首页 >> 马克思主义 >> 原创
【思政讲理】思政课教师的责任担当和价值指向
2020年09月14日 09:51 来源:中国社会科学网 作者:方世南 字号
2020年09月14日 09:51
来源:中国社会科学网 作者:方世南
关键词:思政课;教育;中国特色社会主义

内容摘要:近日,《求是》刊发的习近平总书记重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》,从坚持和发展中国特色社会主义、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的战略高度,深刻阐述了办好思政课对于落实立德树人根本任务的重大意义,提出了推动思政课改革创新和加强党对思政课领导的明确要求,为推进思政课落实立德树人根本任务提供了理论指导和行动指南,是思政课落实立德树人根本任务的纲领性文献。

关键词:思政课;教育;中国特色社会主义

作者简介:

  近日,《求是》刊发的习近平总书记重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》,从坚持和发展中国特色社会主义、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的战略高度,深刻阐述了办好思政课对于落实立德树人根本任务的重大意义,提出了推动思政课改革创新和加强党对思政课领导的明确要求,为推进思政课落实立德树人根本任务提供了理论指导和行动指南,是思政课落实立德树人根本任务的纲领性文献。

  习近平总书记强调,办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。习近平总书记对教师提出了政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正的“六个要”的总体要求,为加强思想政治理论课教师队伍建设指明了方向,有助于思想政治理论课教师进一步明确自己的责任担当和价值指向。“六个要”是一个具有内在联系和相互协调、相互促进、缺一不可的有机整体,充分彰显出四大主要价值指向,即德才兼备、红专并进的价值指向;仁者爱人、家国情怀的价值指向;创新思维、宽广视野的价值指向;严以律己、高尚人格的价值指向。

  德才兼备、红专并进的价值指向

  德才兼备、红专并进为思想政治理论课教师队伍建设指明方向。孔子说:“芝兰生幽谷,不以无人而不芳;君子修道立德,不为穷困而改节。”这要求人们要始终如一保持自己的品德和修为,不因为外部环境而改变自己。当前,思政课教师要坚定政治立场,保持政治定力,严明政治纪律,用崇高的理想信念承载精湛的知识技能,做到德才兼备、红专并进。

  司马光在《资治通鉴》中深刻阐述了品德与才能的关系,指出:“才者,德之资也;德者,才之帅也”,将“德才兼备、以德为先”作为选人用人标准,也作为理想人格的标志。思想政治理论课是修道立德、培育建设者和接班人的课程。修道立德,不忘初心、牢记使命,忠诚于党和人民的教育事业,培育一代又一代拥护中国共产党的领导和中国特色社会主义事业的建设者和接班人,是思想政治理论课教师的重大责任担当和根本操守。思政课教师要把政治品德、政治标准、政治方向放在第一位,站稳政治立场,坚定政治信仰,强化政治担当,提高政治能力。

  思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,而教师队伍是办好思政课的关键主体。教师要将品德高尚、为人师表与扎实专业知识、精湛教学水平有机结合起来,不断提高自己的道德水平、理论水平、科研水平和讲授水平,做到正人先正己,欲给别人一杯水,自己先要有一桶水,不断增加自己的知识容量,在课堂教学中将马克思主义理论的政治性与思想性、抽象性与具体性、科学性与人文性、哲理性与形象性、丰富性与深刻性、逻辑性与趣味性、历史性与现实性等紧密地结合起来,取得良好教学效果,将思政课打造成为精品课程,给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子,让学生喜欢上思政课,从中掌握真理,获得真知,健康成长,受益终身。

  仁者爱人、家国情怀的价值指向

  仁者爱人、家国情怀是思想政治理论课教师队伍建设的人文定向。习近平总书记对思政课教师提出了“情怀要深”的要求,强调思政课教师要“保持家国情怀,心里装着国家和民族,在党和人民的伟大实践中关注时代、关注社会,汲取养分、丰富思想”。家国情怀是古人倡导的“修身齐家治国平天下”的价值追求,要求人们具有“诚实守信、仁心宅厚、忠孝节义、克己复礼、智者不惑、仁者不忧、勇者不惧”的高尚情怀与理想人格。新时代思政课教师的家国情怀与我国优秀传统文化倡导的仁者爱人理念,有着一脉相承的关系。孟子《离娄下》第二十八章曰:“君子所以异于人者,以其存心也。君子以仁存心,以礼存心。仁者爱人,有礼者敬人。爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”孟子强调,作为一个仁者,是充满慈爱之心,满怀爱意的人,也是一个具有大智慧、人格魅力、善良的人。对于思政课教师来说,做到这一点,尤为重要。

