首页 >> 马克思主义 >> 原创
【学理战“疫”】举国之力护苍生的中国担当
2020年02月19日 20:51 来源:中国社会科学网 作者:王玉婷 字号

内容摘要:以习近平同志为核心的党中央对疫情防控工作高度重视,积极部署,始终坚持以人为本原则。

关键词:

作者简介:

  2019年12月以来,武汉出现一些不明原因肺炎病例。2020年1月7日,专家检测出新型冠状病毒。1月23日,武汉宣布“封城”,之后全国各地亦陆续采取不同程度措施。以习近平同志为核心的党中央对疫情防控工作高度重视,积极部署,始终坚持以人为本原则。与此同时,国家启动一级响应等措施,集中力量坚决打好打赢这场疫情防控阻击战,保障人民身体健康与生命安全,展现了负责任大国的担当,显示了中国特色社会主义制度的自信与优势。

  保障人民生存权

  “生命重于泰山”。2020年2月14日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第十二次会议时再次强调要“确保人民群众生命安全和身体健康”。

  “封城保市民”。武汉爆发新型冠状病毒感染的肺炎疫情后,史无前例地宣布“封城”,决定全市城市公交、地铁、轮渡、长途客运暂停运营;机场、火车站离汉通道暂时关闭,坚决防止疫情向其他地区扩散。同时,市民也要做好自我防护,减少外出聚集,防止病毒扩散与蔓延。这种“自我阻击战”“武汉保卫战”, 有力阻断了病毒向外扩散的渠道,有力保护了拥有1000多万人口的武汉人民的生命安全和身体健康,极大地保障了全市人民的生存权。

  “封城护国家”。武汉素有“九省通衢”之称,四通八达的交通带来了人口频繁流动,也为防止病毒传播与扩散增加了难度。武汉与周边城市相继宣布暂停运营城市公交、地铁、轮渡、长途客运,暂时关闭机场、火车站、高速公路等。这表明武汉以负责任的态度,防止病毒向全国扩散,极大的维护了全国人民的生命安全和身体健康。

  “封城为世界”。武汉作为世界上重要的综合交通枢纽城市,是中国面向世界的一个重要门户,也是疫情可能向世界扩散的关键阀门。武汉自觉主动地“封城”,极大地保护了全世界人民的生命和身体健康。

  世界卫生组织(WHO)总干事谭德塞赞称,武汉“封城”是英雄般的壮举。而当前一些别有用心的西方媒体把“封城”抨击为侵犯人权的做法。他们企图利用人权冲击我国社会制度、中国政府的公信力。事实证明,武汉“封城”恰恰是保障了全世界人民的生存权。生存权不仅仅是个人生命延续的权利,更是一个国家、民族及其人民在社会意义上的生存得到保障的权利,任何国家和政府都应保障人民的基本生活水平和健康水平得到保障并不断提高。生存权是人权的起点,没有生存权何谈人权。国家保障人民的生命权才是人权获得的基础,才是人权体现的路径,才是人权赋予的深层表达。

  展现负责任大国的担当

  外交部发言人耿爽强调,中方为应对疫情采取的有力举措不仅在对本国人民负责,也在对全世界负责。中国为抗击疫情采取的举措被世界卫生组织(WHO)称赞为“设立了应对疫情爆发的新标杆”。

  “科学防治”。医疗救援工作有序开展,有效提升了治愈率。目前,中国境内新冠病毒疫情死亡率约2.1%-2.4%,远远低于历史其他疫情。而以往在他国爆发的疫情如2009年甲型H1N1流感死亡率为17.4%;2012年中东呼吸综合征死亡率为34.4%;埃博拉疫情死亡率是40.4%。

  “精准施策”。中国政府在新冠肺炎疫情防控处于胶着对垒状态时,精确把握防控新形势,雷厉风行找差距、补短板,周密细致抓落实,坚决遏制疫情扩散蔓延势头,把脉问诊、靶向治疗,切实做好各项防控工作,守牢了疫情防线。

  “同舟共济”。中国以创纪录的速度分离出病毒并立即与世卫组织分享基因序列。这有助于其他国家研发病毒测试工具。中国的共享行为实际是帮助其他国家进行防疫阻止疫情扩散。如果没有测试工具,感染病例可能被忽略,疫情会更难控制。中国为应对疫情采取的有力举措,不仅是对本国人民负责,也是对全世界负责。在这场没有硝烟的战斗中,我们用中国速度为世界防疫争取了宝贵时间,用中国力量筑牢控制疫情蔓延的防线,用中国实践为世界防疫树立新标杆。

  展示中国特色社会主义制度的自信与优势

  中国政府举全国之力防控疫情,这是中国特色社会主义制度优势的体现,也是“四个自信”的生动注解,更是国家治理体系与治理能力具有显著优势的集中体现。

  “全国一盘棋”。中国政府面对这次新型冠状病毒重大疫情,迅速成立应对疫情工作领导小组,科学判断形势、精准把握疫情、统一领导、统一指挥、统一行动,分类指导各地做好疫情防控工作。中国政府重视程度之高、行动之快、要求之严,世所罕见。中国政府及时调配防控物资供应,以“一省包一市”的“一对一”对口支援模式,体现了“一方有难,八方支援”;各级政府迅速增拨财政专款,用于公共卫生服务和预防领域;全国各地医用防护服、口罩、相关药品等生产企业,放弃春节假期,夜以继日地加班赶制;社会各界捐赠的生活用品和医疗物资,在源源不断运往武汉支援抗疫。

  “火雷速度”。为对抗疫情,武汉在10天内建好两所医院,火神山、雷神山医院简称后,开设约2300张床位。全世界人民均可通过云端全程24小时收看直播武汉的火神山、雷神山医院建设,他们被这次“火雷速度”所震惊,为这个国家集中力量办大事的能力感到惊叹。

  “凤凰涅槃”。中国政府为了有效控制疫情蔓延,很多地方决定长时间封城、停工,这将付出巨大的经济代价。然而,国家有实力、有底气这样做。中国经济已成为一片汪洋大海,已成为世界经济第二大体,经济体量大、空间大,韧劲强、动力足,全国上下有资源、有决心应对疫情带来的挑战,无畏风雨,笃定前行。

 

  (作者系武汉科技大学马克思主义学院意识形态安全研究中心所长、形势与政策课教研部主任、副教授)

作者简介

姓名:王玉婷 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们