首页 >> 马克思主义 >> 原创
【思政讲理】努力打造适应新时代发展要求的“金课”
2020年09月21日 14:07 来源:中国社会科学网 作者:李先伦 字号
2020年09月21日 14:07
来源:中国社会科学网 作者:李先伦
关键词:思政课建设;高站位;深谋划;强人才;重创新

内容摘要:我们应深刻领会讲话精神,在此基础上深入分析当前思想政治理论课建设的全新要求,认准形势、抢抓机遇,努力打造适应新时代发展要求的“金课”。要实现这个目标,当前思想政治理论课建设应当从高站位、深谋划、强人才、重创新等几个方面进行努力。  

关键词:思政课建设;高站位;深谋划;强人才;重创新

作者简介:

  近日,《求是》杂志发表了习近平总书记重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》,该讲话对新时代思想政治理论课建设的重要意义以及建设路径等进行了系统论述,为新时代思想政治理论课的建设和发展指明了方向。我们应深刻领会讲话精神,在此基础上深入分析当前思想政治理论课建设的全新要求,认准形势、抢抓机遇,努力打造适应新时代发展要求的“金课”。要实现这个目标,当前思想政治理论课建设应当从高站位深谋划强人才重创新等几个方面进行努力。     

  坚持高站位,增强推进思想政治理论课建设的自豪感和自信心  

  思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,思政课作用不可替代”。新时代,我们应当坚持“高站位”来深刻认识思想政治理论课的重要地位,不断增强推进思想政治理论课建设的自豪感和自信心。一方面,要深刻认识新时代思想政治理论课建设的特殊使命,从而增强推进思政课建设的自豪感。“办好思政课,要放在世界百年未有之大变局、党和国家事业发展全局中来看待”。新时代,在全新形势下,思想政治理论课肩负着为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴培养优秀接班人的历史使命。为此思想政治理论课必须始终怀着高度的自豪感和使命感,培养忠于党、忠于人民、忠于社会主义事业、能够担当民族复兴大任的优秀人才。另一方面,要深刻认识新时代中国特色社会主义的突出成就,增强推进思政课建设的自信心。习近平总书记强调“办好思政课,有不少问题需要解决,但最重要的是解决好信心问题。”新时代,中国特色社会主义事业突飞猛进,我国综合国力和国际地位不断提升,日益走近世界舞台中央,这些成就一次次向世界显示了中国特色社会主义理论和制度的优越性。因此,当前思想政治理论课应当坚定信心和底气,理直气壮地用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。    

  坚持深谋划,科学推进新时代思想政治理论课建设  

  思想政治理论课建设是一项复杂的系统性工程,应当深入谋划、统筹推进。一方面,要坚持以党的教育方针为指导,制定思想政治理论课建设的系统方案。推进思想政治理论课建设,最根本的是全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题以此来确立思想政治理论课自身建设方向在此基础上,进行详细谋划、科学部署,制定出新时代思想政治理论课建设的详细方案。另一方面,应坚持以各级党委为核心,形成推进思想政治理论课建设的合力。思想政治理论课建设作为一项系统性工程,不是某一个部门和单位的局部性工作,离不开各级党委的高度重视和统筹协调。“要建立党委统一领导、党政齐抓共管、有关部门各负其责、全社会协同配合的工作格局”,各级相关部门应当在党委统一领导下,围绕思想政治理论课建设进行统一行动、统筹推进、精诚合作,形成推进思想政治理论课建设的合力。      

  坚持强人才,深入提高思想政治理论课教师的理论水平和人格魅力  

  办好思想政治理论课关键在教师”。人才是支撑事业发展的基础因素,思想政治理论课的建设更离不开优秀人才的支撑,因此思想政治理论课建设必须抓住教师这个关键因素。当前思政课教师队伍建设的着力点应放在着力提升理论水平和人格魅力上。一方面,坚持用马克思主义理论尤其是习近平新时代中国特色社会主义思想来武装教师头脑不断提高理论水平。协调各级教育部门,通过有计划、有步骤、定期专门的培训,为思政课教师打下扎实的理论基础,使其能够肩负起传道授业解惑的重任另一方面,坚持学以致用、知行合一,将理论魅力内化为思政课教师的人格魅力通过“改革思政课教师评价机制”、完善教师职业行为准则等来规范引导教师的思想行为,使其在工作和生活中处处以身示范,形成持久的人格魅力,使学生见贤思齐,对思想政治理论真正入脑入心,最终达到习近平总书记所说的“用高尚的人格感染学生、赢得学生”。      

  坚持重创新,不断完善思想政治理论课的教学内容和手段  

  思政课建设要向改革创新要活力”。创新既是国家和民族生存发展的内在要求,同时也是当前建设优秀思想政治理论课的关键动力。针对思政课的改革创新,习近平总书记提出了“八个统一”,即“坚持政治性和学理性相统一”“坚持价值性和知识性相统一”“坚持建设性和批判性相统一”“坚持理论性和实践性相统一”“坚持统一性和多样性相统一”“坚持主导性和主体性相统一”“坚持灌输性和启发性相统一”“坚持显性教育和隐性教育相统一”。根据“八个统一”的精神要求,当前应当从内容结构和教学方法来对思政课进行创新完善。一方面,不断丰富思想政治理论课的教学内容和结构将马克思主义理论尤其是习近平新时代中国特色社会主义思想与我们党的奋斗历史、中华民族优秀传统文化以及各种现实社会问题等有机结合,形成一主多辅、丰富多彩的内容结构,从而做到以透彻的理论分析说服学生、以现实的社会关切回应学生另一方面,要不断创新思想政治理论课的教学方式和方法,充分利用各种自媒体以及专门平台来辅助教学,借助现代信息网络技术发展成果,将线上教学与线下教学相结合,严密的理论逻辑与通俗的形象表达相结合,严肃的书本语言与鲜活的网络用语相结合,构建起学生较喜闻乐见的交流方式和话语体系。      

  当前“我们正在为实现‘两个一百年’奋斗目标而努力”,思想政治理论课肩负着培养新时代中国特色社会主义建设者和接班人的重要使命。《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》一文,是推动新时代思想政治理论课建设的宣言书和冲锋号,我们当以讲话精神为指导,深入研究新时代思政课发展的全新特点,不断探索新时代课程建设的全新路径,努力打造适应新时代发展要求“金课”。  

       

  【本文系山东省社会科学规划研究项目(山东省中国特色社会主义理论体系研究中心重点项目)“习近平新时代政绩观研究”(19CXSXJ02)的阶段性成果】  

 

  (作者系山东理工大学马克思主义学院副教授)  

作者简介

姓名:李先伦 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:黄小强)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们