首页 >> 马克思主义 >> 原创
【学理战“疫”】抗击新冠肺炎疫情的“人的共同体”理论视角
2020年02月12日 08:45 来源:中国社会科学网 作者:孙福胜 字号
关键词:马克思主义;人的共同体;治理

内容摘要:”[1]在抗击新冠肺炎疫情的战斗中,需要从经典共同体理论中汲取斗争智慧,需要直面“物的共同体”的危害,需要重新审视人的价值观,协同各方找寻有效应对和解决策略,确立人与自然、人与动物、人与人等和谐关系,积极树立“人的共同体”意识.一、经典共同体理论的智慧在马克思主义经典理论体系中,共同体理论主要包括“自然形成的共同体”“冒充的共同体”(也称作“虚幻的共同体”“虚假的共同体”,在资本主义社会特指“抽象共同体”.以“人的共同体”为出发点,就是从人的健康和社会的安全两个方面来抗击新冠肺炎疫情,唤醒“人的共同体”的主体自觉意识,为抗击新型肺炎提供“人的共同体”的动能。

关键词:马克思主义;人的共同体;治理

作者简介:

  马克思恩格斯指出:“只有在共同体中,个人才能获得全面发展其才能的手段,也就是说,只有在共同体中才可能有个人自由。”[1]在抗击新冠肺炎疫情的战斗中,需要从经典共同体理论中汲取斗争智慧,需要直面“物的共同体”的危害,需要重新审视人的价值观,协同各方找寻有效应对和解决策略,确立人与自然、人与动物、人与人等和谐关系,积极树立“人的共同体”意识,努力克服和规避“物的共同体”对“人的共同体”的腐蚀和伤害,为实现人的身心健康发展以及社会和谐进步作出重要努力。

  一、经典共同体理论的智慧

  在马克思主义经典理论体系中,共同体理论主要包括“自然形成的共同体”“冒充的共同体”(也称作“虚幻的共同体”“虚假的共同体”,在资本主义社会特指“抽象共同体”,包括“资本共同体”、“货币共同体”)“自由人联合体”(也称作“真正的共同体”“真实的共同体)等共同体形态。“自然形成的共同体”和“自由人联合体”的主体是人,即以满足人的生存和发展的合理健康需要为特有本性,包括原始的丰富性的人和全面而自由的发展的人,也就构成了“人的共同体”,而“冒充的共同体”的主体是物,即物的占有超越了对人的占有,对财富、权力、利益等贪欲超过对人的真善美的向往,自私自利是其特有本性,贪婪和浪费是其特有天赋和才能,这就构成了“物的共同体”,从而形成了鲜明的以服务于人和以贪婪于物的两种共同体。“人的共同体”与“物的共同体”都是存在着“共同利益所制约的共同关系”[2],也就是说,“人的共同体”本身存在着一定的利益诉求,这种利益诉求是为人的“共同利益”,而“物的共同体”所存在的“共同利益”是为物的“共同利益”,指向是物,而非人。受一定条件的影响,这两种共同体将会处于彼此对抗的矛盾运动之中。经典共同体理论为抗击新冠肺炎提供了可资借鉴的智慧,那就是树立“人的共同体”意识。“人的共同体”克服了“物的共同体”的内在固有缺陷,超越了“物的共同体”的狭隘价值局限,真正为抗击新型肺炎提供了生气勃勃的人的力量。

  二、“物的共同体”的消极性

  树立“人的共同体”意识的前提,是对“物的共同体”的消极性的深刻理解和把握。“物的共同体”对人造成了工具理性、过度消费、资源浪费以及水污染、土壤污染、空气污染、人与人之间的关系紧张和冲突等一系列损害人的身心健康和社会的和谐发展的消极效应。面对新冠肺炎疫情,每一个人都必须树立主体自觉意识,即确立以维护人的身心健康和社会的公共安全为核心的“人的共同体”意识,精诚合作和协同作战,才能够形成抗击新冠肺炎的强大力量。以“人的共同体”为出发点,就是从人的健康和社会的安全两个方面来抗击新冠肺炎疫情,唤醒“人的共同体”的主体自觉意识,为抗击新型肺炎提供“人的共同体”的动能。其一,“人的共同体”必须直面“物的共同体”的客观存在,新冠肺炎疫情的发生是有一定条件的,据研究资料显示,人对“野味”的贪恋是一个重要诱因,为单纯满足口腹之欲实际上破坏了人与动物的和谐相处关系,使得人类与动物的接触面大增,给病毒从野生动物向人类的传播创造了“病从口入”的现实条件。其二,“人的共同体”必须超越“物的共同体”,新冠肺炎疫情直接侵害的对象是“人的共同体”,它的发生与蔓延对人造成了一定的健康威胁和心理焦虑,但其传染性和破坏力在“人的共同体”主体力量的抗击下,必然要受到了有意识和系统性的抑制。

  三、“人的共同体”的治理观

  “‘治理’是在众多不同利益共同发挥作用的领域建立一致或取得认同,以便实施某项计划。”[3]抗击新冠肺炎疫情需要开展“人的共同体”的治理实践,切实把维护人的身心健康和社会公共安全的共同利益作为出发点。一是,明晰“人的共同体”的相关方主要涉及到政府、企业、公民等社会主体和生产者、消费者等市场主体。社会主体和市场主体是一种互补关系,不仅体现为社会主体对市场主体的规范和导向,而且表现为市场主体对社会主体的反馈和牵制,在两者发生矛盾或冲突时,社会主体必须要发挥主导作用,防范市场主体的逐利惯性对社会主体的损害。二是,确定“人的共同体”相关方的职责,社会主体和市场主体都要自觉遵守法律法规,社会主体要以维护人的身心健康和推动社会的和谐进步为主要任务。政府要提振全体社会成员抗击新冠肺炎疫情的信心,发动医疗卫生科研企业等机构积极研发有效药物;社会主体要以维护人的身心健康和推动社会的和谐进步为主要任务,广泛开展爱心行动,传递社会正能量;市场主体要自觉遵守法律法规,提高维护公共安全的责任意识,作为生产者的企业要有奉献有担当,不哄抬物价,不生产假冒伪劣产品等,作为消费者的社会成员要保持理性消费,养成清洁卫生的生活习惯。

  抗击新冠肺炎疫情,需要积极发挥人的迎难而上和共克时艰的执行落实能力,采取协同作战方式,形成以维护人的健康和社会公共安全为核心的“人的共同体”。“人的共同体”实践,有助于增强全体社会成员自觉参与意识和自我防护意识,发挥全体社会成员的抗击新型肺炎的人的主动性和能动性,生成全体社会成员的行动力和凝聚力。在这种强大的力量推动下,各方内在潜能会被不断释放,各方责任心会被紧紧凝结在一起,为坚决打赢新冠肺炎疫情防控的人民战争,取得最终胜利奠定了重要前提!

  参考文献

  [1][2]马克思恩格斯文集:第1卷[M].北京:人民出版社,2009:571、573.

  [3]俞可平.治理与善治[M].北京:社会科学文献出版社,2000:16-17.

 

  (作者单位:首都师范大学马克思主义学院)

作者简介

姓名:孙福胜 工作单位:首都师范大学马克思主义学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们