首页 >> 马克思主义 >> 原创
【2020中国奋进】全力稳企业为稳增长筑牢基石
2020年06月03日 08:22 来源:中国社会科学网 作者:刘晓萍 字号
关键词:稳企业;稳增长;六稳;企业改革

内容摘要:在全球疫情和经贸形势不确定性的大背景下,我国发展面临的风险挑战前所未有。企业作为最重要的市场主体,是稳就业保民生的重要载体,为经济回归正轨留下青山、赢得未来。

关键词:稳企业;稳增长;六稳;企业改革

作者简介:

  2020年政府工作报告明确提出,“六保”是“六稳”工作的着力点,守住“六保”底线,就能稳住经济基本盘。同时提出,今年要优先稳就业保民生,这是中央应对当前突出矛盾和风险隐患的积极举措,更是全心为民底线思维的充分彰显。在全球疫情和经贸形势不确定性的大背景下,我国发展面临的风险挑战前所未有。企业作为最重要的市场主体,是稳就业保民生的重要载体,为经济回归正轨留下青山、赢得未来。

  强化政策巩支撑稳企业

  企业稳,就业保!只有稳住了企业,才能稳定国家发展大局,这也是无论货币政策还是财政政策都将稳企业作为政策出发点的主要原因。报告提出,加大宏观政策实施力度,主要从加大减税降费力度、推动降低企业生产经营成本以及通过信贷政策加强金融支持等方面着力稳企业保就业。具体来看,一是放水养鱼,加大减税降费力度。继续执行下调增值税税率和企业养老保险费率等制度,延长减税降费政策执行期限至年底,将小微企业、个体工商户所得税缴纳一律延缓到明年。二是留好青山,降低企业生产经营成本。包括降低工商业电价、宽带和专线平均资费,减免国有房产租金,鼓励各类业主减免或缓收房租等。三是雪中送炭,强化对稳企业的金融支持。此次报告中提出的金融支持措施着力点主要在于保证中小微企业贷款“量增、价降、面扩、时长”。在增量上,提出大型商业银行普惠型小微企业贷款增速要高于40%,支持企业扩大债券融资;在降成本上,要求降低政府性融资担保费率和鼓励银行让利,创新直达实体经济的货币政策工具,推动利率持续下行,务必推动企业便利获得贷款;在扩面上,鼓励银行大幅增加小微企业信用贷、首贷,并大幅拓展政府性融资担保覆盖面;在延长时间上,提出中小微企业贷款延期还本付息政策再延长至明年3月底,对普惠型小微企业贷款应延尽延,大幅增加小微企业无还本续贷。“一定要让中小微企业贷款可获得性明显提高,一定要让综合融资成本明显下降。”

  深化改革增活力稳企业

  当前我国经济发展的内生动力正在变化,经济增长正日益依靠制度变革、要素升级和技术创新等新红利来推动,稳企业就要从深化改革释放新活力着手。为此,报告提出要深化“放管服”改革、要素市场化改革、提升国企改革成效、优化民营经济发展环境、提高科技创新支撑以及深入推进大众创业万众创新等。一是深化制度改革,激发市场活力。全面深化“放管服”改?,适当降低市场准入门槛,简化各项审批业务办理手续,营造市场化、国际化营商环境。深化国资国企市场化改?,保障民企平等获取生产要素和政策支持。二是促进要素升级,向要素市场要动力。深化要素市场化配置改革,提高要素配置效率,如创业板试点注册制、赋予省级政府建设用地更大自主权等。培育技术和数据市场,增加数据、技术、人才、知识产权为代表的新要素投入。三是推动技术创新,驱动产业变?。加强新兴产业支持力度,全面推进“互联网+”,打造数字经济新优势,抢占全球竞争制高点。同时,加大基础研究投入,加强知识产权保护,深化国家科技合作。

  拓展市场提效益稳企业

  当前和今后一个时期,企业特别是中小微企业困难凸显。对外,世界经济严重衰退,产业链供应链循环受阻;对内,消费、投资、出口传统三驾马车全线下滑。对此,报告从扩内需、稳外贸、育新兴提出深耕市场、稳定市场、开拓市场等针对性举措来稳企业。一是实施扩内需战略促进企业深化国内市场。将提振消费与扩大投资有机结合来扩内需,一方面推动消费回升,聚焦加快回补传统消费和发展新型消费两个抓手发力。对于传统消费,要推动线上线下融合,支持餐饮、商场、文化、旅游、家政等生活服务业恢复发展;对于新型消费,要大力培育新兴消费增长点,通过电商、快递进农村,支持农村消费发展。另一方面扩大有效投资,突出民生导向,重点支持既促消费惠民生又调结构增后劲的“两新一重”建设。二是推进高水平开放为企业稳定外贸市场。围绕支持企业增订单加大信贷投放,扩大出口信用保险覆盖面,支持出口产品转内销,并大幅缩减外资准入负面清单。三是培育新经济新业态引导企业开辟新兴市场。发展工业互联网,推进智能制造。深化新一轮全?创新改?试验,发展平台经济、共享经济,加快跨境电商发展,支持发展电商网购、在线服务等新业态,推动企业拓展市场、提升效益。

  (作者系河南省社会科学院工业经济研究所副研究员)

作者简介

姓名:刘晓萍 工作单位:河南省社会科学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们