首页 >> 马克思主义 >> 原创
唯物史观视角下的文化传承与文化认同关系
2019年06月17日 09:58 来源:中国社会科学网 作者:王一 字号
关键词:唯物史观;传统文化;文化传承;文化认同

内容摘要:我国文化认同危机问题出现较早,并且在当今时代这个问题愈发严重,所以就现阶段的任务来看,文化认同重建的过程实质上可以将其视为马克思主义中国化的过程,这就需要马克思主义立足于现阶段我国实践的实际需求,吸收传统文化的精华,重构文化认同以成为现阶段人们认同的主流文化。所以,总结起来,文化存在的前提是自在性、文化发展的前提是超越性,文化的自在性制约着文化认同的产生,文化的超越性决定文化的发展,无论是自在性还是超越性,我们都不可偏废,一旦文化超越性可以发展成为文化的自在性,那么文化认同也就随之更新并确定,并不断得到完善和发展.二、文化认同的产生和发展是人自身存在的矛盾性文化自在性和文化超越性之间应该保持一定的张力,才能保证文化认同的稳定,一旦张力被打破,此阶段的文化认同就会产生动荡,甚至是坍塌。

关键词:唯物史观;传统文化;文化传承;文化认同

作者简介:

  内容摘要:近年来世界全球化趋势越来越明显,在这个背景之下,“文化认同”就成为了人们经常提及的一个词语,在全球化的大趋势之下,人们已经产生了文化认同危机。我国文化认同危机问题出现较早,并且在当今时代这个问题愈发严重,所以就现阶段的任务来看,文化认同重建的过程实质上可以将其视为马克思主义中国化的过程,这就需要马克思主义立足于现阶段我国实践的实际需求,吸收传统文化的精华,重构文化认同以成为现阶段人们认同的主流文化。

  关键词:唯物史观;传统文化;文化传承;文化认同

 

  当前我国的马克思主义中国化发展已经进入到了新阶段,当代中国的文化建设,只有解决政治认同才能更好地推进民族的文化认同,让马克思主义在我国现代文化占有一席之地,无疑这需要我国现代文化拥有鲜明的文化内容和明确的价值取向。近年来,我国对文化问题的关注程度越来越高,文化认同也就成为了其中一个重要维度,本文针对这些问题展开论述。

  一、文化认同产生和发展源自于文化内部的矛盾

  在马克思主义哲学体系中,一切事物发展的动力就是矛盾,人类社会的发展一个重要的特征就是文化,文化内部也存在着矛盾性,这主要集中在自在性和超越性上。文化产生的同时往往伴随着一定的稳定性,这也就成为其存在和发展的重要前提,另外文化又会不断超越自身,经由打破现存形式的方法来进行自我完善,但在这种情况下就往往难以避免出现新文化和旧文化之间的冲突。所以,总结起来,文化存在的前提是自在性、文化发展的前提是超越性,文化的自在性制约着文化认同的产生,文化的超越性决定文化的发展,无论是自在性还是超越性,我们都不可偏废,一旦文化超越性可以发展成为文化的自在性,那么文化认同也就随之更新并确定,并不断得到完善和发展,所以这也是一个渐进发展的过程。

  文化自在性的稳定性非常强,可以在精神层面上给人们一个归属感,找到生活的意义、获得生存的尊严。但文化超越性一直蕴藏在文化自在性当中,不断审视着自在性,一旦时机成熟就会加以突破,完成文化的更新。这样看来,文化的自在性一直处于被批判的境地,并且在一定条件下会被超越。但是,由于其稳定性的存在,经常会出现经济高速发展、物质资源丰富但文化模式相对落后,无法给人们的生活方式带来改变,在这种情况下,其起到的就是消极作用了。这就需要我们不断批判文化,保证文化的发展,加速文化的转变,使其为社会的发展做出应有的贡献。在现实生活中,由于受到一系列人为因素干涉,文化超越性经常过于强势,打破了文化的自在性,导致新的文化模式和价值观念的过早出现,在大多数情况下这是不利于新的文化模式被人们所接受。文化自在性所体现出的稳定性,可以让人们感受到文化价值和文化模式的存在,让其更好地规范自身的行为,而文化的超越性又可以让人们体验到更为理想的生活状态,实现和谐的人生价值。所以总结起来,文化自在性决定人们的文化认同的存在,而文化超越性则代表了人们的发展需求,也就决定了文化认同的发展。

