首页 >> 马克思主义 >> 原创
【战“疫”说理】举国抗“疫”:中国为世界树立典范
2020年03月23日 11:12 来源:中国社会科学网 作者:彭少辉 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  新冠肺炎疫情发生后,党中央高度重视,迅速作出部署,全面加强对疫情防控的集中统一领导。3月2日,习近平总书记在北京考察新冠肺炎防控科研攻关工作时强调:“要把新冠肺炎防控科研攻关作为一项重大而紧迫任务,综合多学科力量,统一领导、协同推进,在坚持科学性、确保安全性的基础上加快研发进度,尽快攻克疫情防控的重点难点问题,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战提供强大科技支撑。”在抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,习近平总书记专门赴湖北省武汉市考察疫情防控工作,明确强调:“湖北和武汉是这次疫情防控斗争的重中之重和决胜之地。经过艰苦努力,湖北和武汉疫情防控形势发生积极向好变化,取得阶段性重要成果,但疫情防控任务依然艰巨繁重。越是在这个时候,越是要保持头脑清醒,越是要慎终如始,越是要再接再厉、善作善成,继续把疫情防控作为当前头等大事和最重要的工作,不麻痹、不厌战、不松劲,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,坚决打赢湖北保卫战、武汉保卫战。”

  中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议着重研究了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的若干重大问题,在完善科技创新体制机制方面,提出“弘扬科学精神和工匠精神,加快建设创新型国家,强化国家战略科技力量,健全国家实验室体系,构建社会主义市场经济条件下关键核心技术攻关新型举国体制。”这次新冠肺炎疫情防控,是对国家治理体系和治理能力的一次大考,既有经验,也有教训。战胜疫病离不开科技支撑,要及时总结经验,加快补齐技术短板和弱项,为保障人民生命安全和身体健康构筑制度支撑、筑牢技术防线。

  新中国成立以来的举国战“疫”

  中国共产党领导下的新中国抗“疫”史,可歌可泣。新中国成立之初,社会主义制度在重大疫情防控中发挥了重要作用。中央结核病防治研究所,卡介苗推广委员会、各级防痨机构纷纷建立,向结核病“宣战”。如今,“十痨九死”已成历史。1949年我国察北地区暴发鼠疫。面对疫情,新中国设立三道防线、严格隔离、预防注射。1955年,中国成功遏制鼠疫的流行。1958年,毛泽东主席写下“借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧”,这首七律《送瘟神》表达了人民消灭血吸虫这一“瘟神”的欢欣喜悦之情。如今,洞庭水乡、鄱阳湖畔早已过上了幸福安康的生活。我国在20世纪60年代就基本消灭了天花,比全球消灭天花病毒早十多年。后来,我们又在镇压流脑、镇压埃尔托型霍乱、控制甲肝,消灭世界三大慢性传染病之一的麻风病等战“疫”中取得一次次胜利,这些胜利无不体现着举国上下齐心协力、众志成城的团结精神,我们也由此积累了丰富的斗争经验,建立了相应的应对机制。

  新型举国体制构建符合现代国家治理要求

  随着经济全球化、政治多极化、社会信息化、文化多样化向纵深发展,国家治理面临一系列新的挑战和压力。当前,生物安全问题已经成为全世界、全人类面临的重大生存和发展威胁之一,必须从保护人民健康、保障国家安全、维护国家长治久安的高度,把生物安全纳入国家安全体系。此次疫情斗争中,集中优势医疗资源和技术力量救治患者,加快推广应用已经研发和筛选的有效药物,提升了救治水平。在救治、防控的同时,也不断总结经验。为今后加大基础研究投入,健全鼓励研究、创新的体制机制,建立产学研深度融合的技术创新体系,促进科技成果转化,以及科技人才发现、培养、激励机制等方面发展与完善提供了指引。

