首页 >> 马克思主义 >> 原创
【聚焦学理中国】中国传统民本文化的价值底蕴及继承创新
2020年09月03日 09:15 来源:中国社会科学网 作者:郭佳鑫 字号
2020年09月03日 09:15
来源:中国社会科学网 作者:郭佳鑫
关键词:民本文化;以人民为中心;人类命运共同体

内容摘要:民本文化在推动中华文明发展、促进民族融合等方面发挥了重要作用,并对近现代诸如“三民主义”以及中国共产党的执政理念的形成,对当代中国制度的建立、发展和完善产生了深远影响。

关键词:民本文化;以人民为中心;人类命运共同体

作者简介:

  习近平总书记指出,中国特色社会主义制度和国家治理体系具有深厚的历史底蕴。在几千年的历史演进中,中华民族创造了灿烂的古代文明,形成了关于国家制度和国家治理的丰富思想。民贵君轻、政在养民等在内的民本思想是中华传统文化的重要组成部分。民本文化在推动中华文明发展、促进民族融合等方面发挥了重要作用,并对近现代诸如“三民主义”以及中国共产党的执政理念的形成,对当代中国制度的建立、发展和完善产生了深远影响。

  传统民本文化强调以人为尊、以民为贵、以仁为本等理念。西周 “礼乐文化”是传统民本文化的开端。在经历了巫觋文化、祭祀文化之后,热忱人道的“礼乐文化”在西周后期开始定型,产生了“敬德保民”之说,确立了中国文化“远神近人”的人文精神。孔子继承了周代礼乐文化,提出“天下为公”“民惟邦本”等民本文化的基本理念。孟子、荀子接续予以系统论述和解读,奠定了传统民本文化的基体。总的来看,儒、道、墨等不同思想流派对传统民本文化的形成和发展均有重要贡献,其中以儒家的贡献最为重大。自秦汉至清末,民本文化一直是封建社会的主流政治文化,对中国古代政治制度的建立和完善,维护安定有序的社会秩序起到了重要作用。

  第一,“民惟邦本”的执政理念。“民”在传统文化语境下被视为国家之本和天下之本。强调“政之所要,在乎民心”;“天视自我民视,天听自我民听”;“民之所欲,天必从之”;“民为贵,社稷次之,君为轻”;“君者舟也,庶人者水也,水则载舟,水亦覆舟”。在传统民本文化看来,“民意”即人民的要求被规定为一切政治的终极合法性。主张以民为本、克己爱人、重视民众意愿的传统民本文化,充分肯定了民众在国家治理中的主体地位,在一定程度上认识到了人民的力量,看到了人民推动历史发展的作用。

  第二,“保民养民”的施政目标。《管子·牧民》指明了传统“治民”之术的精髓,即“治国必先富民”“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”。执政者要施行“仁政”,保民、养民是其最大职责。强调“乐民之乐”“忧民之忧”;“节用而爱人,使民以时”,主张轻徭薄赋,滋养民众。孟子还提出“制民之产”的主张,认为有恒产才有恒心,执政者要使百姓富裕起来,才能实现教化民众的目的,这在今天看来都具有很强的现实意义。除儒家外,道家“无为而治”、墨家“兼爱”“节用”的理念,也大大丰富了传统民本文化。道家以“治大国若烹小鲜”为喻,主张执政者要尊重国家治理的规律,要“善为”;墨家则反对铺张浪费,通过减少不必要的损耗,以安百姓。

  第三,“为政以德”的价值取向。传统民本文化肯定道德在政治生活中的重要作用,推崇有道德的政治,主张将道德教化作为治国的基本原则。强调“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之”“道之以德,齐之以礼,有耻且格”。“德”与“法”在构建理想社会秩序的过程中都有其价值和作用,但“道德”对于形成和维护社会秩序更为重要。从宏观层面来看,具有道德感的政府是“仁慈”的政府,道德既是执政者所应遵循的基本原则,同时以“道德”为核心,根据“礼”的规范所建构起来的社会秩序也是更高层次的;从微观层面来看,执政者个人道德素质对“善治”的实现也有重要作用。“国人皆曰贤,然后察之,见贤焉,然后用之”。传统民本文化注重从民众的角度来判断执政者的贤能与否,主张执政者要不断提高自身的道德品质。

