首页 >> 马克思主义 >> 原创
【思想者寻踪】《新莱茵报》展现光辉岁月:国际无产阶级最早的马克思主义舆论阵地
2020年11月18日 09:46 来源:中国社会科学网 作者:阮益嫘 字号
2020年11月18日 09:46
来源:中国社会科学网 作者:阮益嫘

内容摘要:1848年欧洲革命风暴产生了广泛影响,在外漂泊的马克思和恩格斯发现,欧洲各国的无产阶级缺乏思想指引,便有了回德国创办一张大型政治性日报的想法。

关键词:

作者简介:

  1848年欧洲革命风暴产生了广泛影响,在外漂泊的马克思和恩格斯发现,欧洲各国的无产阶级缺乏思想指引,便有了回德国创办一张大型政治性日报的想法。对此,列宁曾评价道:“马克思和恩格斯参加1848—1849年的群众革命斗争的时期,是他们生平事业的突出的中心点”。

  1848年4月间,马克思恩格斯动身回德国直接参加革命。到达科伦后,他们便立即着手此事。马克思申请取得了在科伦的居住权,以便于领导共产主义者同盟的代表分赴德国其他城市建立组织、开展活动,恩格斯则负责在巴门、莱茵省等城市为报纸征股并建立支部。这一份新的报纸名字,就是后来大名鼎鼎的《新莱茵报·民主派机关报》!在世界无产阶级党报史中,它成为当时德国人民革命的坚强中心,为马克思的战斗一生树起了历史丰碑,也为马克思恩格斯的战斗友谊书写了精彩篇章。

  自从当年带着一腔热血愤然离开《莱茵报》编辑部,马克思心有不甘,这一次他要重振旗鼓,继续未竟之事业。

  1842年的《莱茵报》只是一个缺少政治力量支持的“光杆司令”,而相比之下,《新莱茵报》则拥有了更多新生力量的支持,越来越多的组织吸收了相当数量的拥护者,革命实践赋予了这份报纸的使命:传达共产主义者同盟总的指示和在德国宣传民主主义与社会主义思想。这无不源于1848年2月马克思和恩格斯发表的《共产党宣言》,提出了科学社会主义理论,创办《新莱茵报》正是他们践行这一科学理论的大好机会。在《新莱茵报》创刊前,马克思和恩格斯为共产主义者同盟起草的《共产党在德国的要求》,其依据就是《共产党宣言》,这份文件成为《新莱茵报》出版期间所有工作方针和行动策略的指南。

  1848年6月1日,《新莱茵报》在德复刊。马克思负责总的领导和组织工作,恩格斯承担了大部分社论撰写的任务。枪杆子里面出政权,笔杆子一样能够闹革命!他们撰文矛头直指德国民主革命问题,批评普鲁士国民议会,支持波兰人民的民族解放运动,表达对捷克人民民族解放斗争的同情,支持意大利人民争取自由与民族独立事业,最重要的是,他们意识到武装人民的意义,这是革命胜利的条件。

  只要在马克思恩格斯的领导下,报纸就会站在工人阶级的立场上,坚决捍卫工人权益。资本家依然是资本家,普鲁士政府依然是反动的普鲁士当局。当《新莱茵报》文章一涉及到政治敏感问题,法院还是会时不时传讯马克思、恩格斯及报纸的其他负责同志,股东们自然不愿再支持《新莱茵报》,当局依然把马克思算作外国人,随时准备将他驱逐出境。报纸编辑部组织群众,动员他们同日益猖獗的反革命势力作斗争,他们的行动招致当局检察机关指控,工人组织和民主团体领导人被逮捕,矛盾冲突愈演愈烈,当局对科伦采取了戒严措施,命令《新莱茵报》及其他民主派报纸停止出版。停刊给编辑部在经济上和组织上带来巨大困难,为了清偿欠债,马克思拿出了自己全部的现金,经过周旋戒严解除,报纸得以复刊。

