首页 >> 马克思主义 >> 原创
【平语新时代】新时代实践创新重在顶层设计与问计于民相统一
2020年10月10日 08:52 来源:中国社会科学网 作者:王让新 吴姗 字号
2020年10月10日 08:52
来源:中国社会科学网 作者:王让新 吴姗
关键词:“十四五规划”;顶层设计;问计于民

内容摘要:9月17日,习近平总书记在长沙专门召开了基层代表座谈会并发表了重要讲话,科学总结了中国共产党人进行“五年规划”和“远景目标”等顶层设计工作的历史经验,明确指出了新时代做好五年规划和远景目标“需要把加强顶层设计与坚持问计于民统一起来”。

关键词:“十四五规划”;顶层设计;问计于民

作者简介:

  为了科学制定第十四个五年规划和2035年远景目标,以习近平同志为核心的党中央坚持开门问策、集思广益,以各种方式广泛听取各方面的意见和建议。9月17日,习近平总书记在长沙专门召开了基层代表座谈会并发表了重要讲话,科学总结了中国共产党人进行“五年规划”和“远景目标”等顶层设计工作的历史经验,明确指出了新时代做好五年规划和远景目标“需要把加强顶层设计与坚持问计于民统一起来”。这不仅指出了把顶层设计与问计于民统一起来的重要性,而且指明了能够把顶层设计与问计于民统一起来的根本途径,对于新时代制定和落实“好的方针政策和发展规划”具有重要指导意义。

  一、顺应民意、合乎民盼才能制定“好的方针政策和发展规划”

  “人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,“民心是最大的政治”。中国共产党作为马克思主义的传承人,始终坚持和践行人民立场,以人民的利益为最高利益。新时代的共产党人承担着“把方向、谋大局、定政策、促改革”的历史重任,必须时刻保证党的方针政策与奋斗目标和民心民意相一致。把顺应民意、符合民盼作为好的方针政策和发展规划的判断标准,是由共产党人的性质和宗旨决定的,是践行党的初心使命所要求的。中国共产党在这一点上形成了历史悠久的优良传统。习近平总书记指出:“长期以来,我们党在出台重要方针政策、做出重大决策部署前,都要有关部门深入基层调查研究,了解和掌握第一手材料”,做到从群众中来到群众中去。深入基层就是了解基层人民群众的真实想法和所思所盼,真正做到了解民意,把握民意,以为了人民、依靠人民、相信人民的宗旨问计于民、问策于民,使得每一项方针政策和发展规划都能接地气、顺民意,真正尊重人民群众的“鉴定人”“阅卷人”的地位和权利,不断实现人民当家作主的社会主义本质要求,不断激发和调动蕴藏在人民身上的主动性、积极性和创造性。

  新民主主义革命道路之所以成功,中国特色社会主义道路之所以能够成功开创、新时代中国特色社会主义之所以不断开创新局面,一个重要原因就是中国共产党的路线方针政策始终坚持在顺应人民意愿、符合人民所盼基础上实现为了人民、相信人民、依靠人民的党的宗旨和初心使命。以毛泽东为代表的共产党人正是顺应了人民意愿和所思所盼,制定了“土地改革”政策、掀起大生产运动等,激发并汇集起广大人民群众的革命热情和创造民族独立、人民解放伟大奇迹的磅礴合力。以邓小平为代表的共产党人正是顺应人民意愿和所思所盼,明确了在发展生产力基础上不断实现人民群众富起来的社会主义本质要求,成功开创了中国特色社会主义道路。以习近平为代表的新时代共产党人也是顺应了人民意愿和所思所盼,确立了实现人民对美好生活向往的奋斗目标,不断开创新时代中国特色社会主义事业新局面,使得中国特色社会主义焕发出新的生机活力。党的历史不断证明一条真理:只有党的路线方针政策与民心民意民思民盼相一致、顶层设计与问计于民相统一,我们的事业才能不断取得更大胜利。

  二、广泛充分的“调查研究”才能了解和把握人民意愿及其所思所盼

  党的方针政策和发展规划要顺应人民意愿、符合人民所思所盼,就必须通过科学有效的途径了解和把握民心民意民思民盼,践行实事求是思想路线。习近平总书记在讲话中指出,早在延安时期毛泽东同志就强调“共产党员应是实事求是的模范”,“只有实事求是,才能完成确定的任务”,认为调查研究的方法“第一是眼睛向下,不要只是昂首望天”,“第二是开调查会”。为了更好做到党的方针政策顺应和符合民心民意,毛泽东在延安时期把实事求是确立为党的思想路线,要求每个共产党员都应当成为实事求是的模范,调查研究的模范,大力倡导调查研究之风,并再度重申之前“没有调查就没有发言权”判断的正确性和重要性。新中国成立后,为了探索具有中国特色的社会主义建设道路,毛泽东亲自进行大量调查研究,召开各种形式的座谈会、调查会,为中国特色社会主义积累了宝贵的实践经验,提供了重要的理论准备。