  在疫情防控中充分发挥新型举国体制作用

  新冠肺炎疫情发生后,党中央高度重视,迅速作出部署,全面加强对疫情防控的集中统一领导。各地纷纷启动重大突发公共卫生事件一级响应机制,各部门各地区紧急驰援湖北共同抗击疫情,全国迅速建立联防联控机制。做好疫情防控工作,直接关系人民生命安全和身体健康,直接关系经济社会大局稳定。科学论证病毒来源,尽快查明传染源和传播途径,密切跟踪病毒变异情况,有助于及时研究防控策略和措施。对抗击疫情所需要的疫苗、药品等研发,调动高校、科研院所、企业等各方面的积极性,注重科研攻关和临床、防控实践相结合,在保证科学性基础上加快进度。组织临床医学、流行病学、病毒学等方面的专家,研究病毒传播力、毒性等关键特性,在科学研究的前提下拿出更多专业意见和建议。这次疫情暴露出的重点卫生防疫物资(如防护服等)储备不足等问题,需要系统梳理国家储备体系短板,科学调整储备的品类、规模、结构,提升储备效能。优化关键物资生产能力布局,在关键物资保障方面要注重优化产能的区域布局,做到关键时刻拿得出、调得快、用得上。

  推动科研攻关的国际合作

  这次新冠肺炎疫情是新中国成立以来传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件,国际社会普遍关注“中国怎么应对、应对效果如何”等重大问题。习近平总书记亲自指挥、部署,团结带领全党全军全国各族人民打响了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。中国迎难而上,科学组织,施策得当,充分展示了中国的制度优势与强大力量,为世界防疫争取了时间。170多个国家领导人和40多个国际和地区组织负责人以电话、信函、声明等方式对我国表示慰问和支持。称赞中国在遏制新冠肺炎疫情的传播中做出了“了不起”的努力,中国人民“正在为全人类作贡献”,“中国采取了历史上最勇敢、最灵活、最积极的防控措施”,“中国体制之有力和中国举措之有效,世所罕见”。国际社会普遍认为,中国在全面有力防控疫情的同时,积极主动同世卫组织和国际社会开展合作和信息交流,迅速分享部分毒株全基因组序列,研制成功快速检测试剂盒,努力防止疫情在世界蔓延,不仅是在对中国人民生命安全和身体健康负责,也是在为世界公共卫生事业做贡献。

  这段时间,疫情在多国多点发生,形势令人担忧。国际社会应当加紧行动起来,有效开展联防联控国际合作,凝聚起战胜疫情的强大合力。中国站在抗击新冠肺炎疫情的第一线,始终积极同有关国家分享防控经验,开展药物和疫苗联合研发,并正在向出现疫情扩散的一些国家提供力所能及的援助;中国始终支持联合国、世卫组织动员国际社会加强政策协调,加大资源投入,特别是帮助公共卫生体系薄弱的发展中国家做好防范和应对准备。

  当世界范围出现重大公共卫生事件时,总能看到国际社会团结合作战胜困难的感人场景,也总能看到日益走近世界舞台中央、为世界做出更大贡献的中国忙碌的身影。世界已日益成为地球村,各国是休戚与共的命运共同体,在传染性疾病面前难以独善其身,共同努力有效遏制疫情扩散,才能护佑各国共同的福祉,才能带来人类共同的安宁。在经济全球化时代,这样的重大突发事件不会是最后一次,各种传统安全和非传统安全问题还会不断带来新的考验。国际社会必须树立人类命运共同体意识,守望相助,携手应对风险挑战,共建美好地球家园。

  科学永远是我们生命的守护神,病毒终究会因畏惧人类团结的力量而远去。高擎科学利剑,齐心合力攻关,我们一定战胜这场疫情,也一定能够保持我国经济社会良好发展势头,实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的目标任务。

  (作者单位:阜阳师范大学马克思主义学院)

作者简介

姓名:彭少辉 工作单位:阜阳师范大学马克思主义学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:阮益嫘)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们