首页 >> 马克思主义 >> 原创
同源互构:我国制度体系与价值体系关系的本质特征
2020年01月02日 09:57 来源:中国社会科学网 作者:王让新 钟洋洋 字号
关键词:中国特色社会主义制度;制度体系;价值体系;同源互构

内容摘要:中国特色社会主义制度体系和“人民至上”价值体系在理论来源和历史渊源上具有同源性、一致性,都是中国共产党对马克思主义的继承与发展和对中华民族优秀文化的传承与弘扬。

关键词:中国特色社会主义制度;制度体系;价值体系;同源互构

作者简介:

  中国特色社会主义制度体系和“人民至上”价值体系在理论来源和历史渊源上具有同源性、一致性,都是中国共产党对马克思主义的继承与发展和对中华民族优秀文化的传承与弘扬。正是在两个体系同源的基础上,中国特色社会主义制度体系和“人民至上”价值体系才能够更好的互嵌、互构、互促,形成以“价值的制度化,制度的价值化”为实质内容的相互作用、相互制约的双向驱动关系。正如习近平总书记指出的那样:“中国特色社会主义制度是党和人民在长期实践探索中形成的科学制度体系,是以马克思主义为指导、根植中国大地、具有深厚中华文化根基、深得人民拥护的制度和治理体系”。

  一、中国特色社会主义制度体系与“人民至上”价值观体系具有同宗同源的特征

  中国特色社会主义制度体系和“人民至上”价值体系同宗同源,一方面是指它们共同拥有马克思主义这一理论来源,另一方面是指它们共同拥有中华优秀传统文化这一历史来源。

  第一,中国特色社会主义制度体系和“人民至上”价值体系都继承和发展了马克思主义基本理论。无论是中国特色社会主义制度,还是“人民至上”的价值体系,它们都是马克思主义在中国具体实践过程中的产物。《共产党宣言》指出:“无产阶级的运动是绝大多数人的,为绝大多数人谋利益的运动”,是一种“同传统的所有制关系实行最彻底的决裂”的历史实践活动。可见,无产阶级革命是代表全体人民群众利益的运动。另外,马克思和恩格斯批判“英雄史观”,主张人民群众才是创造历史的主体。他们认为,人民才是历史主体、价值主体和评判主体。马克思指出:“整个世界历史不外是人通过人的劳动而诞生的过程”。人民才是社会历史发展的主体,其劳动实践是推动社会变化发展的根本力量。马克思主义人民立场和无产阶级及人类解放的价值追求为中国特色社会主义制度体系和“人民至上”价值体系提供和奠定了根本基础。

  第二,中国特色社会主义制度体系和“人民至上”价值体系都深深扎根于中华优秀传统文化。中国特色社会主义理论体系不仅仅发轫于马克思列宁主义,也深深根植于中国的传统文化。中华优秀传统文化是这两大体系的民族灵魂。中国特色社会主义制度体系和“人民至上”价值体系,充分继承和弘扬中华优秀传统文化,尤其体现在儒家“重民”“利民”“从民”的民本思想。首先,“重民”是传统民本思想的重要理念。孟子说过:“民为贵,社稷次之,君为轻。”唐太宗李世民在总结隋朝灭亡的教训之后得出“君依于国,国依于民”的结论,君王依赖于国家,而国家依赖于人民,人民对于国家社稷具有不可替代的重要作用。其次,“从政利民”是中国传统治国思想中的精华。孔子教导弟子从政的一个主要原则就是“因民之所利而利之。”荀子强调:“天之生民,非为君也;天之为君,以为民也”,这些理念都表明制度设计的根本标准就是要对人民有利。再次,“从民”是源远流长的优秀文化传统。古代统治者总结各国灭亡历史经验时,指出顺应人民的民意关乎国家的兴亡。比如“水能载舟,亦可覆舟”这一历代统治者自立的著名警句。除此之外,传统文化中“天下大同”“天下为公”等价值理念,都是我国制度体系和价值体系的重要历史来源。

  二、通过“人民至上”价值嵌入社会制度体系,实现价值观的制度化

  将特定的价值理念嵌入和融入到具体的制度规定中,使制度真正成为价值的载体和有效的实现途径及保障。价值观的制度化,就是将“人民至上”的价值观充分嵌入和展现在现实的制度体系之中,以保证我们科学价值观的有效实现,防止出现价值观虚化和弱化的制度性短板。中国特色社会主义制度体系作为“人民至上”理念的基本载体和重要实现途径,就是要充分保证“人民至上”价值的有效实现。

