首页 >> 马克思主义 >> 原创
在文明交流互鉴中彰显中国特色社会主义文化自信的价值
2019年05月20日 09:20 来源:中国社会科学网 作者:王鹤岩 段青青 字号
关键词:文明交流互鉴;文化自信;共享性

内容摘要:坚持美人之美、美美与共。

关键词:文明交流互鉴;文化自信;共享性

作者简介:

  2016年5月17日,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话中指出:“要按照立足中国、借鉴国外,挖掘历史、把握当代,关怀人类、面向未来的思路,着力构建中国特色哲学社会科学,在指导思想、学科体系、学术体系、话语体系等方面充分体现中国特色、中国风格、中国气派。”在党的十九大报告中,习近平总书记指出:“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。必须坚持马克思主义,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,培育和践行社会主义核心价值观,不断增强意识形态领域主导权和话语权,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,不忘本来、吸收外来、面向未来,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引。”2019年5月15日,习近平出席亚洲文明对话大会开幕式并发表主旨演讲,讲话指出:“回顾历史、展望世界,我们应该增强文明自信,在先辈们铸就的光辉成就的基础上,坚持同世界其他文明交流互鉴,努力续写亚洲文明新辉煌。”文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。文明交流互鉴,是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力。新时代坚定中国特色社会主义“四个自信”的关系中,道路自信是实践旗帜,理论自信为思想引导,制度自信指具体体现,当我们进一步追问坚定这三个自信的缘由,即道路、理论、制度自信的基础来源时,必将会导向对价值理念的追问,也就是文化自信。新时代中国特色社会主义文化自信是中华民族优秀的思想成果,是实现民族自尊自信自强的精神动力,蕴含着强烈的民族情怀。当前,世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化深入发展,人类社会充满希望。同时,国际形势的不稳定性不确定性更加突出,人类面临的全球性挑战更加严峻,需要世界各国齐心协力、共同应对。因此,新时代中国特色社会主义文化自信要在“不忘本来”中充分体现对本民族文化价值的高度认同,在“吸收外来”中立足人类命运共同体进行开放包容的文化交流,在“面向未来”中立足人的自由全面发展,展现中国优秀传统文化的人类关怀。

  一、不忘本来:立足民族文化价值的中华民族自信 

  世界是一个整体性的存在,各民族优秀文化不仅是推动本民族不断发展的精神支柱,更是整个人类社会共同的财富。文化自信不仅在于其在坚持自身特色基础上实现民族性,而且在于其开放包容的全宇宙视野,文化自信思想从全球视野的广度出发,致力于实现民族性与世界性的统一,推动人类未来文化不断发展。

  延绵不断的中华优秀传统文化所形成的巨大凝聚力,对于维护中华民族团结统一、独立进取,推动民族发展进步发挥了重要的作用,不仅在古代对西方世界产生了巨大影响,也为当代世界各国间交流发展提供了中国智慧。传统文化中许多优秀的哲学思想为人们认识和改造客观世界提供了有益启迪,对于鼓励人们向上向善,形成和谐有序的社会环境产生了积极影响。每一种文明都扎根于自己的生存土壤,凝聚着一个国家、一个民族的非凡智慧和精神追求,都有自己存在的价值。一个抛弃本民族文化积淀、忽略其文化价值的民族是一个失去根基与脉络的民族,犹如空中楼阁,终将坍塌。文化自信深刻把握本民族文化价值,不断传承与创新优秀民族文化,不仅为本民族发展提供了持久的活力,也为世界文明了留下炫目的瑰宝。随着社会历史的演进,人类所处的社会环境也在发生着变化,文化是由人发挥主观能动性创造的,因而,文化必然不是停滞不前、一成不变的。文化和文明的积累和继承都是一个与时俱进的创造过程,这个创造过程是文化和文明充满生命力、得以源远流长的重要保证。

