首页 >> 马克思主义 >> 原创
面向未来续写奋斗史诗和辉煌篇章
2019年10月07日 12:22 来源:中国社会科学网 作者:叶本乾 字号
关键词:中国特色社会主义;中国共产党;中华民族

内容摘要:中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平同志指出:“今天,社会主义中国巍然屹立在世界东方,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。”习近平总书记的重要讲话铿锵有力、自信坚定、庄严宣誓,发出了继续推进中华民族伟大复兴征程的最强音,充分彰显了大国领袖的深邃目光和历史担当,真正展现了中华泱泱大国的风范和气魄,有力昭示了中国共产党带领中国人民续写感天动地的奋斗史诗和壮丽篇章.要完成全体人民共同富裕的宏伟目标,必须坚持以人民为中心,坚持人民主体地位,在全民共享、全面共享、共建共享、渐进共享中,不断实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益.

关键词:中国特色社会主义;中国共产党;中华民族

作者简介:

  2019年10月1日,全体中华儿女共同庆祝中华人民共和国成立70周年,全球目光聚焦北京天安门广场。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平同志指出:“今天,社会主义中国巍然屹立在世界东方,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。”习近平总书记的重要讲话铿锵有力、自信坚定、庄严宣誓,发出了继续推进中华民族伟大复兴征程的最强音,充分彰显了大国领袖的深邃目光和历史担当,真正展现了中华泱泱大国的风范和气魄,有力昭示了中国共产党带领中国人民续写感天动地的奋斗史诗和壮丽篇章,在前进征程上不断创造新的历史伟业和光明前景!

  70年风雨兼程,70年披荆斩棘,70年砥砺奋进。中国共产党人带领人民筚路蓝缕的创业征程,掀起了气壮山河的建设浪潮,闯出了波澜壮阔的改革之路,张开了拥抱世界的开放胸怀,习近平总书记指出:“70年来,全国各族人民同心同德、艰苦奋斗,取得了令世界刮目相看的伟大成就”,中国人民创造了世所罕见的经济快速发展奇迹、贫困人口脱贫奇迹和社会长期稳定奇迹。

  一路走来,中国人民虽然经历了新中国初期的西方世界的围堵和朝鲜战争、“大跃进”带来的三年困难时期、“文化大革命”十年浩劫等重大事件,但都没有阻挡中华民族伟大复兴的前进步伐,我们建立和巩固了新生的人民民主专政政权,确立了社会主义基本制度,初步形成了完整的国民经济体系,取得了社会主义建设的伟大成就。一路走来,中国人民虽然经历了长江大洪水、SARS危机、汶川大地震等重大灾难,但都没有阻止中国人民的奋斗激情和复兴之梦,我们改革开放和社会主义现代化取得了巨大成就,中国经济总量稳居世界第二位。党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃!中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃!中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方!中国大地沧海桑田,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化。中国的发展成就,是党带领亿万人民用自己的双手创造的,是一代又一代中国人顽强拼搏、接力奋斗创造的。我们为伟大的祖国而自豪,为伟大的人民而自豪;亿万中华儿女满怀光荣与梦想,肩负使命和责任,在复兴之路上意气风发、矢志前行、继续奋斗。

  前进征程上,我们要坚持中国共产党领导。中国共产党是敢于斗争的伟大政党。中国共产党一经成立,就义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,谱写了气吞山河的壮丽史诗,取得了中国革命、建设和改革的巨大胜利,迎来了中华民族伟大复兴的光明前景。习近平总书记强调指出:“中国最大的国情就是中国共产党的领导。什么是中国特色?这就是中国特色。中国共产党领导的制度是我们自己的,不是从哪里克隆来的,也不是亦步亦趋效仿别人的。”中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。党是最高政治领导力量。中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。党要团结带领人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党,始终带领人民奋力走好新时代的长征路。

