首页 >> 马克思主义 >> 原创
【战“疫”说理】加强抗疫应急教育有助于凝聚社会责任共识
2020年03月25日 09:35 来源:中国社会科学网 作者:顾斐泠 刘兴全 字号
关键词:应急教育;责任自觉;应急能力

内容摘要:进一步填补应急教育短板、提高公众的应急能力已迫在眉睫、势在必行。

关键词:应急教育;责任自觉;应急能力

作者简介:

  社会大众在现代社会生活享受着丰富的物资、便捷的交通和发达的通讯的同时,也面临人口密集而导致的转移危机能力减弱和风险日增的公共危机。一旦突发公共危机特别是灾害性事件暴发以后,为了最大限度降低灾害对民众的损害,避免公众在事件面前惊慌失措或是掉以轻心,使他们能在公共危机发生时保持镇定、理性和合作的姿态,而开展的教育即为应急教育。恩格斯说:“一个聪明的民族,在灾难和错误中学到的东西会比平时多得多”。2008年,地震重灾区的安县桑枣中学2200多名师生凭借该校常年开展的应急教育及紧急疏散演习无一伤亡,成功自救。这一事实,有力地证明了加强应急教育、增强公众应急救援能力,是在灾难中最大限度地挽救生命、减少损失的重要举措。鉴于2020年新冠病毒导致的肺炎疫情对我国乃至全球影响巨大,逝者如斯,伤痛犹在。应急教育基于对于人与社会的深切关注,对于全社会的意义绝不仅仅在于挽救生命、减少损失,还在于扩大公众对于危机的认知,消除“谈危色变和疏忽大意”两种极端思想,提高公众的心理素质,能在危机发生之时凝心聚力、团结一致、共克时艰,一起应对灾难。

  在公关危机发生之时,往往也伴随着“责任混乱”问题,即为群体性的责任观念危机。由于公共突发性事件扰乱了社会的正常秩序,影响人们承担责任的因素更复杂,干扰人们的责任判断,导致责任观念发生变化,容易出现无人担责、或是不知该如何承担责任的情况。在抗击2020年新冠肺炎疫情中,公众责任观念也是一样,从“互帮互助”“主动配合”到“自我隔离”“依法防疫”等等,都面临着重新调整与适应的过程。唯有在政府积极引导下,整个社会积极参与,通过增强抗疫应急教育,以社会公共理性的声音和媒体公正的报道,激发公众的责任自觉,最终形成全社会的抗疫责任共识。只有这样,我们才能在特殊时期实现责任重建,打赢这场疫情防控的人民战争。

  2006年1月8日,我国公布实施了《国家突发公共事件总体应急预案》,标志着我国公共危机应急体系由创建到发展,政府危机处理体系日渐完善。但是,应急教育不仅要有法可依,而且必须辅之以全民的普及教育,以确保民众能在第一时间理性面对突如其来的变故,处变不惊、积极展开自救与互救,并积极呼应职能部门的专业救济。虽然在我国多数城市、部分学校也有开展应急教育,但目前科学的应急教育体系还没有形成,整体上还呈现零散和“偶然”状态,没有切实转化为政府和社会组织建设的重要内容。对公众的应急教育较为滞后,导致疫情发生时整个社会警觉能力层级较低,即便一些地方实行应急措施,在面对来势汹汹的疫情时,也由于公众缺乏必要疫情防控的知识与培训,不知如何自救与救助他人,这不利于防控疫情的工作开展和发挥公众社会责任意识的力量。更为严重的情况是,一些公民采取消极逃避的态度,甚至对于政府的一些应急管理出现不理解、不配合,公众责任意识理解不到位的“责任混乱”,造成局部疫情扩散蔓延。     

  “明者防患于未萌,智者图患于将来”。目前我国抗击疫情正处于关键时期,同时面临着防止出现国际疫情蔓延与回流的重任,需要加强和完善全民应急教育,切实提高公众应急能力,凝聚社会责任共识,确保疫情防控有力有序推进,坚决遏制疫情扩散蔓延。因此,进一步填补应急教育短板、提高公众的应急能力已迫在眉睫、势在必行。具体而言,可以通过以下途径进行:

  第一,应急教育贯穿整个学校教育阶段。根据不同年龄段的特征,建立起覆盖各个学段的学校应急教育体系,组织编写适合不同教育阶段的应急教育内容,开设不同的应急教育课程,并开展各级各类学校应急教育教师培训,建设一支专兼职相结合的教师队伍,帮助公众培养应急意识,引导公众在危机时期树立责任认知,以及了解和掌握保障自身和他人安全的方法技能。在我国公布的《健康中国行动(2019—2030年)》里明确提出中小学考试内容中将涵盖健康知识、急救知识等,由此在全社会开展健康知识普及教育,这就是提升我国全民应急能力的重要举措之一。

  第二,要加强公众应急意识和能力的培养,多渠道、多层级地普及全民应急教育培训。当前,要利用各种媒介和传播手段,发挥科协、卫生等部门的专业力量,以丰富生动、通俗易懂的形式广泛宣传防控疫情知识,加大新冠肺炎科普的线上线下宣传力度,提高公众对新冠肺炎的认知,从而使其积极自我防护,并且主动配合防控疫情相关部门的工作。尤其是要重视将应急教育纳入社区和村委会教育体系,由基层政府和社区组织、机构组织实施。居委会、村委会等社区组织和机构广泛借助社会资源和力量,统一规划、组织和保障,宣传、普及防控疫情的应急知识和技能,同时,面向居民和村民开展各种应急技能培训,提高公众应急自我避险逃生与救助他人的能力。将这次对新冠肺炎的防控应急教育做到从家庭到公共场所、从城市到农村、从工厂到社区的无死角、全覆盖,让人民群众在这次疫情防控中得到彻底的公众应急教育,进而建立常规化的应急教育长效机制。  

  第三,将应急管理培训纳入国家干部职工培训体系,形成良好的示范作用。领头人的行动在危急情况下会对其他公众的做法有一个引导作用。所以,在应急教育中我们应该培养国家干部、职工的公共责任意识,扮演先锋模范的角色,以带动公民积极健康的公共责任意识,带领大家参与到应急处理工作中去。因此,应当立足当前防控疫情实际,政府部门、企事业单位要组织开展防控疫情应急教育,完善应急演练机制,加强防控疫情技能。有针对性地加强对一些特定管理岗位的公职人员开展以自救互救知识与技能为主要内容的普及培训,提高他们的自救互救能力,进而提高其在处理危机时的应对技能,更好地发挥示范作用,凝聚作用。

  第四,建立应急管理机制以更好的凝聚社会责任共识。坚持以政府管理为主、宣传为辅,将重点放在公民公共责任意识的培养上。新冠肺炎疫情对社会造成严重破坏,应对防控疫情就必须要服从政府统一安排,但同时也需要公众形成社会责任共识,积极响应,才能形成社会合力。因此,应该加强防控疫情的应急管理建设,广泛关注公民的切身利益,以达到使全民参与疫情防控的战斗,全民的公共责任意识普遍上升,确保疫情危机在解除的同时不再复发。

  【本文系2019国家民委“民族高校‘思想道德修养与法律基础’课程 ‘金课’建设研究”(项目号SZ19005)研究成果】

 

  (作者单位:西南民族大学)

作者简介

姓名:顾斐泠 刘兴全 工作单位:西南民族大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们