首页 >> 马克思主义 >> 原创
推动数字经济创新发展更好惠及人民
2019年11月01日 09:03 来源:中国社会科学网 作者:林园春 字号
关键词:数字经济;信息技术产业新体系;世界互联网大会;网络空间命运共同体

内容摘要:推动数字经济创新发展,顺应了构建网络空间命运共同体的时代潮流,更呼应了人民群众追求美好生活的共同愿景。

关键词:数字经济;信息技术产业新体系;世界互联网大会;网络空间命运共同体

作者简介:

  习近平主席在致第六届世界互联网大会的贺信中指出:“发展好、运用好、治理好互联网,让互联网更好造福人类,是国际社会的共同责任。各国应顺应时代潮流,勇担发展责任,共迎风险挑战,共同推进网络空间全球治理,努力推动构建网络空间命运共同体。”互联网大会还提出,要充分发挥数字经济在全球经济发展中的引擎作用,深入研究新技术影响,推动科技向善,消除数字鸿沟,共享互联网发展成果。互联网不仅拓展了人类生活的空间,提升了人类认识世界和改造世界的能力,更带来了人类生产方式和生活方式的重大变革,成为人类共同活动的新家园。数字经济作为依托互联网发展起来的一种新的经济形态,正日益成为推动经济实现快速增长、包容性增长和可持续增长的强大驱动力量,呈现出前所未有的创造力。加快推动数字经济创新发展,高效促进数据新要素价值的释放,开启数据驱动发展新方式,形成经济增长新动能,是让互联网发展成果更好造福人民,让人民共享时代发展红利的现实需求和重要支撑。推动数字经济创新发展,顺应了构建网络空间命运共同体的时代潮流,更呼应了人民群众追求美好生活的共同愿景。

  构筑数字经济基础设施新格局

  信息基础设施和物理基础设施,是数字经济创新发展的基础条件,是创造人类智慧社会美好生活的有力支撑。推动数字经济创新发展,让互联网发展成果更好造福人民,首先要做的就是要推进数字经济基础设施升级。一要推进宽带网络建设与改造升级,推进城乡高速宽带网络全覆盖,推进5G应用及网络深度覆盖,同时持续推进提速降费,实现高品质网络普遍服务,为人民提供用得上、用得起、用得好的网络服务。与世界各国合作,加大资金投入、技术支持和智力保障,共同推进跨境光缆、国际海底光缆等项目建设,推动全球网络基础设施加快普及,完善空间信息基础设施。二要加强数据中心、内容分发网络(CDN)等新型应用基础设施的统筹规划和部署,引导数据中心向规模化、集约化、智能化、绿色化方向布局发展,探索建立跨省跨区域数据中心共建共享机制和互联互通模式。三要加快传感器技术、地理空间信息技术、卫星定位与导航技术、新一代信息网络技术应用,布局物联网智能化感知设施,推动物联网与大数据、云计算、移动互联网的融合协同发展,拉动交通、电力、卫生、供水等城乡基础设施数字化、网络化、智能化改造,打造智慧交通、智慧电网、智慧医疗、智慧城市,让人民生活更加美好。

  加快构建新一代信息技术产业新体系

  从全球范围看,新一代信息技术创新空前活跃,以人工智能、云计算、量子科技等为代表的信息技术加速与传统制造业、服务业等领域交叉融合,引领着数字经济创新发展,深刻改变着人类的思维方式和生产生活方式。能否培育起支撑未来可持续发展的新一代信息技术产业,不仅直接决定了我国在全球经济发展中的角色分工,而且关系到经济发展、社会稳定和人民幸福生活。推动数字经济创新发展,让互联网发展成果更好造福人民,必须把握新一代信息技术产业发展趋势,在人工智能、量子科技、区块链等前沿领域,坚持超前布局、创新引领,推动关键核心技术创新,抢占数字经济未来发展先机和制高点。紧紧围绕大数据的采集、分析、应用等关键核心环节,推动关键技术研发及产业化,加速数据聚合应用、互联互通,推动大数据产业创新发展;大力发展微内核、超融合等新型虚拟化技术,研发突破超大规模分布式存储、计算资源管理等方向理论基础与关键技术,推进云计算产业创新发展;围绕微软基础软件、工业核心软件等核心领域,突破云操作系统、数据库、地理信息平台型软件等关键技术,推动高端软件产业创新发展;促进新型显示产业与家电、可穿戴设备、汽车电子等产业的横向合作,推动新型显示产业实现创新发展;加快生物特征识别、机器学习等关键技术研发应用,推动物联网、大数据、物联网与人工智能技术融合创新发展;聚焦量子通信、量子计算等领域,加强量子调控和量子信息战略性研究,推进量子功能材料和器件研发,创新发展量子科技产业;加快研究区块链架构、非对称加密等区块链关键技术,推动区块链与云计算、人工智能的技术融合,拓展区块链技术在金融、能源、医疗等行业的应用,造福人类。