  一方面,中华文化的核心内容是“和”文化,这种文化的基本精神为中华文化对待本民族内丰富多样的文化内容、对待外域文化提供了价值导向,推动中华文化求同存异,实现对同时代优秀文化的包容吸收、化为己用。我们应该秉持平等和尊重,摒弃傲慢和偏见,加深对自身文明和其他文明差异性的认知,推动不同文明交流对话、和谐共生。中华文化能够对同时代优秀文化包容吸收、为我所用,充分展现了中华文化所具有的强大融合力,这种融合力是在历史演进过程中逐渐形成的,并非偶然的文化现象,这是一种文化生命力的展现。 另一方面,我们中华文化能够顽强发展主要的原因就在于中华民族十分重视家和族的文化传承,在对前人文化不断继承发展的基础上,结合时代变化的特点对其进行改造创新是伟大中华文化延续力的重要保障。

  文化是一个民族生命的体现,文化的丰富和积淀是支撑民族不断前进的宝贵财富,否定本民族的文化就是否定本民族过往的历史发展。新时代中国特色社会主义文化自信所体现的对于本民族文化的高度认同表明,本民族成员对于民族发展历程的积极肯定以及民族自信的坚定信念。

  二、吸收外来:立足人类命运共同体开放包容的文化交流 

  坚持开放包容、互学互鉴。交流互鉴是文明发展的本质要求。只有同其他文明交流互鉴、取长补短,才能保持旺盛生命力。文明交流互鉴应该是对等的、平等的,应该是多元的、多向的,而不应该是强制的、强迫的,不应该是单一的、单向的。今天我们所提倡的文化自信并不是一味固守自身文化,盲目排外的自负心态,而是在充分认同和尊重自身文化价值及其生命力的基础上,以开阔的胸怀对待外来文化,尊重世界文化多样性,倡导世界文明交流与包容,致力于共建人类命运共同体。

  人类文明的发展进程表明,优秀的文化必然是拥有文化自信,敢于交流,并包容其他文化的优点的文化,而文化间交流的基础则是文化的多样化,鼓吹世界文化的完全同一化,文化间便失去了交流的可能性。习近平曾在博鳌亚洲论坛2013年会上的主旨演讲中引用古诗词“一花独放不是春,百花齐放春满园”表达对于世界文化多样性的尊重与重视。文化自信思想立足于对本民族坚定的自信,在尊重文化多样性的基础上,致力于推进世界文明繁荣发展。

  人类社会是一个文明不断发展进步的社会,也是一个多种文明百花盛开、争奇斗艳的社会。孟子曾说过“物之不齐,物之情也”,讲的就是世间万物的多样性存在,世界上所有的事物都是客观存在的,正如世界上没有完全相同的两片叶子一般,每一事物都带着其独特的印记,各不相同。尊重世界文化多样性是发展本民族文化的内在要求,只有尊重和保存不同民族文化才能为人类的生存与发展提供坚实的基础,尊重文化多样性是实现世界文化繁荣的必然要求。正是由于文化的多样性,才有了今天我们丰富多彩的世界。世界文化的多样性不仅是一个客观的存在,同时还是促进世界文明发展的一个积极和重要的因素。当今时代,促进文化发展多样性已成为一种广泛的共识,世界各民族既要重视本民族文化价值又要尊重其他民族文化,在求同存异中实现共同发展。

  文化自信不仅深深烙印着民族特性,同时还表现出世界性意蕴,具有超越中华民族文化价值体系的共享性。文化自信作为一种更深层次的自信,为“人类命运共同体”理念提供了坚定的价值支撑。第一,文化自信主张各民族文化间的平等交流,反对某一民族文化的文化优越感。由于发展历程各有不同,世界各民族社会发展水平也有一定差距,这是一种客观存在,不同环境下形成了不同的民族文化,但价值都是平等的,文化自信主张文化间的平等交流,使得世界不同发展水平的各民族进行不同形式不同内容的交流搭建有了一个平等的舞台,为构建人类命运共同体奠定了重要基础。第二,文化自信主张各民族文化共享共荣,反对文明冲突论。中华文化传承千年的“和谐共生”理念为人类命运共同体的构建指明了方向,人类命运共同体是世界各民族共同受益、共同发展的理念,文化自信内在的互利共赢思维为促进人类命运共同体的广泛认同提供了重要基础。第三,文化自信主张世界各民族文化互鉴,相互补益,反对文化霸权、文化排斥。人类文明只有包容才能有交流互鉴的动力,鼓励世界文化兼容并蓄,才能推进世界文化的融合发展,推进世界各族和谐共存。文化自信思想中所倡导的平等交流、相互补益、共享共荣等价值观,深刻体现了中华民族的大国担当,共建人类命运共同体正需要这种大国责任感,文化自信对于贡献中国智慧、推进人类命运共同体建设意义重大。

