首页 >> 马克思主义 >> 原创
【学理战“疫”】抗击疫情是党领导下万众一心的歼灭战
2020年02月19日 10:43 来源:中国社会科学网 作者:尚明瑞 字号
关键词:疫情防控;党的领导;防疫攻坚战;精准施策

内容摘要:“疫情就是命令,防疫就是责任”。我们必须万众一心、精准施策,坚决打赢这场防疫攻坚战。

关键词:疫情防控;党的领导;防疫攻坚战;精准施策

作者简介:

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情自湖北武汉蔓延以来,严重威胁着人民群众的身心健康和生命安全。1月20日,习近平总书记对新型冠状病毒感染肺炎疫情作出了重要指示,要求各级党委政府要把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,制定周密方案组织各方力量开展防控,采取切实有效措施坚决遏制疫情蔓延势头。1月23日凌晨,武汉市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部发布1号通告宣布:公交车停运,各离汉通道关闭,恢复时间另行通知。随后浙江省、广东省、湖南省、上海市等纷纷启动重大突发公共卫生事件一级响应机制,一场全国性防疫攻坚战全面拉开。1月25日,中共中央召开政治局常务委员会,决定成立党中央应对疫情工作领导小组,并对防疫工作进行了再研究、再动员、再部署,会议提出“只要坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们就一定能打赢疫情防控阻击战”。当前,全国性防疫工作进入了最关键时期,面对数量持续增长的疑似病例和确诊病例,社会各界对疫情的关注度日渐走高,各类社会信息交错传递,社会舆情跌宕起伏。关键时刻,如何进一步统一认识,落实落细党中央关于防疫工作的一系列政策措施,直接关乎这场疫情歼灭战的时速和成效。“疫情就是命令,防疫就是责任”。我们必须万众一心、精准施策,坚决打赢这场防疫攻坚战。

  一、正确认识新型冠状病毒感染肺炎疫情的基本特征

  新型冠状病毒感染肺炎疫情是一场典型的“突发性重大公共卫生事件”,具有暴发的突然性、传播的快速性、影响的广泛性、危害的严重性等鲜明特征。其中,暴发的突然性,考验着人类社会在短期内应对疫情实然的不适与必然的“应激反应”。而这种“应激反应”的速度与正确与否,又反映了我们对过往事件经验的总结与预案准备情况及社会应急管理的水平和能力;传播的快速性,决定了人类社会在应对疫情方面必须当断即断,不能优柔寡断。疫情防控不能错过最初的“最佳窗口期”,否则会从“区域性公共卫生事件”演变成“全国性公共卫生事件”,甚至“世界性公共卫生事件”。事实上,每一防控案例的水平高低,都与疫情之初人们对其传播的快速性、影响的广泛性、危害的严重性的认识水平、经验积累、重视程度、管控能力等要素密切相关,并深刻影响疫情防控斗争实践的全部进程。正是在党中央坚强领导下,全国人民众志成城、全力以赴,这场新型冠状病毒肺炎疫情的全国性蔓延才得以有效遏制,疫情防控工作已经进入了最吃劲的关键阶段。面对疫情的肆虐,要求每个社会成员必须正确认识这一“重大突发公共卫生事件”的性质和特点。我们既不能小瞧“突发性重大公共卫生事件”对经济社会的巨大影响和对人民身体健康及生命安全的重大危害,也不能对公共卫生事件的研判作出非理性的无限放大。一般情况下,公共卫生事件可能出现在不同人群、不同国家、不同民族和种族间,但与政治问题、民族种族问题、性别人权问题无涉,它是人类社会面临的共同灾难,需要人们携手共进、共克时艰,因此,必须做好统筹协调、共同应对、相互支援甚至是道义关注,不应对某些个体、群体侮名化,更不允许扰乱和破坏全面有效防控疫情的工作大局。

