首页 >> 马克思主义 >> 原创
奏响新时代爱国主义教育最强音
2020年01月02日 10:26 来源:中国社会科学网 作者:郝敏 郑元景 字号
关键词:爱国主义;新时代;中华民族

内容摘要:爱国主义是中华民族的民族心、民族魂,是中华民族最重要的精神财富,是中国人民和中华民族维护民族独立和民族尊严的强大精神动力。近日,中共中央、国务院印发的《新时代爱国主义教育实施纲要》(以下简称《纲要》),立足新时代爱国主义教育现实需要,突出问题导向,回应人民呼声,为新时代推进爱国主义教育提出了总体要求和基本内容.并从聚焦青少年教育主体、丰富爱国教育实践载体、营造爱国教育浓厚氛围和加强组织领导等方面,为爱国主义教育提供了方向指引和路径选择,这对振奋民族精神、凝聚人民力量,夺取伟大胜利、实现伟大梦想具有积极的现实意义和深远的历史意义。

关键词:爱国主义;新时代;中华民族

作者简介:

  爱国主义是中华民族的民族心、民族魂,是中华民族最重要的精神财富,是中国人民和中华民族维护民族独立和民族尊严的强大精神动力。近日,中共中央、国务院印发的《新时代爱国主义教育实施纲要》(以下简称《纲要》),立足新时代爱国主义教育现实需要,突出问题导向,回应人民呼声,为新时代推进爱国主义教育提出了总体要求和基本内容,并从聚焦青少年教育主体、丰富爱国教育实践载体、营造爱国教育浓厚氛围和加强组织领导等方面,为爱国主义教育提供了方向指引和路径选择,这对振奋民族精神、凝聚人民力量,夺取伟大胜利、实现伟大梦想具有积极的现实意义和深远的历史意义。

  《纲要》提出要大力弘扬爱国主义精神,推动新时代爱国主义教育融入国民教育和精神文明建设全过程。新时代背景下,大力弘扬爱国精神、强化爱国教育,既是时代要求,更是现实选择。一方面,爱国主义是中华民族绵延不绝的精神基因。70年峥嵘过往,正是中国人民以先“大家”后“小家”、融“小我”于“大我”的强烈家国情怀,挺起了中华民族的脊梁,书写了从封闭到开放、从贫弱到强大的历史传奇,使爱国主义已然成为全体中国人民的坚定信念、精神力量和自觉行动。另一方面,爱国主义是新时代迈向强国征程的动力指向和精神支撑。新时代爱国主义以实现中华民族伟大复兴为根本内核,以维护祖国统一和民族团结为根本目标,是凝聚国家力量的精神核心。面对世情党情国情的深刻变化,新时代更需要强烈的爱国心、爱国情、强国志来激发最大正能量、画出最大同心圆。

  一、坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导

  伟大时代,需伟大思想领航。习近平新时代中国特色社会主义思想是21世纪马克思主义中国化的最新理论成果,更是新时代爱国主义教育的根本引领。只有坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,才能凝聚新时代奋斗者的向心力,才能引领新时代爱国主义教育的正确方向。首先,要系统深入学习习总书记关于爱国主义的重要论述,切实把握《纲要》指示精神。习总书记强调:“实现中国梦必须走中国道路、必须弘扬中国精神、必须凝聚中国力量。”新时代爱国主义在人民和时代的呼唤中早已成为国家力量的精神核心,如何推动新时代爱国主义教育迈步新台阶,是重大现实关切问题,要在把握《纲要》实质精神的基础上,注重探究其基本内容落实、落细、落小。其次,要突出思想建设,增进爱国主义认同。爱国主义教育是在思想灵魂里搞建设,如何在民族交往和国家合作日益密切的环境中把握爱国主义、扩大爱国主义教育影响力是新时代社会主义中国发展的重大论题。做好做强新时代爱国主义教育,必须要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民,引导社会各界合理把握民族与国家、国际与国内的关系,充分调动其爱国热情和社会担当。同时要注重通过持之以恒的情感滋养,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,增强爱国主义理论认同、情感认同、行为认同,使爱国主义扎根于民、扎根于心。最后,要把握时代主题,提高政治站位。新时代爱国主义以实现中华民族伟大复兴中国梦为时代主题。中国梦是国家的梦、民族的梦,更是每个国人的梦,立志做到将个人梦想融入国家发展之中;新时代爱国主义以坚持爱党爱国爱社会主义的高度统一为本质要求。新时代加强爱国主义教育,必须科学阐明爱党、爱国、爱社会主义的现实一致性和逻辑必然性,必须坚决批驳历史虚无主义、民族虚无主义,做到爱国主义鲜活有力、具体真实。

