首页 >> 马克思主义 >> 原创
习近平文明观的意蕴光芒
2019年11月26日 16:31 来源:中国社会科学网 作者:曾德贤 字号
关键词:文明;中国特色社会主义;意识形态

内容摘要:党的十八大以来,习近平总书记把握中华优秀传统文化的精髓要义,立足当代中国的历史方位,放眼世界发展的未来大势,深刻阐释了新时代的文明观,明确指出了文明具有多样性、平等性、包容性等特征。

关键词:文明;中国特色社会主义;意识形态

作者简介:

  文明,是人类劳动与智慧的结晶。习近平总书记指出:“人类在漫长的历史长河中,创造和发展了多姿多彩的文明。从茹毛饮血到田园农耕,从工业革命到信息社会,构成了波澜壮阔的文明图谱,书写了激荡人心的文明华章。”党的十八大以来,习近平总书记把握中华优秀传统文化的精髓要义,立足当代中国的历史方位,放眼世界发展的未来大势,深刻阐释了新时代的文明观,明确指出了文明具有多样性、平等性、包容性等特征。

  文明是多彩的,每种文明具有独特价值

  习近平总书记指出:“我们共同居住在同一个星球上,这个星球有200多个国家和地区、2500多个民族、70多亿人口,搞清一色是不可能的。”“每一个国家和民族的文明都扎根于本国本民族的土壤之中,都有自己的本色、长处、优点”,“每种文明都有其独特魅力和深厚底蕴,都是人类的精神瑰宝。”这鲜明指出了文明具有多样性,每种文明具有独特价值。

  从人类文明起源区域看,文明不仅发源于欧亚大陆,而且也产生于非洲和美洲。从人类社会制度看,文明有奴隶制文明、封建制文明、资本主义文明、社会主义文明等。从现存文明种类来看,文明有中华文明、犹太文明、阿拉伯文明等。不同地理环境、不同制度文化、不同生产方式的差异,使得各国家、各地区、各民族有不同的文明,而且同一个国家或地区、同一个民族内部也呈现出不同的文明。正是这种多样性与差异性的共存演绎,使得文明不仅具有鲜明的个性特征,也使得整个人类文明呈现出多姿多彩的图景。

  文明是平等的,应尊重各种文明

  文明具有平等性,我们应尊重各种文明。习近平总书记指出:“文明是平等的,人类文明因平等才有交流互鉴的前提。各种人类文明在价值上是平等的,都各有千秋,也各有不足。世界上不存在十全十美的文明,也不存在一无是处的文明,文明没有高低、优劣之分”,“要了解各种文明的真谛,必须秉持平等、谦虚的态度。”

  古往今来,各国家各民族凭借各自的智慧和力量参与各个历史时期文明的创造,其文明成果都是历史长河中人民智慧的结晶,都曾作出过不可磨灭的贡献。比如,中国大地上产生的延续数千年的中华文明,至今仍熠熠生辉。当今时代,我们不能因为不同文明生发的时段、区域、国别、民族等的不一,甚至繁荣消亡的不同,唯我独尊错误地对其他文明采取歧视的态度。其实,在世界文明的大家庭中,每种文明均曾展示独有的思想之美、进步之美,都是绘就世界文明图谱中的一份子,闪烁着该国家、地区、民族的历史搏动,都是世界文明中的瑰宝。从这点上讲,各种文明是平等的。

  文明是包容的,各种文明应交流互鉴

  文明具有包容性,不同文明应交流互鉴。习近平总书记指出:“任何一种文明,不管它产生于哪个国家、哪个民族的社会土壤之中,都是流动的、开放的。这是文明传播和发展的一条重要规律”,“我们应该推动不同文明相互尊重、和谐共处,让文明交流互鉴成为增进各国人民友谊的桥梁、推动人类社会进步的动力、维护世界和平的纽带”,“交流互鉴是文明发展的本质要求。”

  回望历史,人类在蒙昧时代和野蛮时代,就有狩猎采集互鉴、农耕与畜牧业的互学;人类通过互鉴,推动蒸汽机、电动机等的运用,推动工业文明的兴盛;以计算机运用和互联网布局等为标志,开启人类信息时代的文明互鉴。东西文明交汇融合,极大推动世界文明前进步伐。张骞策马西行,郑和扬帆远行;希腊学习埃及,罗马借鉴希腊,阿拉伯参照罗马帝国,中世纪的欧洲又模仿阿拉伯。我国四大发明传入欧洲,影响深远。西方的天文学、数学、医学,又通过海上丝绸之路传入中国,为国人打开近代科学知识大门。在文明交流互鉴中,人类明了唯物与唯心,不仅创造了丰富的物质财富、精神财富,而且促进人类走出蒙昧,逐步掌握现代科学与人文,印证着“人是文明交流互鉴最好的载体”。

  今天,不同国家、民族在技术、通讯、网络等支撑下,时空之间的天然阻隔屏障已被打破,全球化浪潮深入推进,文明交流已成你中有我、我中有你的融合态势,交流互鉴必将大力促进文明繁荣发展。

  中华民族已在人类文明史上谱写了许多壮丽的永恒篇章。新时代,拥有近十四亿人口的中国正阔步在建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的道路上,日益走近世界舞台中央,吸吮着五千多年中华民族漫长奋斗积累的文化养分,兼收着世界文明的优秀成果,在伟大的中国共产党的坚强领导下,秉持文明多样性、平等性、包容性,一定能创造出新的中国智慧、中国经验、中国方案的文明成果,使其闪烁出特有的璀璨光芒。

 

  【本文为湖北省高等学校哲学社会科学重大项目“新形势下进一步完善湖北高校网络意识形态建设研究”(18ZD019)阶段成果】

  (作者单位:三峡大学党委(校长)办公室)

作者简介

姓名:曾德贤 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们