首页 >> 马克思主义 >> 原创
【五月青春中国】新时代青年坚定理想信念源于三维逻辑构造
2020年05月14日 08:36 来源:中国社会科学网 作者:周玉 字号
关键词:马克思主义理论;中国特色社会主义;理想信念

内容摘要:新时代中国青年坚定理想信念,就是要“树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心”。

关键词:马克思主义理论;中国特色社会主义;理想信念

作者简介:

  青年是整个社会中最积极、最有生气的力量。国家的希望在青年,民族的未来在青年。“青年理想远大、信念坚定,是一个国家、一个民族无坚不摧的前进动力。”习近平总书记多次对广大青年提出殷切期望,希望中国新时代青年树立远大理想,努力奋斗。在今年五四青年节到来之际,习近平总书记一以贯之寄语青年要“坚定理想信念”。新时代中国青年坚定理想信念,就是要“树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心”。

  树立对马克思主义的信仰

  新时代中国青年之所以要树立对马克思主义的信仰,是源于马克思主义“行”。

  马克思主义是科学的理论,它不但对人类产生了广泛而深刻的影响,极大地推进了人类文明的发展进程,而且深刻改变了中国,使中国这个古老的东方大国创造了人类历史上前所未有的发展奇迹。

  马克思主义源于马克思恩格斯那个时代又超越那个时代,“既是那个时代精神的精华又是整个人类精神的精华”。马克思主义创造性地揭示了人类社会的发展规律,为人类社会发展进步指明了方向。它第一次站在人民的立场探求人类自由解放的道路,不仅致力于科学“解释世界”,而且致力于积极“改变世界”,能够始终站在时代前沿,永葆青春,不断探索时代发展提出的新课题、回应人类社会面临的新挑战。

  在马克思主义影响下,马克思主义政党在世界范围内如雨后春笋般建立和发展起来,人民第一次成为自己命运的主人。俄国十月革命的胜利,打破了资本主义一统天下的世界格局;二战结束后,一大批社会主义国家诞生,特别是新中国的成立,极大地壮大了世界社会主义力量。尽管世界社会主义在发展中遭遇了曲折,但人类社会由资本主义向社会主义发展的总趋势没有改变。一大批殖民地半殖民地国家,在马克思主义民族理论影响下,掀起民族解放运动获得独立和解放,“世界各民族平等交往、共同发展展现出光明前景”。

  鸦片战争以后,中华民族陷入内忧外患、民族存亡的危急时刻。为了救亡图存,中国先进知识分子前仆后继向西方寻求救国救民的思想武器,奋起抗争,但一次又一次失败。“十月革命一声炮响,为中国送来了马克思列宁主义,给苦苦探寻救亡图存出路的中国人民指明了前进方向、提供了全新选择。”在这个历史大潮中,中国共产党应运而生。从此,中国共产党人把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,团结带领人民完成新民主主义革命和社会主义革命,进行改革开放,实现了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,使中华民族以崭新的姿态屹立于世界东方。

  树立对中国特色社会主义的信念

  新时代中国青年之所以要树立对中国特色社会主义的信念,是源于中国特色社会主义“好”。

  中国特色社会主义既符合科学社会主义的理论逻辑,也符合中国社会发展的历史逻辑,它是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,是实现中华民族伟大复兴的必由之路,符合中华民族实现伟大复兴的实践逻辑。

  马克思创立的唯物史观和剩余价值理论,发现了人类社会的发展规律,揭示了资本主义社会的运行规律和必然灭亡的历史趋势,指明了人类历史发展的共产主义前景。中国特色社会主义作为共产主义运动在当代中国的现实展开,顺应了人类社会发展的一般规律,是人类社会发展趋势在当代中国的具体体现。它既坚持了科学社会主义的基本原则,又被赋予鲜明的中国特色,符合科学社会主义的理论逻辑,“是根植于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的科学社会主义”。

