首页 >> 马克思主义 >> 原创
【学理战“疫”】面向疫魔逆行者体现的伟大时代精神
2020年02月22日 09:32 来源:中国社会科学网 作者:王运慧 字号
关键词:时代精神;使命担当;爱国主义精神;拼搏奋斗精神

内容摘要:我们向最美逆行者致敬,就是向这些伟大的精神致敬,向这些精神凝聚起的磅礴力量致敬。有精神、有力量,不忘初心、接续奋斗,就能一往无前,战无不胜。

关键词:时代精神;使命担当;爱国主义精神;拼搏奋斗精神

作者简介:

  鲁迅先生说过,中国自古以来,就有埋头苦干的人,就有拼命硬干的人,就有为民请命的人,就有舍身求法的人——他们是中国的脊梁。在抗击新型冠状病毒感染的肺炎这场没有硝烟的战役中,有这样一群与疫魔勇敢斗争的逆行者无处不在,他们是医护人员、环卫工人、安保人员、建筑工人、基层司法行政工作人员……为了迅速控制疫情,为了人民的幸福安宁,他们誓与疫魔拼速度,不惧与疫情作斗争。或许,我们记不住他们的名字,看不清他们的面容,但在我们心中他们都是最美逆行者,是最可爱的战士,是中国的脊梁,他们和他们身上展现的伟大奋斗精神,值得我们致以最崇高的敬意。

  一、致敬最美逆行者,就是致敬伟大的爱国主义精神

  自新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,无数逆行者,带着饱满的热情冲锋在前,主动担当,从他们身上我们看到了一种滚烫的精神——爱国主义。爱国,是人世间最深沉、最持久也是最基本的情感,是中华民族千百年来高高飘扬的精神旗帜。在特殊的疫情时期,爱国主义精神融入每一个平凡工作岗位的人心中,彰显了强大的生命力。

  陶行知说过,国家是大家的,爱国是每个人的本分。在这场突如其来的疫情面前,很多人舍弃小家,倾情大家,因为他们把“爱国”这一本分看得更重。这段时间以来,武汉市金银潭医院护士长吴静每天穿梭在不同的病人之间,最多的时候要同时负责管理近50个病人,疫情的严峻让她没有时间去顾及家里的老人和生病的弟弟,医院病区成了她寸步不离的家。陈毅元帅曾对子女提出要求:“国家如有难,汝应作前锋”。疫情袭来,沈阳90岁的老奶奶在病榻上叮嘱孙子、孙媳:“给国家做点贡献,别怕这怕那的,只有勇敢才能战胜一切,才能够生命顽强、有力量!”如出一辙的话语,诠释了流淌在中华儿女血液里的精神基因。爱国不分身份,不论岗位,在来势汹汹的疫情面前,每一个“呼吸”着的人都可以有所作为。在“主战场”医院之外,无论是在城市社区还是在乡镇农村,无论是参与值守或是居家隔离,只要拿出一份耐心和自觉,保持克制,自我防范,就是化爱国情为报国行,就是对国家和人民做贡献。习近平总书记强调,爱国,不能停留在口号上,要时时想到国家,处处想到人民,做到“利于国者爱之,害于国者恶之”。疫情当前,多少逆行者不分昼夜奋战在防护救治一线,而一些不法分子却利用疫情名义实施诈骗犯罪,谎称可以代购医用口罩或者冒充慈善机构、民政部门骗取钱财。我们礼赞逆行者的同时对这些与爱国主义背道而驰的不法分子更加恶之恨之,道德谴责之余,法治利剑也必将对其严惩不贷。

  二、致敬最美逆行者,就是致敬大无畏的拼搏奋斗精神

  疫情面前,危险重重,没有硝烟,却处处是战场。明知奔赴疫区,就有可能被感染,英勇的人们却依然奋不顾身,选择前行。从中央到地方,从城市到农村,全民都在以各自的行动对抗病毒这一无形的敌人,医疗行业精锐出战,人民军队勇挑重担,运输行业打开“绿色通道”,志愿者不要工钱驰援工厂生产医用口罩……疫情当前,无数人勇敢选择“逆行”,与疫情奋力一搏。致敬最美逆行者,就是致敬中华儿女大无畏的拼搏奋斗精神。

  疫情发生以来,最辛苦的“逆行者”莫过于一线医务工作人员。专业和岗位让他们责无旁贷,果敢和勇气更让他们临危不惧。在武汉市金银潭医院重症监护室进行支援的黄艳清,护理着30多名确诊重症患者,每日要为患者翻身,戴着3层手套给患者打针采血,为病房打扫消毒……黄艳清与很多来支援的护士姐妹一样,在家里有亲人宠爱和照顾,但在武汉,她变成了英勇的战士。有人问她,每天面对那么多确诊患者,难道不害怕吗?她在日记里给出了答案:当我亲眼看到一名医生不慎被感染住进了金银潭医院5楼监护室时,我还是忍不住心疼。但当我看到他毫不畏惧的眼神,心里的敬仰之情油然而生。我们还有无数斗士冲锋在前,一如既往地坚守阵地。