  二、抗击与防控疫情要打一场歼灭战,不能打持久战

  “疫”战当前,生死时速。与疫魔较量,必须坚决彻底。首先,疫情对经济社会的影响与持续时间成正相关。众所周知,时间越长,疫情扩散的范围越广,防治的成本也就越高,对经济社会的影响也就越大。疫情在发展之初如果不能及时控制,后续的防控成本将远远超越简单的医疗成本,人力资源成本、物资运输成本、信息反馈成本等的倍增将不可避免,正常的经济运行和社会生活将会被打乱。所以,当下集中精力打一场防疫歼灭战是正确的选择。其次,疫情的发展与走势同对疫情的预判预防密切相关。预判预防是对疫病扩散流行的主动设防和拦截,工作部署准确就能有效地控制疫情的发展。因此,各地主管部门和单位不能被疫情牵着鼻子走,必须尽早做出正确的预判,开展周密的部署,一鼓作气打赢疫情歼灭战。再次,一年之计在于春。当前全国性的春季复工复产和春耕春播马上开始,在短期内彻底控制疫情,将对确保全年的经济生产与人民生活意义重大。因此,打一场彻底的疫情歼灭战是战略需要,也是我们党坚持以人民为中心执政理念与全心全意为人民服务根本宗旨的必然要求。

  三、万众一心、集中力量是打赢疫情防控歼灭战的前提

  防控疫情攻坚战打响以来,全国人民万众一心,充分表现了中华民族不畏艰险不怕困难,战胜一切危难的伟大斗争精神。党政军民学、社会各界、各地各单位积极行动起来,广大医务工作者更是主动请缨,奋战在抗击疫情的第一线,医疗物资、社会物资源源不断运往武汉,有力地支援了当地疫情防控工作。同时,全国范围内以强有力举措构筑起了联防联治的疫情防控体系。当前,疫情防治工作还处在关键时期,必须一鼓作气,集中力量打一场防疫歼灭战。一是要按照中央指导组的要求集中全国力量,同时间赛跑,把抗击疫情做实做细,尽快应收尽收,扎实抓好源头防控,把疑似病例人数和确诊病例人数减下来,把死亡率降下来,把治愈率提上来;二是集中各界力量做好医疗救治的各项物资保障,更好地支持医疗救治队伍的战斗力充分发挥出来;三是采取人盯人方式,集中社会化力量做好社区疫情防控工作,尽最大力量减少交叉感染;四是集中企业力量保障口罩、医用酒精、消毒液等群众防疫基本用品的生产与供应工作;五是集中安保力量做好疫情防控期间的社会治安工作,维护好正常的社会生产与社会生活秩序;六是集中研究力量做好防疫相关科研攻关工作,尽快生产出相关治疗药物和预防疫苗,从根本上为打赢疫情歼灭战提供坚实的基础。

  四、精准施策是打赢疫情防控歼灭战的关键

  天下大事,必作于细;天下难事,必成于实。精准施策才能对标治本、标本兼治。具体来讲,一是要对全国和重点区域的疫情防控工作进行精准研判,并适时作出科学的政策安排。2月6日,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰率领中央指导组赴湖北开展疫情防治督促指导,强调“战时状态决不能当逃兵,否则就会被钉在历史的耻辱柱上”,要以必胜的信念落实落细各项防控措施,要心无旁骛、争分夺秒、全力以赴解决措施不精准、落实不到位的问题,有效解决了武汉等地分类隔离、病人就医、物资调度保障、方舱医院运转等问题。实践证明,精准施策必然明显提升疫情防控实践的效果。二是防疫措施要精准可行。它包括了社区成员的精准登记造册、疑似人员的精准隔离、感染人员的精准确定、密切接触者的精准查找、确诊人员的精准救治等。三是各种医疗物资和生活物资的精准调配、投放。每一次的疫情都是对社会运行机制的一大挑战和考验。疫情防控期间,既要保障医疗物资和人力资源的动员、组织、运送、调配和投放,又要保障群众正常的社会生活用品的供应,而且这些人力资源、物质资源和信息资源的运转,还需要超常速甚至超高速进行。因此,在动员、组织、运输、调配、投放各个环节,都要进行精准的施策与对接。四是要及时准确、透明公开地公布疫情动态,切实回应社会舆情的重大关注。公开透明的疫情动态信息既是防疫中的社会预警机,又是社会心理强劲的稳定剂。