  不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新。经创造性转化创新性发展之后的传统民本文化,与中国共产党为人民谋幸福的根本旨趣和奋斗目标高度契合,并在实践探索中建立起了深得人民拥护的国家制度和治理体系,形成了为人民执政、靠人民执政各项制度。

  第一,传统民本文化中的“民惟邦本”执政理念与党的“以人民为中心”的执政理念高度契合。习近平总书记强调,人民是党执政的最大底气,是党执政最深厚的根基,是我们强党兴国的根本所在。从这个意义上讲,“民心是最大的政治”。“人民至上”的执政理念与中国特色社会主义制度紧密相连,密不可分。人民代表大会的根本政治制度,坚持人民当家作主、发展人民民主、密切联系群众的治理方略,中国特色社会主义处处彰显了紧紧依靠人民推动国家发展的显著优势。对于执政者个人而言,传统民本文化正是涵养“以百姓之心为心”人民情怀的源泉。正如习近平总书记所说:“我将无我,不负人民”。深厚的人民情怀应该是每一名共产党员都应拥有的崇高境界。在抗击新冠肺炎疫情斗争和抗洪抢险过程中,党始终把人民生命安全和身体健康放在第一位,坚持人民至上、生命至上,充分体现了“以人民为中心”的执政理念,这也是对传统民本文化的创造性继承与弘扬。

  第二,传统民本文化的“保民养民”施政目标与满足人民对美好生活向往的价值目标高度一致。习近平总书记指出:“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”。中国特色社会主义进入新时代,社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。当前,如何满足人民日益增长多方面的需要,让全体中国人都过上更好的日子,成为执政者所考虑的最紧迫的任务。传统民本文化中“制民之产”“无为而治”等理念,对解放和发展社会生产力,实施大规模的减税降费,建设服务型政府,在统筹做好教育、就业、收入分配、社会保障、医疗卫生等各领域民生工作,学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展,不断保障和改善民生、增进人民福祉。

  第三,传统民本文化的价值取向与构建人类命运共同体崇高理想高度吻合。习近平总书记指出:“人类命运共同体汇聚着世界各国人民对和平、发展、繁荣向往的最大公约数。”党的十九届四中全会把“坚持独立自主和对外开放相统一,积极参与全球治理,为构建人类命运共同体不断作出贡献”作为我国国家制度和国家治理体系的显著优势之一。当今世界,各国人民已经形成你中有我、我中有你的命运共同体。民本文化“为政以德”的价值取向不仅对解决国内的民生问题有借鉴意义,而且对推动全球治理走向善治也具有重大意义。中国人历来主张“世界大同,天下一家”。中国人民不仅希望自己过得好,也希望世界各国人民都过得好。政府作为国际治理的主体,在全球治理中的作用无法替代。传统民本文化“为政以德”的价值取向赋予政府“善”的道德属性,摒弃了西方政府理论中“政府为恶”的偏失,为全球治理贡献了独特的中国智慧。

  中国传统民本文化是中国制度的重要文化底蕴。传统民本文化已经成为植根在中国人民内心,潜移默化影响着中国人的思想方式和行为方式。《习近平谈治国理政》第三卷就鲜明特色地把“坚持以人民为中心”的思想贯穿始终,体现了传统民本文化的深远影响。今天,中华民族要继续前进,就必须根据时代条件,继承和弘扬民本文化,使之在中国特色社会主义伟大实践中焕发出新的活力。

  【本文系2020年度教育部人文社会科学研究青年基金西部项目“习近平外交思想中的中华优秀传统文化蕴涵研究”(20XJC710003)的阶段性研究成果】

 

  (作者单位:西安外国语大学马克思主义学院)

作者简介

姓名:郭佳鑫 工作单位:西安外国语大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们