首页 >> 马克思主义 >> 原创
【话语中国行】“人类命运共同体”话语演进探赜
2020年07月14日 09:12 来源:中国社会科学网 作者:孙福胜 字号
关键词:人类命运共同体;人类卫生健康共同体;共同体理论;话语关怀

内容摘要:“人类卫生健康共同体”话语丰富了“人类命运共同体”话语的内涵,是“人类命运共同体”话语的一个新生力。“人类命运共同体”话语为人类和平与发展的崇高事业提供了全新的发展话语。

关键词:人类命运共同体;人类卫生健康共同体;共同体理论;话语关怀

作者简介:

  新冠肺炎疫情的暴发,让世界各国人民更加深刻感受到“人类命运共同体”的所蕴含的和平发展、团结合作、给人信心、催人奋进的强大力量!

  “人类命运共同体”话语已经是一种家喻户晓、深入人心的“世界性话语”。作为一种“世界性话语”,“人类命运共同体”话语又是一种处在不断发展过程中的话语,是一种实践性的、发展性的、创新性的话语。在经历了“萌生—生长—成熟”三个发展阶段后,“人类命运共同体”话语继续不断完善和发展。“人类卫生健康共同体”话语丰富了“人类命运共同体”话语的内涵,是“人类命运共同体”话语的一个新生力。“人类命运共同体”话语为人类和平与发展的崇高事业提供了全新的发展话语。

  “人类命运共同体”话语的萌生

  2012年12月5日,在人民大会堂同在华工作的外国专家代表亲切座谈时,习近平主席指出:“我们的事业是向世界开放学习的事业”“国际社会日益成为一个你中有我、我中有你的命运共同体”[1]。在这里,习近平主席提出了“命运共同体”。2013年3月23日,在莫斯科国际关系学院演讲时,习近平主席指出:“这个世界,各国相互联系、相互依存的程度空前加深,人类生活在同一个地球村里,生活在历史和现实交汇的同一个时空里,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。”[2]在这里,习近平主席首次提出了构建“人类命运共同体”的倡议。“人类命运共同体”的提出标志着“人类命运共同体”话语的萌生,“你中有我、我中有你”是“人类命运共同体”话语的基本内涵。

  “人类命运共同体”话语的生长

  2015年9月28日,在纽约联合国总部出席第70届联合国大会一般性辩论中,习近平主席提出:“我们要继承和弘扬联合国宪章的宗旨和原则,构建以合作共赢为核心的新型国际关系,打造人类命运共同体”“携手构建合作共赢新伙伴,同心打造人类命运共同体”“让铸剑为犁、永不再战的理念深植人心,让发展繁荣、公平正义的理念践行人间!”[3]2017年1月17日,在世界经济论坛2017年年会开幕式上,习近平主席指出:“人类已经成为你中有我、我中有你的命运共同体,利益高度融合,彼此相互依存。”“只要我们牢固树立人类命运共同体意识,携手努力、共同担当,同舟共济、共渡难关,就一定能够让世界更美好、让人民更幸福。”[4]2017年1月18日,在联合国日内瓦总部的演讲,习近平主席提出了“中国方案”,指出:“中国方案是:构建人类命运共同体,实现共赢共享。”强调,“构建人类命运共同体,关键在行动。”认为,“构建人类命运共同体是一个美好的目标,也是一个需要一代又一代人接力跑才能实现的目标。中国愿同广大成员国、国际组织和机构一道,共同推进构建人类命运共同体的伟大进程。”[5]在这里,“人类命运共同体”话语的内涵得到了进一步阐释。2017年2月10日,联合国社会发展委员会第55届会议协商一致通过“非洲发展新伙伴关系的社会层面”决议,“构建人类命运共同体”理念首次被写入联合国决议中。联合国当天通过的决议呼吁国际社会本着合作共赢和构建人类命运共同体的精神,加强对非洲经济社会发展的支持。[6]“人类命运共同体”话语从一个国家的话语到国与国之间的话语再到世界性的和全球性的话语,这意味着,“人类命运共同体”话语已经超越了话语的地域性,走向了话语的全球性,成为了世界各国人民高度认同的全球性的话语。这标志着,“人类命运共同体”话语从萌生阶段进入快速生长阶段。

  “人类命运共同体”话语的成熟

  2017年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重召开,习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告中指出:“倡导构建人类命运共同体,促进全球治理体系变革。”“我们呼吁,各国人民同心协力,构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。”“中国人民愿同各国人民一道,推动人类命运共同体建设,共同创造人类的美好未来!”[7]把“坚持推动构建人类命运共同体”作为新时代中国特色社会主义思想的一项重要内涵和基本方略之一。这标志着“人类命运共同体”话语的正式成熟。2017年12月1日,在中国共产党与世界政党高层对话会上,习近平总书记指出:“人类命运共同体,顾名思义,就是每个民族、每个国家的前途命运都紧紧联系在一起,应该风雨同舟,荣辱与共,努力把我们生于斯、长于斯的这个星球建成一个和睦的大家庭,把世界各国人民对美好生活的向往变成现实。”[8]在这里,进一步阐释了成熟后的“人类命运共同体”话语的新的内涵和重要意义,“人类命运共同体”话语是世界各国人民过上美好生活最需要的话语。