  从根本政治制度来看,中国共产党建立和实行人民代表大会制度,彰显了人民主体地位,真正实现了人民当家作主;从基本政治制度来看,为了能够在执政方式、国家治理理念以及社会管理模式三个层面更好地体现“人民至上”的价值理念,中国共产党制定和实行了多党合作制度、政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度等基本制度;从基本经济制度来看,中国共产党通过实行以公有制为主体、多种所有制经济共同发展这一基本经济制度,充分体现了尊重和保护各个领域人民群众根本利益的价值主张;从中国特色社会主义法制体系来看,坚持法律面前人人平等的基本精神,健全社会公平正义法制保障制度等充分彰显了“人民至上”的价值。从经济、经济、文化、社会、政治、生态体制等各项具体制度来看,无论是坚持统筹城乡的民生保障制度,还是健全人民文化权益保障制度,都是“人民至上”价值理念在制度体系的具体体现。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央通过一系列的重大战略部署,完善和发展了中国特色社会主义政治制度,进一步推动了价值观制度化的进程。这具体包括:为了能将各民族、各党派、各团体以及社会各界认识的智慧和力量凝聚起来,切实做到“以人民为中心”,中国共产党发展和完善了社会主义协商民主制度;为了更加有效地推进社会治理,发挥制度优势,更好服务人民,中国共产党建立了社会治理体系;为了保证决策符合人民的利益和愿望,中国共产党进一步健全了解民情、反映民意、集中民智、珍惜民力的决策机制。这一系列举措不断将“人民至上”的价值理念制度化、具体化,不仅有利于“人民至上”价值的实现,而且有利于推动中国特色社会主义制度体系的完善。

  三、不断彰显制度体系的价值属性,使中国特色社会主义制度体系充满生机活力

  任何社会制度的建立和发展都秉承着特定的价值准则。中国共产党将“人民至上”价值理念寓于中国特色主义制度体系,这一内化过程就是中国特色社会主义制度体系的形成过程。一个社会制度从建立到巩固、发展的过程,也是该社会制度下执政者在某一价值理念指导下,改革已有制度,建立发展完善新的制度的过程。只有在这个过程将正确的价值目标和价值取向贯彻到底,社会制度才能够得以巩固和发展。中国特色社会主义制度体系只有坚持“人民至上”的价值取向,使“人民至上”的价值内化于制度体系之中,才能够扫清制度体系发展过程中遇到的障碍,赢得制度设计的主动权,有效推动制度体系的健全和完善。制度的价值化,就是把“人民至上”的价值作为制度设计、落实 、完善的重要理念,使制度具有灵魂和生命,充满生机和活力。

  第一,从制度设计层面看,坚持把人民的根本利益作为制定中国特色社会主义制度的出发点和落脚点。中国共产党在每一项具体制度的设计过程中,都始终以“人民至上”的价值理念为指导。始终坚持以人民群众的需要为依据进行制度的设计和调整。十九大报告中,以习近平同志为核心的党中央,基于人民对美好生活的向往日益增强的现实需求,根据中国特色社会主义由“富起来”向“强起来”飞跃的实践,提出了经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态建设“五位一体”总体布局。

  第二,从制度落实层面看,坚持把人民作为落实中国特色社会主义制度的关键主体。中国特色社会主义制度从制度理念走向制度实践的关键主体是广大人民群众。中国共产党是落实中国特色社会主义制度的主导者,但在具体的实践过程中,充分发挥制度的优越性,有效推进相关制度政策的实施,广大人民群众的积极参与是必不可少的。人民不仅是制度制定的参与者,也是推动制度落实的重要主体力量。习近平总书记在党的十九大报告中指出,要扩大人民有序政治参与,保证人民依法实行民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督;维护国家法制统一、尊严、权威,加强人权法治保障,保证人民依法享有广泛权利和自由。

  第三,从制度评估层面来看,坚持把人民作为检验中国特色社会主义制度好坏的重要标准。中国特色社会主义制度是一个不断发展、完善和巩固的,具有生命力的科学制度,需要不断地进行自我检视,而判断制度政策好坏的重要标准就是人民“拥护不拥护”“赞成不赞成”“高兴不高兴”“答应不答应”。习近平总书记指出:“中国特色社会主义是不是好,要看事实,要看中国人民的判断,而不是看那些戴着有色眼镜的人的主观臆断”。“检验我们一切工作的成效,最终都要看人民是否真正得到了实惠,人民生活是否真正得到了改善,人民权益是否真正得到了保障”,这是坚持立党为公、执政为民的本质要求,是党和人民事业不断发展的重要保证。人民是中国共产党这个“答卷人”答卷的“阅卷人”,这充分体现了中国共产党在制定政策、设计制度过程中践行“人民至上”价值理念的高度自觉和始终如一。

  【本文系2018年国家社科基金项目“习近平新时代中国特色社会主义思想基本立场观点方法研究”的阶段性成果】

 

  (作者单位:电子科技大学马克思主义学院)

作者简介

姓名:王让新 钟洋洋 工作单位:电子科技大学马克思主义学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们