  鸦片战争以后,随着外敌的入侵,中国逐步沦为半殖民地半封建社会,沦为任人宰割的对象。为了拯救民族危亡,中国人民曾经在黑暗中求索,进行了各种各样的尝试,但都不能改变旧中国积贫积弱的落后面貌。无论是农民阶级发动的太平天国革命运动,还是地主阶级的自强救国运动,抑或是民族资产阶级的维新运动或辛亥革命,都没能彻底改变中国的前途和命运。直到中国共产党登上历史舞台,选择了马克思主义,选择了十月革命所指向的社会主义,中国才走上了民族独立、人民解放、国家富强的人间正道。只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,这是近代以来中国历史发展的基本结论。

  实现中华民族的伟大复兴,是近代以来中华民族最伟大的梦想。伟大梦想的实现,需要正确的道路选择。道路决定命运。中国特色社会主义道路,“不仅使我们国家快速发展起来,使我国人民生活水平快速提高起来,使中华民族大踏步赶上时代前进潮流、迎来伟大复兴的光明前景,而且使中国人民和中华民族为世界和平与发展作出了重大贡献”。因此,要全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化,要实现中华民族伟大复兴,必须坚定不移坚持和发展中国特色社会主义。

  树立对中华民族伟大复兴中国梦的信心

  新时代中国青年之所以要树立对中华民族伟大复兴中国梦的信心,是源于中国共产党“能”。

  中国共产党领导中国人民找到了实现中华民族伟大复兴的正确道路,为实现中华民族伟大复兴提供了行动指南。这不仅是通过历史逻辑、实践逻辑与思想逻辑的相互耦合,共同汇聚为“历史中国”走向“现代中国”的实然结论,经得起历史和人民的严格检验,而且是在中国历史与世界历史双重维度中进一步创造未来的应然结论。

  实现中华民族的伟大复兴,是中国共产党从成立之日起就自觉担当的历史使命。一是通过28年的浴血奋战,完成新民主主义革命,建立新中国,实现了民族独立和人民解放;二是完成社会主义革命,确立社会主义制度,为当代中国发展进步奠定了根本政治前提和制度基础;三是进行改革开放新的伟大革命,使我国综合国力进入世界前列,国际地位实现前所未有的提升,中华民族焕发出蓬勃生机。这些伟大成就,既为我们实现民族复兴奠定了坚实基础,也为我们坚定民族复兴的信心提供了重要源泉。

  中国共产党领导中国人民为实现中华民族伟大复兴找到了正确道路,这条道路就是中国特色社会主义道路。中国特色社会主义道路,既坚持以经济建设为中心,又全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设以及其他各方面建设融合发展;既坚持四项基本原则,又坚持改革开放;既不断解放和发展社会生产力,又逐步实现全体人民共同富裕、促进人的全面发展。改革开放以来,我们取得举世瞩目的辉煌成就,根本原因就在于我们找到了实现民族复兴的正确道路。只要继续沿着这条道路前进,到21世纪中叶,我们就一定能够把中国建设成为社会主义现代化强国,实现中华民族的伟大复兴。

  中国共产党的最新理论成果习近平新时代中国特色社会主义思想,为实现中华民族伟大复兴提供了行动指南。习近平新时代中国特色社会主义思想是中国共产党的最新理论成果,是当代中国的马克思主义、21世纪的马克思主义。该思想用“中国梦”对实现社会主义现代化和中华民族的伟大复兴进行了形象表达,深刻论述了民族复兴的丰富内涵、所处方位、实现路径和战略安排,为实现中华民族伟大复兴的中国梦指明了前进方向,是实现中华民族伟大复兴的精神旗帜和行动指南。

  【本文系国家社科基金一般项目“西部民族地区中国道路大众认同的实证研究”(16BKS032)阶段性成果】

 

  (作者系西南民族大学马克思主义学院副院长、教授,中共四川省委组织部特邀研究员)

作者简介

姓名:周玉 工作单位:西南民族大学马克思主义学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们