首页 >> 马克思主义 >> 原创
陈秉公谈思政课教师的时代使命
2019年06月03日 10:47 来源:中国社会科学网 作者:陈秉公 毕雁 字号
关键词:思想政治教育;马克思主义理论;立德树人

内容摘要:落实习近平总书记的讲话精神,既要推动思政课学科研究不断改革,不断创新,也要锻造出一支积极性、主动性很强的教师队伍。

关键词:思想政治教育;马克思主义理论;立德树人

作者简介:

  嘉宾简介:

  陈秉公,吉林大学匡亚明特聘教授、马克思主义学院博士导师,国家核心价值研究中心主任,中央马克思主义理论研究与建设工程项目首席专家、全国思想政治工作科学专业委员会副主任、中国高等学校思想政治教育研究会学术委员会顾问。

 

  编者按

  2019年3月18日,习近平总书记在京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。习近平总书记在讲话中指出党中央对思想政治工作高度重视,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,办好思想政治理论课的关键在教师,推动思想政治理论课改革创新,要不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。落实习近平总书记的讲话精神,既要推动思政课学科研究不断改革,不断创新,也要锻造出一支积极性、主动性很强的教师队伍。基于此,中国社会科学网采访了吉林大学马克思主义学院陈秉公教授,作为思政课学科研究的老一辈以及一位资深的思政课教师,他对总书记的讲话感触颇深。

 

  党中央对思想政治教育工作高度重视

  中国社会科学网:3月18日习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会。今年是建国70周年,您认为,习近平总书记针对思政课一门课召开座谈会,对思想政治理论课建设有何重大意义?

  陈秉公:我们党一贯重视思想政治理论课,我个人感同身受。1960年我进入吉林大学哲学系学习,1965年毕业,学校通知我到哲学系任教。但报到的时候,人事处却告诉我到政治理论课教研室去报道,分配去的毕业生教研室不要,指名让我去,而且必须去,因为学校有一条规定,政治理论课留人优先,要谁就得给谁。这说明,党对政治理论课一贯重视。那一年我去了政治理论课教研室教马克思主义哲学,一干就是54年。

  党一贯重视思想政治理论课,但是,党和国家一把手亲自主持召开思想政治理论课这一门课程的座谈会并发表重要讲话,在新中国的历史上还是第一次。习近平总书记的讲话内容深刻、丰富、鞭辟入里,既指明了思想政治理论课的学科定位,又阐明了思政课教师的责任和任务以及教学方法和队伍建设,还明确关键是党的领导。这为今后开创思想政治理论课新局面指明了方向,奠定了思想理论基础,提出了高标准要求。

  落实立德树人 提升教学魅力

  中国社会科学网:结合习近平总书记的讲话,您认为如何提升思想政治理论课的教学质量?

  陈秉公:反复学习习近平总书记的讲话,我感觉肩上的担子沉甸甸的。贯彻习近平总书记的讲话精神,提升思想政治理论课的教学质量,我认为根本的途径是要使这门课教学具有魅力。魅力是一种引人入胜、令人向往、动人心魄的美好力量。思想政治理论课要想提升教学质量,实现入耳入脑入心,就必须使教学具有魅力。这是落实习近平总书记讲话的重要方式和内容。要使思想政治理论课教学具有魅力,关键有三点:

  第一,深刻认识思想政治理论课的课程定位。

  习近平总书记指出:“思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。”一般而言,任何大学都开设“两类”课程:第一类课程是“使人成为人”的课程,第二类课程是“使人成为某一类人”的课程。“使人成为人”的课程,任务是培养社会发展所需要的人;而“使人成为某一类人”的课程,任务是培养社会某一个岗位所需要的人。对今天中国大学而言,“使人成为人”的课程主要是思想政治理论课,根本任务是培养“担当民族复兴大任的时代新人”“德智体美劳全面发展的中国特色社会主义事业的建设者和接班人”。相比较而言,“使人成为某一类人”的课程是重要的,如果教不好,学生就无法适应社会某一种职业和岗位,而“使人成为人”的课程更重要,如果教不好,学生不能成为“中国特色社会主义事业的建设者和可靠接班人”。因此,首先要深刻认识思想政治理论课的课程定位,担当起新时代思想政治理论课的光荣职责。

  第二,深刻认识思想政治理论课的特殊难度和复杂性。

  思想政治理论课与其他专业课不一样,它是一种价值教育和价值接受。专业课是“使人成为某一类人”的课程,基本上是知识教育和知识接受,只要做好逻辑论证就可以接受。思想政治理论课是“使人成为人”的课程,是价值教育和价值接受,具有特殊难度和复杂性,不容易接受。价值教育和价值接受本质上是一种“反思性咀嚼”的过程。学生会联系自己的所有知识、经验、情感、立场和观点来反思,不是仅仅做逻辑论证就能够接受的。学生大致要进行五种“反思性咀嚼”:第一种,适应性反思咀嚼。每个学生都要适应社会,追求中国梦、个人的梦,实现自身价值,这是合情合理的。那么,教师的讲授对学生追梦是否真有帮助?有多少帮助?这是学生第一个要反思和咀嚼的。第二种,真理性咀嚼。教师的讲授是不是真理?是不是无懈可击?具不具有征服人心的逻辑力量?第三种,价值咀嚼。主要指人类共同价值咀嚼。教师的讲授符不符合人类共同价值?如果符合,容易通过,如果不符合,就会通不过。第四种,事实咀嚼。教师的讲授符不符合事实?更进一步讲符不符合古今中外的知识,即习近平总书记讲的“共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律”,如果有一个不符合都难以接受。第五种,审美性咀嚼。教师讲授的是不是鞭辟入里、层层深入、具有逻辑美感,让学生获得美的享受?更进一步说,教师的讲授有没有新意?有没有创造性和启发性?习近平总书记讲“思维要新”点到了关键。假如没有新意,陷入泛泛而论,老生常谈,审美咀嚼就很难通过。

