首页 >> 马克思主义 >> 原创
【战“疫”说理】关爱中坚力量 打赢疫情防控的人民战争
2020年03月04日 11:06 来源:中国社会科学网 作者:李春晖 字号
关键词:医务人员;保障;疫情防控

内容摘要:习近平总书记近日就关心爱护参与疫情防控工作的医务人员专门作出重要指示,强调医务人员是战胜疫情的中坚力量,务必高度重视对他们的保护、关心、爱护,从各个方面提供支持保障,使他们始终保持强大战斗力、昂扬斗志、旺盛精力,持续健康投入战胜疫情斗争。

关键词:医务人员;保障;疫情防控

作者简介:

  习近平总书记近日就关心爱护参与疫情防控工作的医务人员专门作出重要指示,强调医务人员是战胜疫情的中坚力量,务必高度重视对他们的保护、关心、爱护,从各个方面提供支持保障,使他们始终保持强大战斗力、昂扬斗志、旺盛精力,持续健康投入战胜疫情斗争。2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话中指出:“广大医务工作者义无反顾、日夜奋战,展现了救死扶伤、医者仁心的崇高精神。”

  无论是在“爆竹声中一岁除”的除夕夜,还是在“火树银花合”的元宵佳节,面对突发的新冠肺炎疫情,全国各地上演了一幕幕感人的白衣天使勇敢“逆行”画面。截至目前,我们举全国之力,组织29个省区市和、疆生产建设兵团、军队等调派330多支医疗队、41600多名医护人员驰援湖北,力挺武汉。习近平总书记多次在讲话或指示中盛赞医务工作者,指出他们“夜以继日、连续奋战,有医务人员不幸被病毒感染,有的甚至献出了生命,体现了医者仁心的崇高精神”。如何为广大医务工作者提供全方位的支撑,确保他们持续健康投入战胜疫情斗争,是在疫情防控正处于胶着对垒状态下的一项重要而紧迫的任务。

  完善激励机制,关心关爱医务人员

  疫情发生后,习近平总书记时刻关注并关心着医护人员的防护及安危,指出“落实工资待遇、临时性工作补助、卫生防疫津贴待遇,完善激励机制,帮助他们解除后顾之忧”,“对参加一线战斗的医务人员,要尽快出台关心关爱的政策举措,及时安排免费体检,将来要增加带薪休假时间,并将抗疫表现列入职称评定指标之中”。

  近期国务院各部委积极行动,出台了多项举措以解广大医务工作者的后顾之忧。2月11日,国务院办公厅转发国家卫生健康委、人力资源社会保障部、财政部《关于改善一线医务人员工作条件切实关心医务人员身心健康若干措施》的通知,通知就改善一线医务人员工作条件,切实关心医务人员身心健康提出七方面措施,包括改善医务人员工作和休息条件、维护医务人员身心健康、落实医务人员待遇、提高卫生防疫津贴标准等。2月18日,国家卫生健康委办公厅发布《关于进一步加强疫情防控期间医务人员防护工作的通知》部署七个方面的工作,要求各地进一步落实相关支持保障措施,加强疫情防控期间医务人员防护工作,切实保障医务人员身心健康和各项权益。2月22日,中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组印发《关于全面落实进一步保护关心爱护医务人员若干措施的通知》,就进一步保护关心爱护医务人员提出十方面措施。尤其明确规定要提高疫情防治人员薪酬待遇。各地要在落实现有政策基础上,将湖北省(含援湖北医疗队)一线医务人员临时性工作补助标准提高1倍、薪酬水平提高2倍,扩大卫生防疫津贴发放范围,确保覆盖全体一线医务人员。措施中还包括要做好工伤认定和待遇保障,要实施职称评聘倾斜措施,要落实一线医务人员生活保障等。

  科学调配物资,保障迅速开展工作

  抗击新冠肺炎疫情再一次集中体现了全国一盘棋,集中力量办大事的显著优势。从除夕夜上百台挖掘机抵达现场,开始平整土地,到正月初九火神山医院交付使用,正月初十1000张病床正式启用,雷神山医院和方舱医院的建设也紧随其后,让中国速度和中国精神在世界传扬,19个省份对口支援湖北的举措更是彰显了中华民族众志成城共克时艰的中国力量。

  在疫情变化过程中,面对疫区口罩、医用防护服等重要物资短缺的状态,中央政治局常委会及时召开五次会议研究疫情防控工作并作出部署,要加强联防联控工作,加强有关药品和物资供给保障工作,加强医护人员安全防护工作,加强市场供给保障工作,坚决把救治资源和防护资源集中到抗击疫情第一线,优先满足一线医护人员和救治病人需要。

  落实精神鼓励,为医务人员“加油打气”

  习近平总书记始终高度关注疫情防控,多次召开会议、听取汇报、作出重要指示,其中“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”始终是重中之重。在这场没有硝烟的战争中,战斗在一线的白衣战士时刻牵动着总书记的心。习近平在讲话中谈到,“超过2000名医务人员确诊感染了新冠肺炎,有的医务人员以身殉职,我心情十分沉重。”连续多次,习近平总书记一直关心并强调“对医务人员的舒缓压力、生活保障、必要休整、精神鼓励务必及时加强落实。”在中央政治局常委会议上,习近平代表党中央,向奋战在疫情防控工作一线的全国广大医务工作者和同志们表示衷心的感谢并致以崇高的敬意,他尤为强调要加强医护人员安全防护工作,要关心和保护好广大医疗卫生人员,做好防护设备配置、防护措施落实。2月10日,习近平通过视频连线武汉市疫情防控一线的医务工作者时盛赞他们“不忘初心、牢记使命,响应党的号召,义无反顾冲上疫情防控第一线,同时间赛跑,与病魔较量,顽强拼搏、日夜奋战,展现了对党、对人民高度负责的精神面貌”。“一枝一叶总关情”,习近平总书记不仅关心患者,而且更关注付出大爱的医护人员,也印证了他在多个场合提到的“心无百姓莫为官”。

  维护救治秩序,依法保障医者安全

  坚持全面依法治国,是中国特色社会主义国家制度和国家治理体系的显著优势。我国社会主义法治是制度之治最基本最稳定最可靠的保障。面对病魔,广大医务工作者视死如归,如何保障宪法赋予的人权是在疫情当前更应着重思考的。在中央全面依法治国委员会第三次会议上,习近平总书记强调要加大对暴力伤害医务人员的违法行为打击力度,为疫情防控提供有力法治保障。在2月3日召开的中央政治局常务委员会会议上,习近平总书记专门谈到了维护医疗救治秩序,强化对定点医疗机构、隔离场所等重点部位的安保工作,对殴打伤害医务人员、扰乱医疗救治秩序的,要果断加以处置,落实依法办理、舆论引导、社会面管控“三同步”要求,严防造成不良社会影响。

  战“疫”的过程也是依法治“疫”的过程,我们应以法治思维构建依法治“疫”的框架,以法治方式提升依法治“疫”的能力,以法治之力量推进依法治“疫”的实效。疫情发展过程中,面对死亡,医患矛盾可能成为较突出的矛盾。要以规范医疗行为为基础,加强医德医风建设的同时不断完善法律法规体系,保护医生职业尊严和职业安全。良法和守法均为法治之重,同时提升全民法治意识,引导患者在法治框架内正确行使权利,全方位、全周期维护和保障人民健康。

    

  (作者系内蒙古师范大学马克思主义学院院长、教授)

作者简介

姓名:李春晖 工作单位:内蒙古师范大学

职务:马克思主义学院院长 职称:教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们