  前进征程上,我们要坚持人民主体地位。人民是历史的创造者,人民是真正的英雄。人民是决定党和国家前途命运的根本力量,依靠人民创造历史伟业,也正是依靠人民的智慧和奋斗迎来中华民族伟大复兴的光明前景。依靠人民群众创造伟业,关键是在思想上牢固树立人民群众的主体地位。习近平总书记曾动情地指出:“老百姓是天,老百姓是地。忘记了人民,脱离了人民,我们就会成为无源之水、无本之木,就会一事无成。”党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。蓝图已绘就,关键在落实。党要践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。要完成全体人民共同富裕的宏伟目标,必须坚持以人民为中心,坚持人民主体地位,在全民共享、全面共享、共建共享、渐进共享中,不断实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益;要以保障和改善民生为重点,多谋民生之利、多解民生之忧,发展各项社会事业,加大收入分配调节力度,打赢脱贫攻坚战,努力补齐民生短板、促进社会公平正义;要大力弘扬“幸福都是奋斗出来的”理念,鼓励人民群众艰苦奋斗、勤劳致富、守法经营,通过自身努力创造美好幸福生活。

  前进征程上,我们要坚持中国特色社会主义道路。中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就。中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路,是实现中华民族伟大复兴的必由之路。当代中国的历史性变革和历史性成就,都无可争辩地证明,中国特色社会主义这条道路走得通、走得对、走得好。我们走自己的路,具有无比广阔的舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力,要始终保持头脑清醒,保持政治定力,坚定“四个自信”,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,坚持实干兴邦。中国特色社会主义道路是一条通往复兴梦想的康庄大道、人间正道,必须坚定不移沿着这条正确道路奋勇前进。

  前进征程上,我们要坚持又团结又斗争。习近平总书记指出:“团结是铁,团结是钢,团结就是力量。团结是中国人民和中华民族战胜前进道路上一切风险挑战、不断从胜利走向新的胜利的重要保证。”新的时代条件下,我们要继续前进,要求同存异、聚同化异、凝聚共识,高举团结的旗帜,紧密团结在党中央周围,调动一切可以调动的积极因素,巩固全国各族人民的大团结,加强海内外中华儿女的大团结,增强各党派、各团体、各民族、各阶层以及各方面的大团结,保持党同人民群众的血肉联系,大力弘扬爱国主义精神,凝聚成一往无前的力量,推动中华民族伟大复兴的航船乘风破浪、扬帆远航。同时,当今世界正处于百年未有之大变局,我国改革发展稳定任务艰巨繁重,在前进道路上面临的风险考验只会越来越复杂,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪,面临的各种斗争不是短期的而是长期的,至少要伴随我们实现第二个百年奋斗目标全过程。当前和今后一个时期,我国发展进入各种风险挑战不断积累甚至集中显露的时期,面临的重大斗争不会少,经济、政治、文化、社会、生态文明建设和国防军队建设、港澳台工作、外交工作、党的建设等方面都有,而且越来越复杂。我们要敢于斗争、善于斗争,习近平指出:“凡是危害中国共产党领导和我国社会主义制度的各种风险挑战,凡是危害我国主权、安全、发展利益的各种风险挑战,凡是危害我国核心利益和重大原则的各种风险挑战,凡是危害我国人民根本利益的各种风险挑战,凡是危害我国实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的各种风险挑战,只要来了,我们就必须进行坚决斗争,而且必须取得斗争胜利。”

  前进征程上,我们要坚持和平发展道路。和平与发展仍然是时代主题。中国的发展离不开世界,世界的发展需要中国。中国一直高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,恪守维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨,坚定不移在和平共处五项原则基础上发展同各国的友好合作,不断推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。中国继续同世界各国人民一道推动共建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。中国坚定奉行独立自主的和平外交政策,努力捍卫以联合国为中心的多边国际秩序,积极促进“一带一路”国际合作,积极参与全球治理体系改革和建设,坚决维护国家主权、安全、发展利益,坚决维护世界和平,维护国际公平正义,不断贡献中国智慧和力量。

  一切伟大的成就都是接力探索、接续奋斗的结果,一切伟大的事业都需要在承前启后、继往开来中推进。虽然我们已走过万水千山,但仍需要不断涉水跋山;虽然我们已战胜重重困难,但仍需要不断攻坚克难。“中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好。”我们坚信,全国各族人民、海内外中华儿女凝聚起磅礴伟力,同心同德,同向同行;不忘初心,牢记使命,继续把我们的人民共和国建设的更加繁荣富强,中华民族一定能够实现伟大复兴,人民的生活会越来越美好幸福。

 

  (作者系电子科技大学马克思主义学院副院长,四川省委组织部特邀研究员,团中央中国特色社会主义理论体系研究中心特邀研究员)

作者简介

姓名:叶本乾 工作单位:电子科技大学马克思主义学院

职务:副院长

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们