首页 >> 马克思主义 >> 原创
【思政讲理】“思维要新”:培育微时代青年学生理想信念的战略路径
2020年09月30日 11:02 来源:中国社会科学网 作者:陈云云 字号
2020年09月30日 11:02
来源:中国社会科学网 作者:陈云云

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  近日,《求是》发表的习近平总书记重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》,以深邃的战略眼光、高远的历史站位,强调新时代思政课教师要做到“六个要”,即政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正,努力引导青年学生坚定理想信念。其中,“思维要新”的价值内蕴和实践要求,对于微时代青年学生理想信念培育具有重要指导意义。

  随着网络信息技术的迅速发展,基于微信、微博等微媒体平台的微内容成为受众在碎片化时间接收信息的主体,社会进入以“微”“小”为特征的“微时代”。微媒体既是“器”,也是“道”,具有扁平化、去中心化、跨界性等特点。稳妥应对微时代的诸多挑战,提高青年学生理想信念培育的实效性,对培育者的思维观念和思想素养提出了更高要求。可以说,培育者能否与时俱进地推进理念创新,变革观念意识,是青年学生理想信念培育的重要问题。然而,还有一些培育者缺乏利用微媒体创新理想信念培育的主动性和积极性。因此,让培育者清醒认识微媒体在青年学生理想信念培育中的优势、风险和挑战,始终保持理念意识的敏锐性和开放性,勇于打破既定思维的限制,推进青年学生理想信念培育的创新就显得十分必要。

  适应现代传播趋势,树立融媒体思维

  当今世界,虚拟与现实、线上与线下的界限打破,微媒体所具有的实时性、无界性、难控性特征愈发凸显。特别是随着移动互联网技术的广泛应用,媒体泛化、受众分化等现象明显。习近平总书记指出:“要运用信息革命成果,推动媒体融合发展,做大做强主流舆论”,“要加快推动媒体融合发展,使主流媒体具有强大传播力、引导力、影响力、公信力,形成网上网下同心圆”。微时代青年学生理想信念培育,需要技术手段、教育模式的创新,更需要思维观念的更新。具体而言,培育者要遵循微时代信息传播的特点和规律,积极借鉴微媒体思维、技术和运作模式,牢固树立“互联网+教育”理念,将传统媒体和新兴媒体统一起来为我所用、为我服务。针对当前意识形态领域斗争的形势,充分发挥融媒体的独特作用,将“台、报、端、微、网、屏”等媒体资源有效集结起来,以融媒体思维构建和提升网络空间主流意识形态话语权。

  转变话语表达方式,树立全景跨界思维

  在全球化、市场化、信息化和网络化的历史进程中,青年学生的信仰问题一直是社会各界高度关注的重大时代命题。面对微时代的“临界”、“跨界”、“越界”、“无界”等现象,青年学生理想信念培育既要有全景意识,又要树立跨界思维。作为培育者,要在以下四个方面下功夫:一是要充分尊重青年学生的主体地位和利益诉求,构建新型、和谐的“师生观”;二是要围绕社会主义核心价值观对学生展开教育,引导青年学生对社会主义核心价值观内化于心,外化于行;三是应充分融合多学科资源,跨越现实世界和虚拟世界、国际与国内空间、历史与当下时间的界限,努力吸收多领域、多国别、多样化话语资源;四是要超越传统课堂上面对面、一对一的单一教育方法,尽量融合课堂教学和社会实践、现实情景和虚拟空间、线上和线下多种载体,对青年学生理想信念进行多维度、全景式地培育。

  变革技术创新观念,树立大数据思维

  大数据作为与微媒体技术相伴相生的新事物,已对青年学生理想信念培育产生深刻影响。微媒体是新时代青年学生表达诉求,反映青年学生思想动态和信仰状况的媒介,海量信息必将汇聚成大数据。大数据时代,信息传播上实现了从过去“人找信息”,到现在“信息找人”更为精准化、智能化的历史性转变。因此,培育者必须刷新观念,树立大数据意识,对收集的大量、多维、数据化的信息并进行整合和分析,利用大数据对青年学生思想动态和信仰状况进行科学研判。同时,培育者需要提高对能够反映青年学生思想动态、精神状况和价值取向的数据进行科学存储、有效管理和高效利用,提升青年学生理想信念培育的实效性。

  理想信念是精神之钙、思想之光、力量之源。习近平总书记强调,青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。新时代能否做细、做好、做实青年学生的信仰培育工作,关系到社会主义办学方向、党的前途命运和国家的稳定发展大局。

 

  【本文系教育部全国高校优秀中青年思想政治理论课教师择优资助计划“微时代青年学生理想信念精准培育研究”(编号:19JDSZK168)阶段性成果】

  (作者系南京财经大学马克思主义研究院副院长、副教授)

作者简介

姓名:陈云云 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们