  思政课是教育人、培育人的课程,从根本上说,是一门全面提升学生综合素养、成为合格人才的人文课程,更需要教师具备人文精神,倡导人文关怀,营造人文氛围,达到促进学生自由而全面发展的目的。仁者爱人、家国情怀是在教师和学生的相互影响、相互作用中形成的。马克思说,只能用爱来交换爱,只能用信任来交换信任。思政课教师只有自身首先具备仁者爱人、家国情怀的人格气质,才能将对祖国的爱、对党和人民事业的爱与对社会的爱、对家庭的爱、对学生的爱紧密地结合起来,将用心用情于课堂教育与用心用情于家庭教育、社会教育紧密地结合起来,从而培育学生懂得感恩祖国、感恩社会、感恩家庭,懂得以爱和家国情怀去构筑良好的社会关系和人际关系,为社会发展和文明进步营造出爱意浓浓的人文氛围,促使社会不断地告别假恶丑而走向真善美。

  创新思维、宽广视野的价值指向

  创新思维、宽广视野是思想政治理论课教师队伍建设的思维航向。思政课是一门知识面宽广和与时俱进的课程,绝不是简单的照本宣科,而是生动的、吸引人的,给人以无穷回味和提振人们精气神的课程。习近平总书记关于思政课要坚持政治性和学理性相统一、坚持价值性和知识性相统一、坚持建设性和批判性相统一、坚持理论性和实践性相统一、坚持统一性和多样性相统一、坚持主导性和主体性相统一、坚持灌输性和启发性相统一、坚持显性教育和隐性教育相统一的八个方面的总体要求,为思政课教师坚持创新思维、宽广视野指明了方向。

  思政课教师绝不是思想保守的教学群体,而是思维活跃,时时关注社会生活,关注人民群众切身利益的教学群体。习近平总书记强调,思想政治理论课教师要有知识视野、国际视野、历史视野,通过生动、深入、具体的纵横比较,把一些道理讲明白、讲清楚。要具备知识视野、国际视野、历史视野,思政课教师必须博览群书和经受实践历练。思政课好老师是苦出来的,不刻苦努力不能成为合格的思政老师;思政课好题材好内容好教材是跑出来的,不接触社会不深入生活,就产生不了创新思维,形成不了宽广视野。思政课教师要坚信,脚行万里眼自开,思如大江笔如锋。坚持板凳坐冷,脚底走热。板凳坐冷,就是要认真阅读马克思主义经典著作,深入中国特色社会主义理论体系,夯实马克思主义理论功底。脚底走热,就是要深入实践、深入生活、深入基层、深入群众,在广泛接触社会生活实践中提高自己的政治水平、理论水平、教学水平、科研水平。

  严以律己、高尚人格的价值指向

  严以律己、高尚人格是思想政治理论课教师队伍建设的人格导向。习近平总书记对思政课教师提出了“自律要严”的要求。思政课教师“自律要严”,表现在政治、品质、工作、生活作风等方面。“自律要严”表现在政治上,就是要坚定理想信念,坚持党和人民的教育事业,坚持用马克思主义教育学生,讲党性、重师德,守纪律,重原则,“做到课上课下一致、网上网下一致,自觉弘扬主旋律,积极传递正能量”。“自律要严”表现在工作上,就是要热爱本职工作,投入精力将工作做好,精心备课,不断改进教学方式方法,注重教学的针对性、实效性,保证思政课的高质量。“自律要严”表现在生活作风上,就是继承和弘扬党的优良作风,讲道德,重品行,严格遵守社会公德规范、职业道德规范、家庭美德规范,主动与歪风邪气作斗争,保持良好的生活作风,营造风清气正的校园文化。坚持做以德施教,以德立身的楷模,以自己的模范行为影响带动学生。

  习近平总书记指出,思政课教师更要端正高尚的人格,“有人格,才有吸引力。亲其师,才能信其道。要有堂堂正正的人格,用高尚的人格感染学生、赢得学生,用真理的力量感召学生,以深厚的理论功底赢得学生,自觉做为学为人的表率,做让学生喜爱的人”。思想政治理论课教师既要做经师更要做人师,要道之以德,引人向善,绝不能以不端的人品人格去扭曲学生的人格和心灵,绝不能误导学生走上歧路。所以,只有用堂堂正正的、高尚的人格感染学生,才能赢得学生的爱戴,只有用真理的力量感召学生、以深厚的理论功底赢得学生、以积极的情感爱心感染学生,才能真正成为为学为人的表率和让学生喜爱的新时代思政课教师。

 

  (作者系苏州大学思想政治理论课教师发展中心教授、博士生导师)

作者简介

姓名:方世南 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们