  “人类命运共同体”话语的一个新生力

  2020年初,新冠肺炎疫情暴发,威胁着人类的生命安全和身体健康,对人类社会发展产生重要影响。为共同抗击新冠肺炎疫情,“人类命运共同体”话语更加受到世界各国人民的高度认同和自觉传扬。世界各国人民一致认为,只用通过团结合作,才能最终战胜疫情。在抗击新冠肺炎疫情尚未取得完全胜利的关键时候,更要深入推进“人类命运共同体”话语构建,积极传播“人类命运共同体”话语,积极打造“人类卫生健康共同体”话语。2020年3月21日,习近平主席在就新冠肺炎疫情致法国总统马克龙的慰问电中指出:“共同推进疫情防控国际合作,支持联合国及世界卫生组织在完善全球公共卫生治理中发挥核心作用,打造人类卫生健康共同体”。[9]在这里,首次表达了要与法方共同“打造人类卫生健康共同体”的意愿。此后,习近平主席在向多国领导人致慰问电时发出“打造人类卫生健康共同体”的倡议与主张。2020年5月18日,在第73届世界卫生大会视频会议开幕式上的致辞中,习近平主席指出:“人类是命运共同体,团结合作是战胜疫情最有力的武器。”呼吁“携起手来,共同佑护各国人民生命和健康,共同佑护人类共同的地球家园,共同构建人类卫生健康共同体”。[10]在这里,正式提出了共同构建“人类卫生健康共同体”的中国主张,号召世界各国人民团结合作、齐心协力战胜新冠肺炎疫情。2020年6月17日,在中非团结抗疫特别峰会上,习近平主席提出:“加快中非友好医院建设和中非对口医院合作,共同打造中非卫生健康共同体”。[11]2020年6月22日,习近平主席在北京以视频方式会见欧洲理事会主席米歇尔和欧盟委员会主席冯德莱恩,指出:“加强全球公共卫生治理对话合作,推动构建人类卫生健康共同体”。[12]公共卫生安全是人类面临的共同挑战,“人类卫生健康共同体”是“人类命运共同体”的一个新元素,“人类卫生健康共同体”话语是“人类命运共同体”话语的一个新生力,引导世界各国人民把生命安全和身体健康放在至高位置,发出了人民至上、生命至上、健康至上的最强音。

  “人类命运共同体”话语始终关注人的生存与发展,为中外学术界聚焦研究人的生存与发展问题以及拓展共同体理论问题研究,提供了一个整体性系统性的新视界、一种独创的科学理论指导和一项强大的引领话语支持。随着人类进入“后疫情时代”,“人类命运共同体”话语不仅为维护人类的生命安全和身体健康提供了更有深情的人文性的话语关怀,而且为人类社会发展提供了更有温情的话语正能量。

  参考文献:

  [1]习近平同外国专家代表座谈[EB/OL]. http://www.xinhuanet.com/politics/2012-12/05/c_113922453.htm.

  [2]习近平.顺应时代前进潮流 促进世界和平发展[N].人民日报,2013-03-24(002).

  [3]习近平.携手构建合作共赢新伙伴 同心打造人类命运共同体[N].人民日报,2015-09-29(002).

  [4]习近平.共担时代责任 共促全球发展[N].人民日报,2017-01-18(003).

  [5]习近平.共同构建人类命运共同体[N].人民日报,2017-01-20(002).

  [6]联合国决议首次写入“构建人类命运共同体”理念[EB/OL]. http://www.xinhuanet.com/world/2017-02/11/c_1120448960.htm.

  [7]习近平.决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利[N].人民日报,2017-10-28(001).

  [8]习近平.携手建设更加美好的世界[N].人民日报,2017-12-02(002).

  [9]习近平就法国发生新冠肺炎疫情向法国总统马克龙致慰问电[EB/OL]. http://www.xinhuanet.com/world/2017-02/11/c_1120448960.htm.

  [10]习近平.团结合作战胜疫情 共同构建人类卫生健康共同体[N].人民日报,2020-05-19(002).

  [11]习近平.团结抗疫 共克时艰[N].人民日报,2020-06-18(002).

  [12]习近平会见欧洲理事会主席米歇尔和欧盟委员会主席冯德莱恩[EB/OL]. http://www.xinhuanet.com/2020-06/22/c_1126147325.htm.

 

  (作者单位:首都师范大学马克思主义学院)

作者简介

姓名:孙福胜 工作单位:首都师范大学马克思主义学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们