  1849年2月,普鲁士反动政府以《新莱茵报》“侮辱检查长和诽谤宪兵”罪名,把马克思和恩格斯押解到法庭接受审讯。审讯当天,马克思在发言中对检察系统为代表的整个旧制度,官僚、老朽的军队,腐败的法庭一一进行了猛烈的抨击。他庄严地声明:目前报刊的首要任务就是要摧毁现存政治制度的一切基础。恩格斯说:我们的罪行就是正确地指出了确凿的事实,并从中得出了正确的结论。他们的有力驳斥让法官们哑口无言,指控罪名不成立,只得将他们释放。

  恩格斯在外围参加大规模民主团体集会、工人联合会并发表演说,当局下令抓捕恩格斯。对于这样的情形已屡见不鲜,“三十六计,走为上计”,恩格斯索性与他们打起了游击战。在与搜捕者周旋时,恩格斯所到之处也不忘了解当地人的生活情况和情绪。这时候的恩格斯只能作为政治流亡者暂避,等待战斗爆发。“树欲静而风不止”,其间,普法尔茨临时政府建议恩格斯担任各种民政的和军事的职务,恩格斯都拒绝了,他内心清楚自己在为谁而战、将为谁而战。恩格斯不为其所用,普法尔茨临时政府便要以反政府宣传的罪名逮捕他。

  至当年5月《新莱茵报》被查封的时候,股东们早已退出。为了克服资金不足的困难,马克思从父亲的遗产里拿出几千塔勒现款,恩格斯从他个人生活费中挤出几百塔勒来创办报纸。他们不得不变卖一些资产,还借了一些钱,支付房租和工作人员的工资。

  《新莱茵报》停刊后,作为其续刊的《新莱茵报。政治经济评论》出版。在经历了论战、斗争、挫折后,马克思和恩格斯深刻地意识到,坚持工人政党组织的独立性就不能委曲求全加入其他组织,必须建立自己的秘密组织,对共产主义的宣传也必须秘密进行。同时,无产阶级必须同农民结成联盟,革命的共产主义的实质就是:宣布不断革命,并承认无产阶级的阶级专政是达到消灭阶级差别的必然的过渡阶段。

  在波澜壮阔的战斗岁月,《新莱茵报》成为马克思和恩格斯一生报刊活动中最精彩的篇章。不同于以往的工人报刊,《新莱茵报》是在科学共产主义指导下创立的国际无产阶级最早的马克思主义舆论阵地。恩格斯后来回忆说:“这是革命的时期,在这种时候从事办日报的工作是一种乐趣。你会亲眼看到每一个字的作用,看到文章怎样真正像榴弹一样地打击敌人,看到打出去的炮弹怎样爆炸。”马克思就是报纸的灵魂,恩格斯强调《新莱茵报》的成就“首先归功于马克思”。创办《新莱茵报》期间的丰富经历,使马克思经受了1848年德国革命的战斗洗礼,积累了党的领导人创办党的机关报的丰富经验,实践了他在《莱茵报》时期提出办“人民报刊”的美好愿景。最重要的是,《新莱茵报》时期标志着马克思开始作为科学社会主义创始人和无产阶级革命领袖登上了历史舞台,并且开启了他和恩格斯波澜壮阔的战斗人生。

  1884年,在马克思去世一周年之际,恩格斯以《马克思和〈新莱茵报〉》为题撰文纪念马克思,足见在恩格斯心目中,《新莱茵报》时期的实践经历对于马克思的思想历程与革命战斗来说,占有多么重要的地位。《新莱茵报》时期更是马克思和恩格斯一生友谊与合作的极其关键时期,马克思和恩格斯经受住了共同战斗的艰苦考验。可以说,从1844年在巴黎的历史性会见起,到1883年马克思逝世,长达40年的同志加兄弟般的革命战斗友谊与思想交相辉映,被人们称为“革命友谊的典范”。

 

    (作者单位:中国社会科学网采编中心)

作者简介

姓名:阮益嫘 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们