  二、文化认同的产生和发展是人自身存在的矛盾性

  文化自在性和文化超越性之间应该保持一定的张力,才能保证文化认同的稳定,一旦张力被打破,此阶段的文化认同就会产生动荡,甚至是坍塌。如果在文化超越性作用过程中发展出了新的、积极的文化发展模式,就会产生新的文化认同,经过一系列更新和发展,重新回归稳定状态。在文化上,自在性和超越性之间的矛盾根源又是什么?其根源就在于人自身的矛盾性。在这个问题的探究上,马克思主义将人和文化结合了起来,无疑可以更为接近文化发展的本质和规律,也更有利于我们探寻文化认同产生和发展的根本原因。

  文化认同的主体是人,其产生和发展也和人自身的矛盾性关系密切。人对于自然世界有着很高的依赖程度,但又具有创造性,通过大量的主观活动进行创造,不断突破客观环境的限制。所以总结起来,实践是人类特有的活动,无论是人类本身,还是实践活动,都有一定程度的矛盾性。首先,实践活动的主体是人,并且是主体进行的一种具有目的性的活动,这也就说明了理性、情感和意志在人的主观意识中是关键因素,体现为对理想世界的追求;其次,实践活动也是人类利用工具等各种手段来和客观世界进行交互的过程。在这个过程中,人们对于理想的追求和现实劳动工具也就形成了一对矛盾,人类认知世界和改造世界的工具是客观存在的,具有一定的社会性和历史性,这种内在的矛盾也会随着社会的发展和人类的发展而实现进步。上述这些就是马克思主义人类实践活动中的矛盾性。但是人的存在往往是现实的,具有一定的缺陷,人类活动的本质也就是在有限中追求无限,在缺陷中追求完美和理想。从物质层面来看,人生活在物理世界中,但人又在语言、信仰等要素构成的意义世界中存在,这就成为了一个更重要的意义。人虽然要在文化中存在,但也由于具有一定的不确定性和矛盾性,所以无法始终存在于一种文化中,文化的超越性也就成为了必然。文化认同的产生可以满足人们暂时性的实际需求,但是人们一旦对这个问题进行反思,伴随的往往就是审视和批判,不断突破现有的文化模式来实现人们自身更高层面的追求,这种情况下产生的趋势,就可以被我们称为认同危机,认同危机往往会产生新的文化认同。不难发现,文化认同可以满足于现阶段生活的状态,但由于人们对于理想生活的追求,所以文化认同也会被不断突破和创新,这也足以证明人们不断突破现实的限制,追求理想的世界。

  总而言之,文化矛盾性源于人的自身矛盾性,文化认同的产生和发展取决于文化的超越性和自在性,人自身的矛盾性就是文化认同产生和发展的根本原因。厘清了这个关系,对于我们探讨文化认同的本质和找到重构文化认同的对策有着重大意义。

  三、文化认同发展的基础是实践

  在唯物史观视角下,文化认同的直接原因是文化的矛盾性,而根本原因又是人的矛盾性,但是我们也要认识到实践活动在文化认同中的基础性地位。文化认同的产生并非是虚无的,而是通过实践活动产生和发展的。人是实践活动的主体,没有主体的实践活动是不存在的,同样脱离了实践活动的人也是没有意义的,而文化之中也必然存在人的实践活动,理解了实践才能真正理解马克思主义唯物史观,进而理解文化认同的机制。

  首先,文化认同无论是产生和发展都直接源自于实践活动。所谓认同,就是将他人的态度和习俗行为结合起来,这是人生存的心理需要和生理需要。人在成长过程中会不断提高社会化,可以对社会符号实体做出应有的反应,这一切的基础就是人的实践活动,也是人和其他生物最为本质的区别。但是在实践过程中,也难免会受到很多局限性因素的影响,这对于追求理想的人而言,感受是更加强烈的,通过获取他人的认同来获取优势地位,进而突破局限。换而言之,实践活动本身具有一定的社会性,需要推进文化认同才能将其扩展到集体认同上。