  疫情刻不容缓,最紧急的“逆行者”来自四面八方。为有效防控新冠肺炎疫情,与时间赛跑,确保确诊患者集中收治、应收尽收,形成重症轻症分流机制,“方舱医院”成为“关键时期的关键之举”。为使工程早日完工投用,设计方、施工方、医疗方等各方,争分夺秒设计划区、调配搬运、安装隔断,他们要尽力缩短工期。这其中,有从援建火(雷)神山医院建设工地转场而来的建筑工人,有一声令下紧急驰援武汉的其他医院医护团队,也有“搭把手”一干就是整个通宵的志愿者。他们以各自的行动书写着英雄凯歌,以血肉之躯为国家筑起了抗击疫情的“铜墙铁壁”。

  疫情来势汹汹,最有力的“逆行者”是科研攻关人员。这场疫情阻击战是特殊的,特殊之处就在于我们的敌人是病毒,而且是以前从未在人体中发现的冠状病毒新毒株。科研一线充分发挥攻坚克难、勇往无前的创造精神,为战胜疫情争分夺秒、奋力拼搏。为解决新冠肺炎快速检测、治疗等迫切问题,甘肃、青岛、福建、天津、宁夏、河南等省、市、自治区科技部门,相继启动绿色通道快速立项机制,以推动尽快研制出快速简易确诊试剂、疫苗、有效药物等。与此同时,北京大学、厦门大学、天津大学、福州大学等高校科研机构致力于技术攻关,昼夜研发,为临床救治及疫情防控提供了科技支撑。我们致敬为国分忧、为民解难的科研人员,更要致敬新时代的科学家精神,这种国家利益和人民利益至上,坚持问题导向需求导向目标导向的科学创造精神。

  三、致敬最美逆行者,就是致敬牢记使命的担当精神

  不忘初心,牢记使命。中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。疫情袭来,人民群众的生命健康受到威胁,中华民族的和谐安宁一时被打破,在这突如其来的危机面前,无数共产党员坚定信心,砥砺前行,义无反顾按下了红手印,提交了请战书,他们和人民群众一道同心协力,尽一切努力打赢这场疫情防控阻击战。天堕全凭擎天柱,险途自有领路人。致敬最美逆行者,就是致敬中国共产党人不忘初心、牢记使命的担当精神。

  不期而至的疫情防控,既是对党员干部的一次考验,考验他们的“初心”是放在口头还是落实在行动;也是一次深刻的党性检查,检验他们是不是能真正担当起为人民服务的职责和使命。疫情当前,鲜红的党旗在疫情防控一线高高飘扬。上海市同济医院发热门诊护士长张君燕,一名19年党龄的老党员,接到疑似病例标本采集任务,第一时间站出来,与疫情赛跑,为的是“早一分钟做好采集,就能为病患争取早一分钟诊断,早一分钟治疗”。面对肆意蔓延的疫情,一批批党员干部坚守抗击疫情的大后方,与防控一线并肩作战,他们与广大人民群众一起,牢牢筑起疫情防控隔离墙。在江西樟树市刘公庙镇塘祖村,有着50年党龄的老支书付炳根,已连续多日坚守在一线。自疫情防控开展以来,他穿上红马甲,与镇村干部一道,走街串户排查重点人员、参与村庄设卡值守,忙得一刻不得休息,常与担任村委会主任的儿子付小华一起忙到深夜。其实不论前线还是后方,只要哪里有疫情,哪里就有共产党员的身影。疫情来临,安徽淮南市大通区各级党组织迅速响应,设立了11个党员志愿服务站,组建了64支党员志愿服务队,号召青年党员大年初一参与车站、高速口、农贸市场等重点区域现场检测工作,200余名党员干部电话问访群众近8000户次;全区1000多名党员参加到“挂党旗、戴党徽、亮身份”等活动中,一枚枚闪亮的党徽里,承载了每名党员最庄严的承诺。

  古人云,常思奋不顾身,而殉国家之急。无数中华儿女在疫情面前勇敢逆行,无私奉献,迸发出“狭路相逢勇者胜”“越是艰难越向前”的坚毅力量。在防控疫情的关键阶段,我们的爱国主义精神、大无畏拼搏奋斗精神和不忘初心、牢记使命的担当精神都具有强大的感召力。我们向最美逆行者致敬,就是向这些伟大的精神致敬,向这些精神凝聚起的磅礴力量致敬。有精神、有力量,不忘初心、接续奋斗,就能一往无前,战无不胜。

 

  (作者系河南省社会科学院法学研究所副研究员)

作者简介

姓名:王运慧 工作单位:河南省社会科学院法学研究所

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们