  五、科学防治是打赢疫情防控歼灭战的有效途径

  坚持以科学的态度、科学的精神、科学的方法防控疫情,是打赢这场疫情防控歼灭战的根本途径。习近平总书记就抗击新型冠状感染肺炎疫情作出了一系列重要指示,多次强调要“科学防治”。因此,要以科学的态度,坚持实事求是的思想路线,科学研判形势,精准把握疫情发展的态势,坚持精益求精的工作作风,立足各自的工作岗位,用科学的方法做实做细每一项防治工作,坚决做好早发现、早报告、早隔离、早治疗,尽早打赢这场防疫歼灭战。同时,要充分发挥科学研究的特殊作用,加大力量集中科研攻关,查明传播源头和路径,尽早研发出有效的治疗药物和预防疫苗,为彻底打赢这场防疫歼灭战提供强有力的科技武器。另外,要广泛宣传和倡导每一位社会成员以积极、乐观、科学的生活态度和生活方式,做好个人和家庭的清洁卫生与疫情防护,以全社会的高度自觉助力这场疫情歼灭战。

  六、依法防治是打赢疫情防控歼灭战的根本保障

  疫情防控是一项系统工程,必须依法进行。在中央全面依法治国委员会第三次会议上,习近平总书记强调,当前疫情防控正处于关键时期,依法科学有序防控至关重要。贯彻落实好讲话精神,一是要进一步完善和实施好《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国动物防疫法》《中华人民共和国突发事件应对法》以及战略物资储备等方面的相关法律法规,切实补上防疫物资储备缺乏等重大法律漏洞,进一步明确中央和地方在防疫救灾等公共事件中的权力和责任。二是依法明确各级政府、基层组织、医疗部门、社会群体以及公民个人在疫情防治中的权利义务,着力构建群防群治的联防保障体系,调动全社会的积极性,万众一心打赢防疫攻坚战。三是依法建立和完善公共事件中的场地、物资、物品的征用、调拨、派送、分发、投放的一整套工作程序,保证防疫物资的高速流动与及早保障。四是进一步依法健全社会捐赠捐助相关法律制度,保障防疫期间的社会捐助物资能快速有效地发挥作用。五是依法开展疫情防控过程中的违法犯罪行为的打击与惩治工作,保障社会安定团结,为全面打赢防疫攻坚战提供良好的社会环境。六是依法加强社会公共信息发布工作,保障社会公共信息发布的及时规范、公开透明、真实可靠。七是建立和加强医药卫生、种子食品、生物技术等科学研究国际合作交流的国家安全审查备案制度,最大限度地保障人民群众的生命安全和身体健康。八是要严格实施《中华人民共和国野生动物保护法》,加大保护力度,维护生态平衡,推进生态文明建设,构建人与自然和谐共处的良好局面。

  毫无疑问,当前抗击疫情已经上升为全国范围内的一场人民战争。人民是历史的剧中人和剧作者,在党的坚强领导下,勤劳勇敢、不畏艰难的中国人民有信心、有决心、有力量,不仅以伟大斗争精神一定打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,而且将以更加旺盛的战斗意志一定打赢这场疫情防控的歼灭战,为推进中华民族伟大复兴留下坚实的足迹。

 

  (作者系甘肃农业大学甘肃省农村发展研究院执行院长、教授,甘肃省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员)

作者简介

姓名:尚明瑞 工作单位:甘肃农业大学甘肃省农村发展研究院

职务:执行院长 职称:教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们