  其次,确定文化认同是否形成或是否合理,唯一的标准就是实践活动。人的本质和人所生产的资料相一致,所以如果想要探寻人的本质,不能单纯从人的天性出发,而要在社会关系中寻找。人的思想本身和人进行思考的实践活动其方式是一致的,可以体现出人的诉求,所以实践活动可以检验文化认同是否已经形成。如果文化认同已经形成,就会对人的实践活动产生影响,对大多数社会成员的实践活动进行规范,让人们可以自觉地遵守社会中的文化价值,这在一定程度上决定了人们的生活和行为。所以在实践活动中,人们所呈现出的价值观以及对价值观的认可程度可以直接体现出文化认同是否已经形成。

  通过实践活动也能直接检验人们的文化认同是否正确,文化认同是在实践活动中产生的,但是一旦形成了,就会具有一定的稳定性,但是我们需要不断探讨其是否是正确的、是否具有合法性,在这个问题上,最为常用的办法就是通过分析文化价值对人的实践的指导情况进行评判。如果一种文化价值可以给实践带来指导,从更深层次满足人们的需求,给人们带来幸福感和满足感,符合我们现阶段的状态和需求,就是合理的正确的;反之就是一种和现阶段需求不符合的文化认同。从这个角度上来看,判断一种文化价值是否可以被人们所接受认可,就需要从实践活动中确立,在实践活动中,正确而合理的文化认同可以正确地对人的实践活动进行引导,满足人们的需求、实现人们的理想和价值,这样的文化认同才会得以存续和发展。

  实践活动可以推动文化认同的发展,并且影响到文化认同的具体内容和性质。人们在实践过程中,参与到确立和发展文化认同的过程中,并且经由实践活动自身的矛盾性所决定出文化认同的内容和性质。实践活动虽然有人的主观色彩,但也由于客观世界的存在,所以往往存在着打破限制、实现理想的过程,所以文化也是通过人的实践活动创造的,如果某种文化能够满足于人们现阶段的实际需求,这种文化就会呈现出自在性特点,发挥出稳定性来给人们的实践带来一定的指引作用。但往往由于人具有批判性的特点,随时都会向更为理想化的状态追求,所以文化也往往具有一定的批判色彩。

  在人们不满足于现状的追求下,经常会寻找具有更高意义的生活方式,但是这样一来,旧有文化模式的稳定性就会被动摇,随之而来的就是文化认同的合理性会迅速降低,由于无法对人们的生活进行规范而无法满足于人们的实际生活需求,进而遭到人们的怀疑,最终被摒弃和替代,建立起新的文化模式之后,新的文化认同就会随之产生。

  不难发现,文化认同实现和发展的基础是实践活动,如果脱离了实践活动,文化认同就将不复存在,实践和文化认同之间的关系是非常密切的,并且也可以决定文化认同的内容,进而也就规定了文化认同的性质。认识实践活动和文化认同之间的关系,我们不能过分夸大文化认同,应该在实践过程中实现对文化认同的发展,这样才能让文化认同满足于人类发展的需求。

  当代中国文化建设要坚持以马克思主义为指导,将文化认同的建构目标和实现中华民族文化复兴结合起来,构建普遍性、民族性和时代性兼备的中国文化新形态。

  构建中国特色社会主义,进行社会主义现代化建设,其中无论是对社会主义市场经济还是新型民主的建设,都体现着中华民族的价值品格和道德境界,其中都和中国的文化认同建设关系非常密切。如何让广大人民群众的文化认同感更加牢固,马克思主义大众化的政治认同是重要根基,是重建民族认同的重要前提。新文化的构建是一个持续的过程,中华民族伟大复兴需要不断增强文化认同,这些仍然是马克思主义中国化的重要使命。

  (作者单位:大连理工大学马克思主义学院)

作者简介

姓名:王一 工作单位:大连理工大学马克思主义学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们