首页 >> 马克思主义 >> 原创
牢牢把握党对民办高校意识形态工作领导权
2019年11月29日 09:08 来源:中国社会科学网 作者:陈炳钦 郝敏 字号
关键词:意识形态工作;高校;党的领导

内容摘要:意识形态工作关乎党和国家的前途命运,高校意识形态工作关乎学校的办学方向和前途命运。作为文化传承和创新的重要基地,高校肩负着传承中华文明和培育担当民族复兴大任时代新人的责任和使命,做好做强高校意识形态工作事关党对意识形态工作的领导、事关党和人民事业的全面发展。相比普通高校,民办高校更需要加强意识形态教育,保持好清醒头脑,坚守住意识形态阵地,坚持马克思主义指导地位,把握意识形态工作的领导权。导致民办高校在开展意识形态工作时出现党的领导弱化,意识形态教育效果不佳、意识形态教育形式单一、思政课育人意识淡薄、党的建设工作流于形式等问题,最终导致民办高校的意识形态工作成为发展进程中的弱项之一。

关键词:意识形态工作;高校;党的领导

作者简介:

  意识形态工作关乎党和国家的前途命运,高校意识形态工作关乎学校的办学方向和前途命运。习近平总书记在第二十三次全国高等学校党的建设工作会议上指出,办好中国特色社会主义大学,要“强化思想引领,牢牢把握高校意识形态工作领导权”。作为文化传承和创新的重要基地,高校肩负着传承中华文明和培育担当民族复兴大任时代新人的责任和使命,做好做强高校意识形态工作事关党对意识形态工作的领导、事关党和人民事业的全面发展。教育发展需要活力,由社会力量兴办的民办高校已经成为中国特色高等教育事业发展不可或缺的一部分,助力我国高等教育大众化。但由于民办高校办学的特殊性以及受多元文化传播的影响,民办高校相比公办高校开展意识形态教育工作更加阻力重重。

  意识形态工作事关民办高校办学方向

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视高校意识形态工作。意识形态事关方向道路,要把加强意识形态工作作为民办高校生存发展的基础性、战略性工作,确保学校办学方向的正确性。

  一方面,民办高校作为高等教育事业的重要组成部分,同样承担着“为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人”的重大责任。意识形态教育是人才培养的核心内容之一,青年的价值取向决定未来整个社会的价值取向。民办高校做好意识形态工作,牢牢占领学校意识形态高地,掌握意识形态工作的主动权和领导权,是推动民办高校健康良好发展的内在动力,关涉是否全面贯彻党的教育方针、是否牢牢坚持社会主义办学方向、能否有效引导青年价值观的积极养成。新形势下,民办高校在助力高等教育大众化和教育强国事业中担当重任。相比普通高校,民办高校更需要加强意识形态教育,保持好清醒头脑,坚守住意识形态阵地,坚持马克思主义指导地位,把握意识形态工作的领导权。

  另一方面,民办高校是教育事业的新生力量,其自身的特殊性决定了意识形态领域工作的特殊性和复杂性。随着知识经济时代的快速发展,民办高校正处于转型发展时期,立足于服务支持地方经济社会发展,其灵活多元的办学模式、自主管理的教育体制、市场需求的课程导向、教育对象的复杂多样、师资力量的稀缺薄弱、思想政治教育活动的形式单一,导致民办高校在开展意识形态工作时出现党的领导弱化,意识形态教育效果不佳、意识形态教育形式单一、思政课育人意识淡薄、党的建设工作流于形式等问题,最终导致民办高校的意识形态工作成为发展进程中的弱项之一。民办高校要在高要求、低回应的现状中寻求发展,不断加强思想文化阵地建设,促使学校意识形态工作积极向上健康发展,办好人民满意的教育、社会认可的教育、国家放心的教育。

  党的领导是民办高校意识形态工作的根本

  高校意识形态工作是一项基础工程、固本工程、铸魂工程、战略工程。习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调:“要加强党对宣传思想工作的全面领导,旗帜鲜明坚持党管宣传、党管意识形态。”高校意识形态工作是国家意识形态安全建设的重要组成部分。坚持党对民办高校意识形态工作的领导,是党带领民办高校破旧立新、快速发展的必然取向。