  习近平总书记是新时代共产党人践行实事求是和调查研究的典范。习近平总书记在讲话中指出:“这段时间,我到一些地方进行了调研,并相继主持召开了企业家座谈会、党外人士座谈会、扎实推进长三角一体化发展座谈会、经济社会领域专家座谈会、科学家座谈会,听取意见和建议”。基层代表座谈会是习近平总书记召开座谈会、调研会的一个创新举措。由于五年规划编制涉及经济社会方方面面,同人民群众生产生活息息相关,必须把加强顶层设计和问计于民统一起来,必须鼓励广大人民群众和社会各界建言献策。由于基层人民最广泛、生产生活最具体、把握情况最直接、民意民愿最现实,问计于民、问策于民,就要格外重视集思广益。习近平总书记在主持座谈会时指出,今天参会的基层代表,“都处在改革发展的生产第一线,参与经济社会最直接,同群众联系最经常,对党的方针政策落地见效感知最真切,提出的意见和建议能够更加贴近基层实际、反映群众心声”。习近平总书记对于基层代表的发言也给予了高度肯定和鼓励,指出“大家做了很好的发言,开门见山,直截了当,提出了许多好的意见和建议,很鲜活,很接地气,有利于我们更多了解基层情况”。实事求是是党的思想路线,密切联系群众是党的优良作风,为人民服务是党的根本宗旨,而深入基层面向人民群众进行调查研究,则是践行党的思想路线和优良作风的有效途径,是践行和体现党的根本宗旨的有效方法。

  新时代中国特色社会主义的一切工作都以人民美好生活的向往为奋斗目标,一切发展以人民为中心,党的一切方针政策和发展规划就必须在广泛、深入、充分的调查研究基础上把顶层设计与问计于民统一来起来,不仅做到顺应民意、汇集民智,而且要以此激发民力、形成合力,不断开创新时代中国特色社会主义的新局面。

  三、实干汇聚合力才能“创造我们的幸福生活和美好未来”

  把“顶层设计与问计于民统一起来”并制定出“好的方针政策和发展规划”,最终是为了促进社会高质量发展和实现人民的美好生活,而这一切都需要依靠亿万人民的伟大实践,并在践中发挥主动性、积极性、创造性。我们不仅要科学地解释世界,更要成功地改变世界,只有在改变世界中才能真正实现人民的利益和党的奋斗目标,“只有物质的力量才能改变物质的世界”,亿万人民的伟大实践就是能够改变世界的物质力量。

  习近平总书记在基层代表座谈会上结合代表们提出的建议和意见后,站在坚持和发展新时代中国特色社会主义的战略高度,从党的“两个一百年”奋斗目标和“十四五规划”、远景目标等出发,要求全党和全国人民一定要珍惜发展好局面和巩固发展好形势,坚持贯彻以人民为中心的发展思想,加强基层党组织和基层政权建设,基层代表要更好发挥带头作用。充分体现出把党和人民、思想与实践、宏观与微观、中央与基层等统一起来进行谋划的战略性、辩证性、创新性等特点。

  好的方针政策和发展规划,新的谋划和新的要求,最终都必须通过亿万人民的伟大实践去实现。“社会主义中国发展到今天,取得的成就不是天上掉下来的,更不是别人恩赐施舍的,而是广大人民群众在党的领导下用勤劳、智慧、勇气干出来的。”人民群众就是通过实践、实干来创造历史的,一切历史奇迹、一切伟大辉煌都是人民群众在伟大实践、实干中创造出来的。“空谈误国,实干兴邦”。习近平总书记指出:“在我们这么一个有着14亿人口的国家,每个人出一份力就能汇聚成排山倒海的磅礴力量,每个人做成一件事、干好一件工作,党和国家事业就能向前推进一步”。各行各业、各族儿女,“要坚定理想信念,注重学习提升,矢志艰苦奋斗,从一点一滴做起,把小事当大事干,踏踏实实把正在做的事情做好,靠勤劳双手成就自己的人生精彩,共同创造我们的幸福生活和美好未来”。中国共产党有能力也善于激发、调动和汇聚人民群众的实践、实干精神和创造力量。历史是由合力创造的,勤劳、智慧、勇敢的中国人民团结起来进行伟大实践,就可以创造人间奇迹。

  (作者单位:电子科技大学马克思主义学院)

作者简介

姓名:王让新 吴姗 工作单位:电子科技大学马克思主义学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们