  着力激发数字经济与三产融合新动能

  数字技术天然的渗透性、融合性和赋能性属性决定了数字经济必然是融合性经济。数字经济的创新发展必须依托数字技术和传统行业深度融合,只有借助数字技术赋能传统产业,通过新的生产力要素嵌入促进三产生产效率的提高,才能让互联网更好服务人民生产生活。第一,推动数字经济与农业融合创新发展。加快推广云计算、大数据、物联网、人工智能在农业生产经营管理中的运用,促进新一代信息技术与种植业、种业、畜牧业、渔业、农产品加工业全面深度融合应用,提高全要素生产率,推动数字经济在农业生产领域的创新发展,助力乡村振兴。第二,推动数字经济与工业融合创新发展。推进云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术在工业全领域的全面渗透和深入应用,重点提升智能制造的支撑能力,同时积极推进网络协同制造,推动工业向数字化、网络化、智能化方向高质量发展,探索个性化定制和服务型制造发展路径。第三,推动数字经济与服务业融合创新发展。深化数字技术在服务业领域的全面渗透,加速我国服务业数字化转型,扩大和升级信息消费领域,大力推进数字创意消费与智慧民生消费,激发服务业新活力,拓展数字经济新空间。第四,推动数字经济与三产交叉融合创新发展。大力推进数字经济和农业、工业、服务业交叉融合创新,培育产业发展新动能,激发数字经济新活力。大力发展智能无人机、智能机器人等融合新产品新领域,培育网络支付、平台经济等融合新业态新模式,满足人民日益增长的中高端消费需求和生活便利化需求。

  全面构建民生数字化服务新模式

  数字经济创新发展的一个核心价值,就是要最大限度地将数据面向民生领域开放和应用。数字经济只有跟实体经济高度融合,只有跟民生高度融合,才能真正发挥它的潜力。只有充分发挥大数据在民生领域的先天优势、先行优势和先发优势,基于大数据切实找准民生服务的难点、痛点、堵点,让数字经济更好地服务社会民生,才能将数字经济这篇大文章写得更加漂亮,真正实现互联网造福人类的价值。加快数字经济在医疗健康领域的创新发展,推进跨区域、跨医院、跨层级的医疗、医药等数据共享,推进“互联网医院”建设,形成“医院+网络平台+药店+家庭”的服务模式,实现线上线下医疗健康服务的无缝对接;加快数字经济在教育领域的创新发展,构建互联网教育平台,整合教育信息化资源和各类优质教育教学资源,推进教育资源开放共享,探索新型教育服务供给方式;加快数字经济在文化领域的创新发展,推进博物馆、图书馆、美术馆、文化馆及文化遗产等文化场所的数字化建设,提升数字文化资源共享能力与传播服务效率;加快数字经济在便捷交通领域的创新发展,建立交通大数据集成与应用服务平台,推进跨部门、跨区域涉及交通服务数据融合,提供一体化出行信息服务,提高出行效率,节约出行成本;加快数字经济在社会保障领域的创新发展,利用数字化手段洞察民生需求,提升社会保障、社区服务等民生服务水平,培育数字化惠民共享新经济,让互联网发展成果更好地惠及人民。

  (作者系河南省社会科学院副研究员)

作者简介

姓名:林园春 工作单位:河南省社会科学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们