  一方面,党的领导是民办高校开展意识形态工作的内在动力。改革开放以来,我国民办高校是在国家经济体制转变中发展起来的,经历了从无到有、从小到大、从弱到强的发展形态,极大程度上满足了不同群体的教育需求,是改革开放的一项显著成果。在社会转型发展时期,党和政府针对民办高校发展的共同难题,如融资难、社会认可度低、师资短缺等问题,不断强化顶层设计、完善政策法规,为民办高校的发展劈荆斩棘。新形势下,我党更是把高校思想政治工作摆在了重要位置,大力开展高校思想文化阵地建设,加强党对高校意识形态工作的全面领导、全面管理、全面创新。

  另一方面,党的领导是做好民办高校意识形态工作的现实需要。坚持党对教育工作的全面领导,是办好中国特色社会主义教育的根本保证。高校是思想文化交锋的阵地载体,是意识形态工作的前沿阵地。民办高校意识形态工作是党牢牢掌握意识形态领导权的重要组成部分。坚持社会主义办学方向和立德树人的人才培养方向,为新形势下民办高校的发展指明了行动方向,同时也是党对民办高校办学的基本要求。坚持党对民办高校意识形态工作的领导,才能逐一解决民办高校意识形态领域的现实问题,才能有效培育青年学生的政治信仰、道德修养、人生涵养,才能充分发挥社会主义办学方向的旗帜引领作用,才能凝心聚力发展民办教育事业。

  举旗定向,加强党对民办高校意识形态工作的领导权

  创新理论是先导,应用实践是抓手。加强党对民办高校意识形态工作的领导是基于现实需要和历史选择的双向需求。如何提高民办高校党建水平?如何解决民办高校思政意识淡薄问题?这是加强党对民办高校意识形态工作领导过程中亟待解决的迫切问题。

  一方面,夯实党的组织建设,确保意识形态工作的正确导向。旗帜鲜明讲政治是马克思主义执政党的根本要求。高校党建工作是新时代党的建设伟大工程的重要组成部分,高校党建工作的质量水平事关重大。民办高校是董事会领导下的校长责任制,党委发挥作用十分有限,相比普通高校,民办高校在党的建设方面相对薄弱。高校党委要把党的建设工作视为学校办学育人的基础工程、战略工程,强化领导阶层和师生群体的政治意识,优化上层党委的政治引导功能,做实基层组织的战斗堡垒作用,完善各级组织机构,落实高校党委主体责任机制,强化规范管理,同时需要管好宣传喉舌,强化监督问责,持续正风肃纪,以问题意识为导向,活跃党性体检,不断提升基层党组织的战斗力,推动民办高校党的建设迈步新水平。

  另一方面,强化思想引领,牢牢把握意识形态工作领导权。高校意识形态工作本质上是做人的工作。思想建设是聚焦新时代高校办学方向、维护校园和谐稳定、改善校园风尚、提升青年学生道德素质的重要保证。加强党对民办高校意识形态工作的领导,首先要全面贯彻党的教育方针,在坚守理想信念中筑牢马克思主义这个思想主心骨。同时,积极发挥思政课育人载体作用,多角度落实“大思政”教学工作,做好网络意识形态宣传,坚持不懈地紧抓中国特色社会主义理论教育,牢牢掌握学校意识形态工作的话语权、主导权。人才是学校意识形态工作的生命线,要重视教师人才队伍的直接引领作用,加强高质量意识形态人才资源建设,组织开展好校园文化建设,以社会主义核心价值观为引领,遵循思想政治工作规律和民办高校学生成长规律,坚持全员全方位全过程育人模式,努力在民办高校中培育出一大批又红又专、德才兼备的时代新人。

 

  【本文系2017年教育部人文社会科学研究专项任务项目“‘互联网+’理念下民办高校主流意识形态话语权提升策略研究”(项目批准号:17JD710020)的阶段性成果】

  (作者单位:福州外语外贸学院党委;福建农林大学马克思主义学院)

作者简介

姓名:陈炳钦 郝敏 工作单位:福州外语外贸学院党委;福建农林大学马克思主义学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们