首页 >> 马克思主义 >> 原创
【砥砺青春季】青春在勇立时代潮头时熠熠生辉
2020年07月16日 10:56 来源:中国社会科学网 作者:闫 慈 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  近日,习近平总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员回信时,勉励他们继续讲好关于理想信念的故事,并对全国广大党员特别是青年党员提出殷切期望。新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,这是吾辈之幸,更是吾辈之责。“心有所信,方能行远”,作为新时代中国青年,唯有坚定理想信念,努力扎根祖国的广袤土地,为时代立德、立功、立言,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,才能为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

  对于2020年的高校毕业生而言,今年显得格外特殊。毕业季,根据疫情防控的要求,继“云答辩”后,各高校解锁“云毕业”,“相约在网络,寄语在云端。”毕业典礼也很难聚齐,甚至一张张毕业照中本该灿烂的笑脸,也被口罩抢了镜。的确,2020年对于我们每一个人,对于中国甚至全世界来说,都是艰难与挑战并存的一年。在未来的岁月里,只有胸怀坚定信念,才能共克时艰、坦然前行。

  “青年是祖国的未来、民族的希望、也是我们党的未来和希望。”青春之于人生是最宝贵的光景,青年之于国家是最富有朝气的中坚力量。青春如何不虚度,青年如何不庸碌,是国家和我们每一个人都需要思考的问题。青春的意义是什么,又该如何实现呢?回望历史,也许能够从中找到答案。李大钊先生曾在《青春》一文中写道:“为世界进文明,为人类造幸福,以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生。”国家蓬勃发展,必须寄希望于青年。而青年的视野不应停留于自身,而要有家国担当。

  青年一代的自信,来源于强大祖国的底气。当代青年应该明白,今天的你们是站在前辈的肩上奋斗,当你们取得成绩时,你们应该保持谦逊。正因为祖国繁荣强大,经济实力雄厚,文化自信自强,教育全面普及,你们作为中国青年,才敢于有梦、勇于追梦。正是因为时代造福于你们,你们才更应该懂得奉献和回报,你们的青春要致力于把国家建设得更好、更强,为祖国的永续发展创造更好的条件,传递好历史交到你们手中的接力棒。由此可知,青春之义在于奉献,而奉献的永动力则是一颗爱国心。爱国,应是中国青年一切行动的初心,不忘初心才能践行使命,不忘初心才能让青春在奉献中熠熠发光。

  优秀共产党人的奋斗事迹,是激励当代青年砥砺前行的最好榜样。“天眼之父”南仁东,坚守梦想二十余载,铸成领先于世界的大国重器;良方济世的屠呦呦,经过无数次实验与计算,终于找到治疗疟疾的方法,中国传统医药如一场洒向世界的春雨,在每一个角落洗涤痛苦和疾病。青春是系好人生的第一颗扣子、树立正确世界观、价值观、人生观的重要阶段,你们应该从榜样的精神中不忘初心,怀着昂扬斗志做好新时代的掌舵人。

  当下的时代,是青年人大有可为的时代,是实现理想最好的时代。今天的你们已经站在了时代的潮头,新的历史使命已经落在你们的身上,在决胜全面建成小康社会和“十三五”规划收官的紧要关头,你们要保持高昂的奋斗热情,高唱主旋律;弘扬正能量,凝聚不懈奋斗之伟力;敢为天下先,激扬勇立潮头的斗志。只有胸怀大局,乐于奉献,你们才能为实现中国梦增添动力,让自己的青春焕发光彩。

  作为即将走向社会一展宏图的当代青年,你们不能坐在几代人的丰硕成果上肆意享受、止步不前,而应该成为社会的良知,时刻反思自己,时时提醒自己,成为推动国家发展的齿轮。未来的天地还等待你们去开辟,你们应该用奉献和责任浇灌不悔的青春。鲁迅先生曾在风雨如磐的年代写下:“无尽的远方,无数的人们,都与我有关。”这是一种知识分子的担当与使命感。中华民族的发展,正是依托于一代又一代人以青春投入国家建设的无私奉献。当代青年应该继承前辈之志,不忘初心、继续前行,让青春在奉献中闪光。

  “广大青年要成为实现中华民族伟大复兴的生力军,肩负起国家和民族的希望。”让我们一同紧跟习近平总书记的号召,不忘初心、砥砺前行,让青春在奉献中熠熠生辉!

    

  (作者系河南省社会科学院助理研究员)

作者简介

姓名:闫 慈 工作单位:河南省社会科学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们