形成“网上沟通网下解决”上下一体的立体循环。在全力解决影响群众工作生活学习的实际问题的过程中,用真招实措赢得群众的信任与支持,不断厚植人民情怀,提升网上群众工作的初心定力。

  提升法治思维:增强网上群众工作的公信效力

  要把体现人民利益、反映人民愿望、维护人民权益、增进人民福祉落实到依法治国全过程。自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾,维护社会公平正义。网上群众工作涉及面广、影响面深。年轻干部应当着力提升法治思维,运用法治思维看问题、做决策、解难题,逐步形成“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的思维习惯,成为法治的坚实崇敬者、忠诚捍卫者,使人民群众合法权益得到切实保障。

  做好网上群众工作,必定会遇到未知情况与棘手难题。凭经验翻老黄历,循旧历找教科书,解决不了实际问题。当前,人民群众对于不按规矩、不按程序、不按权限办事的焦点问题十分关注,对于公平正义、程序合理的要求不断提高。实践中,还存在年轻干部把不住方向、撒不开手脚、使不出劲头,对于运用法律武器促进改革、推动发展、解决问题的思维意识不足,运用法治思维推动网上群众工作的水平与积极性不高等问题。面对新情况、新问题,要着力提升年轻干部运用法治思维开展网上群众工作的能力,充分发挥法律的预见性和预防性,依照正当程序和法定举措办事行事,避免网上群众工作中的盲目性和随意性,做到法律面前人人平等,实现社会公平正义,不断提升群众的尊重感和获得感。

  在处理具体问题时,按照法律条款和规章规定,通过多媒体渠道主动公开公示,优化网上办事流程的透明度与程序性,让复杂问题变得简单透明,使得网上政务活动更加有据有序,更加符合人民群众的心理预期,畅通人民群众利益诉求表达和有序政治参与的网络通道,避免不必要的矛盾的产生与堆积。同时,要以法律为准绳、为依据,敢于向工作当中的顽瘴痼疾主动开刀,敢于啃硬骨头、闯深水区。丢掉思想包袱、拿起法律武器,依法依规处置热点问题。对于网民反映的不适于时代发展要求的体制机制弊端和法律法规漏洞,积极主动回应其合理关切,运用法治思维不断促进体制机制改革完善。年轻干部在实践中逐步提升法治思维,依靠法治思维着力解决群众遇到的实际困难,使得群众看得明、想得透、拎得清,进一步增强网上群众工作公信力,提高群众对实际问题解决成效的满意度,使网上群众工作真正做到群众心坎里。

  锤炼过硬本领:增强网上群众工作的扎实功力

  互联网迅猛发展和广泛运用,使网络成为了解群众、贴近群众、为群众排忧解难的新途径,新时代群众工作也迎来了重大机遇和全新挑战。掌握先进技术手段、熟悉媒体平台操作、精通网上沟通技巧,成为年轻干部做好网上群众工作的“硬本领”。如果缺乏做好网上群众工作的新知识与“硬本领”,不仅不能在工作中打开新局面,甚至还会出现“新办法不会用,老办法不管用,硬办法不敢用,软办法不顶用”的尴尬情况。年轻干部做好网上群众工作必将是一个长期渐进的过程,必然要在自找苦吃甘当学生、既通技术又讲艺术的过程中练就过硬本领,进而增强做好网上群众工作的扎实功力。

  树立“自找苦吃”的想法,才能砥砺思想,让思想更加靠近老百姓,赢得更多的信赖。面对复杂多变的网络世界,年轻干部切实做好网上群众工作,就要在“自找苦吃”上下足功夫,坚持多干多学,多寻找工作中的痛点难点来磨砺自己,自觉查找工作程序和体制机制当中的漏洞,自我反思网上群众工作的缺点、不足和失误,带着问题践行密切联系群众的优良作风,把为民解决难题、化解矛盾危机作为补齐工作短板的“契机”,不断提高应急处突的见识和胆识。在网上群众工作的长期摔打中,挤掉不利于网上群众工作的“水分”,最终提炼成利于实际问题解决的“干货”,群众牵挂的实际问题得到妥善解决,让群众更加信任依赖年轻干部,形成紧密友好的干群关系。

  “在人民面前,我们永远是小学生。”年轻干部更要把握正确位置,主动向群众拜师求教,自觉埋下身子、走上网络这片沃土丰田,多向网民群众“问路”,少让下级干部“带路”。积极向网民群众拜师学艺,自觉向行业大佬求教问策,进而收获前端信息与前沿知识,不断增强做实做好网上群众工作的主动性、可行性和预见性,逐步提升解决人民群众实际问题的成效。增强同群众网上对话的本领,学会同群众网上沟通的艺术。不会说话是表象,本质还是严重疏离群众,或是目中无人,对群众缺乏感情。善于使用“网络语言”同人民群众网上沟通交流是年轻干部的一项重要技能;善于通过网络进行调查研究是数字时代做好网上群众工作的“必备素养”。既要学会“面对面”交流的技巧,更要学会“键对键”沟通的艺术,掌握具有思想高度、理论深度、情感温度、流行热度的网上沟通语言艺术是年轻干部做好网上群众工作的必然要求。没有扎实的本领便会在困难面前惊慌失措,自己的“武器库”里没几件趁手的“兵器”就会在任务面前束手无策。锤炼过硬本领,增强网上群众工作的扎实功力,必将使年轻干部网上群众工作的质量水准得到网民群众的点赞肯定。

  (作者单位:福建师范大学马克思主义学院)

作者简介

姓名:林文俊 陈一收 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:阮益嫘)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们