  二、守正创新,发挥优秀传统文化凝心聚力支撑作用

  文化作为民族宝贵的精神财富,是区别于其他民族的精神标识,是维系爱国情感的重要力量。爱国主义始终把契合时代要求、融入时代实践、反映时代精神作为保持生机与活力的关键。新时代爱国主义教育以实现中华文化传承、延续文化基因为重要内容。守正创新,发挥优秀传统文化凝心聚力支撑作用。其一,要突出民族精神培育。民族精神以爱国主义为其核心要旨。在激发新时代爱国主义教育伟力的过程中,弘扬和培育民族精神,增强民族自信心和自豪感尤其重要。要发挥思想文化“主心骨”作用,挖掘民族精神时代意蕴,激发传统文化生命力,积极创新发展文化产业和优秀文艺作品,展现民族精神魅力,增强新时代爱国主义教育厚度。其二,要体现中华美德传授。中华传统美德是中华民族的“形”与“魄”,是持续的社会道德准则。千百年来,中华民族以高度的自觉传承着爱国奉献、自强不息、仁义礼智、公而忘私等饱含中国力量的民族美德,成就了民族的辉煌。新时代,我们再次肩负起民族复兴的历史重任,在传承优秀民族美德的基础上,更要深化爱国主义的时代内涵,为扎实推进“中国梦”的实现提供精神支柱。其三,要注重仪式仪礼养成。仪式仪礼是新时代爱国主义教育重要形式,对增进爱国热情、规范爱国行为具有其独特价值。加强新时代爱国主义教育仪式养成,要注重把爱国主义教育同时代发展、人民期盼紧密结合,制定仪式仪礼规范制度,加大对基本仪式活动、国家重要纪念活动的执行力度,加强社会主义先进文化典型宣传,强化仪式仪礼对民众的爱国主义熏陶,提升爱国主义教育文化品质。

  三、以爱国教育聚力培养担当民族复兴重任的有为青年

  爱国主义是社会主义精神文明建设的主旋律,是培育“四有新人”的基本要义,更是国民教育的基本要求。《纲要》指出,新时代“要把青少年作为爱国主义教育的重中之重,将爱国主义精神贯穿于学校教育全过程。首先,要加强价值辨析教育,以知促行。青少年在“拔节孕穗期”,自主意识增强,思想观念和行为取向可塑性强,要坚持问题导向和目标导向,回应青少年现实困惑,讲清讲透国史、党史、民族史,助力青少年辨别不实信息,引导青少年做到爱国热情和爱国理性相统一、爱国观念和爱国行为相统一,自觉生成爱国情感,提高爱国觉悟、增进爱国认同。其次,要开展典型榜样教育,正向引导。新时代是偶像四起的时代、是多元价值观激烈碰撞的时代,以“最美效应”引领精神标杆,树立爱国榜样尤其重要。发挥典型榜样引领作用,要有重点的开展学习先进道德模范、争做青年典型系列活动,激发青少年内心真善美,以榜样的力量践行社会主义核心价值观,充分激发青少年主人翁意识,在自我教育中推动爱国之情转化为实际行动。最后,要发挥课堂主渠道教育,隐性渗透。课堂教育是加强青少年爱国主义教育的主阵地,推动爱国主义教育进课堂、进教材、进头脑,要遵循知识性与情感性相统一的原则。加强新时代教育资源整合,充实教学素材和理论内容,精细化爱国教育过程,推动德育课程转向课程德育,引导青少年学好悟透爱国主义文化。同时通过开展高水平思想道德实践课和建设校园爱国主义文化场馆等,以融入式、渗透式、嵌入式的教育路径营造浓厚爱国主义氛围,增强新时代爱国主义教育立体感、荣誉感。

  四、注重融媒体作用发挥,搭建爱国主义教育新载体

  在“万物互联”全面开启的时代,搭建“互联网+”爱国主义教育平台,充分运用网络媒体传递正能量、弘扬爱国主义精神,对加强新时代爱国主义教育作用显著。首先,要加强网络爱国主义文化建设。主流媒体全面融入网络空间,深入开展理想信念教育,推介优秀传统文化精髓,构建网络爱国主义文化,结合时事热点开展网上红色专题栏目,对突发事件做到及时发声,传递爱国主义正能量,引领线上线下树立正确的政治方向、舆论导向、价值取向。其次,要注重网络传播手段建设。传播力决定影响力。新时代扩大爱国教育传播力和提升爱国精神影响力,要着眼于人人传播、多向传播、海量传播的特性,充分利用融媒体技术,聚焦爱国主义主题,利用社交平台、有声播报、短视频等进行一大批有情感、有温度、有影响的爱国主义报道,讲好爱国故事、传播爱国声音。同时要重视加强网络宣传队伍建设,提升网络舆论回应能力,掌控网络舆论导向。最后,要建立健全网络综合治理机制。加强媒体监管,净化网络空间,是依托媒体传播爱国主义精神的基本前提。开展网络综合治理,要把握传统媒体数字化转向与新型媒体平台化发展的趋向,引导媒体用户辨识虚假言论,抵制虚假传播,建立网络传播实名认证机制,肃清网络传播不良风气。加强网络舆情管控与预警的同时,以教育、立法等手段加强网络公民道德建设,为开展网络爱国主义建设,营造风清气正网络空间。

 

  【本文系福建省社会科学研究基地重大项目“新时代我国网络意识形态领导权研究”(FJ2018JDZ060)、福建省高等学校思想政治教育中青年杰出人才支持计划(闽委教思[2017])阶段性成果】

  (作者单位:福建农林大学马克思主义学院)

作者简介

姓名:郝敏 郑元景 工作单位:福建农林大学马克思主义学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们