  只有通过这五种“咀嚼”,价值接受才能成功。要通过这五种“反思性咀嚼”,教师必须具有广博而深厚的理论储备、知识储备、经验储备、价值储备、情感储备,以及强大的信仰力量和人格力量,在讲授过程中真情投入、严密论证、精彩表述,不仅让学生接受,入耳入脑,而且要将学生带入一个祟高的精神境界。

  第三,思想政治理论课教学必须具四种教学魅力。

  这就是:第一种,理论魅力。思想政治理论课是说理的课程,必须坚持“内容为主,以理服人”,具有理论魅力。要用深刻的理论论证撞击学生的心灵,用无可辩驳的逻辑力量征服学生,使学生心悦诚服。第二种,知识魅力。思想政治理论课是实事求是的课程,要用知识和事实说话,必须善于用跨学科、跨文化,融通古今中外的知识和事实的力量去打动学生,让他们对所讲授的理论和观点坚信不移。第三种,艺术魅力。思想政治理论课是一门讲究教学艺术的课程,它的教学从来不是照本宣科和老生常谈,而是充满无限风光的教学艺术,以艺术的力量陶冶学生,完美学生的心灵。习近平总书记讲话提出“八个统一”,既是一种教学方法论,又是一种教学艺术论。运用“八个统一”去教学,就能极大提升思想政治理论课的艺术魅力,让学生感受到每一堂课不仅是一次知识盛宴,而且是一种难得的艺术享受。第四种,人格魅力。习近平总书记指出:“亲其师,才能信其道。”思想政治理论课教师不仅要做学生真诚的朋友,也要做学生的楷模,以亲切、真诚、崇高的人格力量令学生钦佩和折服,信其人亦信其道。具有以上四种魅力,才能经得起五种咀嚼,完成新时代思想政治理论课的神圣使命。

  板凳要坐十年冷,文章不写半句空

  中国社会科学网:当下,我国有数量众多的青年思想政治理论课教师和青年思想政治教育工作者,对他们您有何建议?

  陈秉公:习近平总书记在这次座谈会上已经讲得很透彻,这就是教师队伍建设的“六要”:政治要强,情怀要深,思维要新,视野要广,自律要严,人格要正,需要深入学习和领会。

  中国社会科学网:目前一些青年教师迫于生活、工作等各方面的压力,有些急功近利,作为老学者、老教师您对他们有什么建议?

  陈秉公:对这个问题,我用自己54年教学体会解读习近平总书记的“六要”,就算提供建议了。第一,政治要强。做思想政治理论课教师,首要的条件是要有坚定的政治信仰。要真正坚信,当代中国的主流意识形态与其它国家的主流意识形态相比,是高势位的,不仅能够支撑中华民族伟大复兴,而且必将引领世界走出生存困境,创建美好的未来,也就是做到“四个自信”。第二,情怀要深。爱人民和忠于人民的情怀要深厚,坚定地站在人民的立场上,为人民去思考、创新、建构和讲述理论,初心不改。第三,思维要新。要有创造性的心理、创造性的思维方式和创造性的能力,使思维与时俱进,智慧力量强大。第四,视野要广。要有广阔的学术视野和胸怀,善于“跨学科跨文化跨古今为现在和未来”去思考和研究一切问题。我曾提出“马魂中根西鉴,三化一脉,今中建构”的新时代中国文化发展道路。所谓“马魂中根西鉴”,指以马克思主义为灵魂和指导,以中国优秀传统文化为根基和根脉,以西方包括其它民族的优秀文化为借鉴资源;所谓“三化一脉”即马克思主义中国化、中国传统文化现代化、西方文化资源化,三化合一,推动新时代中华文化也即中国特色社会主义文化一脉相承地继承、创新、发展和超越;所谓“今中建构”,指着重“高势位”建设新时代中国文化也即中国特色社会主义文化。这是新时代中华民族的伟大铸魂工程,不仅将给中华民族带来光明和希望,也将为人类带来光明和希望。青年思想政治理论课教师是青年马克思主义者,一定要有这样博大的胸怀和广阔的视野。要做坚持马克思主义方向的“马中西通”式的专家,站在至今为止人类全部精神财富的肩膀之上,从事研究、创造和讲授。第五,自律要严。要有“人格自觉”。具有强大的“反省力量”,善于建构正确的“理想的我”,并自觉地用“理想的我”反省、审视、纠正和超越“现实的我”,并做到 “知行合一”,使人格强大。人的真正的敌人是自己,善于战胜自己的人才是真正强大的人。第六,人格要正。要有堂堂正正的人格,方向正确、诚实正直、品德高尚、学风严谨,心存浩然之气,用高尚的人格力量感染学生,努力成为学生敬佩的对象。我深信,青年思想政治理论课教师做到这六条,必定会走出一条对得起党、国家和人民,也对得起自己的光荣坦荡的道路。

  中国社会科学网 毕雁 采访整理(照片由陈秉公教授提供)

 

  记者手记:通过本次采访,才得知陈秉公老师已经在这个领域工作五十多个年头。作为一名老学者、老教师,为思政课学科建设仍在不懈努力,他是年轻人学习的榜样,我们感到由衷钦佩!

作者简介

姓名:陈秉公 毕雁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们