  历史的车轮一直在转动,时代向我们提出了一个重大课题:人类如何才能实现自身的可持续发展?人类命运共同体理念为我们提供了答案的新思路。“人类命运共同体”理念应成为一种价值共识,原因在于“人类命运共同体”理念是基于人类发展现实,立足于历史唯物主义理论而提出的各民族和谐发展的思想理念,表明了对于民族间差异性与多样性的尊重以及世界各民族文明成果积极因素的积极肯定,各民族不仅能保有自己的民族特色,还能充分利用其他民族优势,实现不同发展程度的民族可以共同进步。民族的发展需要坚定文化自信,世界各民族不仅要“各美其美”,更要做到“美人之美”,尊重文明的多样性,以“人类命运共同体”的价值共识构建人类文明,才能真正实现人类社会“美美与共”的新形态。

  三、面向未来:立足人的自由全面发展的人类关怀 

  坚持美人之美、美美与共。每一种文明都是美的结晶,都彰显着创造之美。一切美好的事物都是相通的。我们既要让本国文明充满勃勃生机,又要为他国文明发展创造条件,让世界文明百花园群芳竞艳。文化自信绝不只是现实社会的“辩护者”,更重要的价值在于争做未来社会的“首倡者”,文化自信要求我们进行文化建设的过程中不仅要汲取传统智慧,植根现实实践,更要着眼于未来,关注多种可能性,巩固理想信念旗帜性作用,实现创造未来的伟大事业。从着眼未来的高度揭示文化自信继往开来的前瞻性价值,这是文化自信的时间向度,文化自信是历史、现实和未来的自信。

  为世界发展面临的重大问题贡献中国方案,既是一种文化自信,更是一个有担当的大国责无旁贷的使命。中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。近年来,依托日渐强大的国家实力,中国在国际上的经济及政治话语权不断提升。从2014年面向未来的APEC峰会的召开到2016年推进世界经济发展的G20峰会,从2017年寻求共赢发展的“一带一路”国际合作高峰论坛到2018年致力于世界繁荣发展的博鳌亚洲论坛,2019年第二届“一带一路”国际合作高峰论坛和亚洲文明对话大会,中国都积极发出了“中国声音”,提出了令世界为之振奋的中国方案。新时代,我国不仅要开拓进取,推动世界经济的共同发展,更要坚定文化自信,坚持文明交流,在价值观层面努力为世界描绘出一幅绚丽多彩的世界文明画卷,让世界重新理解和拥抱全球化。

  贡献中国智慧不能仅靠满腔热情,重要的在于要有能解决世界发展问题的智慧方案,要有分享智慧的宽广胸怀。想要有令世界关注的中国话语权,离不开文化自信的有力支撑。面向未来构建人类命运共同体正是以文化自信为精神支柱,以世界“美美与共”为目标指向的中国方案。中华民族5000多年文明史为我们参与世界治理提供了源源不断的智慧方案,在博大精深的中华文化中,我们不断汲取具有当代价值和世界意义的文化智慧,对于解决随着时代发展困扰人类社会的各种难题,开创属于全人类的美好未来有着积极的推进作用。

  【本文系国家社科基金项目“习近平新时代中国特色社会主义文化自信思想的哲学研究”(18BKS065);黑龙江省哲学社会科学规划项目“习近平文化自信思想的哲学研究”阶段性成果(项目编号:17KSB036)】

  (作者单位:东北石油大学马克思主义学院) 

作者简介

姓名:王鹤岩 段青青 工作单位:东北石油大学马克思主义学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:阮益嫘)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们