首页 >> 马克思主义 >> 原创
弘扬五四精神 担当时代使命
2019年05月07日 09:36 来源:中国社会科学网 作者:唐登蕓 字号
关键词:理论自觉;担当时代使命;五四精神

内容摘要:今天,我们对五四运动的最好纪念,就是在党的领导下,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,以执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,同全国各族人民一道,担负起历史重任,让五四精神放射出更加夺目的时代光芒。

关键词:理论自觉;担当时代使命;五四精神

作者简介:

  1919年爆发的“五四运动”,是一个世纪以来影响中国社会主线和独特风格的决定性事件,这条谋求中华民族伟大复兴的主线一直贯穿到一百年后的今天,指引着我们在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期和实现中国梦的新的历史起点上,认真思考这场伟大运动具有的历史逻辑与时代价值。习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话高度评价了五四运动的历史意义,明确提出了新时代发扬五四精神的要求,更对新时代中国青年提出了深切的期望和要求,这为我们加强对五四运动和五四精神的研究指明了方向,为激励广大青年为民族复兴不懈奋斗提供了科学指南。新时代中国青年要继续发扬五四精神,深刻思考担当时代使命这一鲜明主题,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。

  一、青年担当是“五四精神”的重要思想内核

  100年前的五四运动,是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动,当时的先进青年为什么能够成为这次伟大运动的先锋力量,是源于那一代青年的爱国进步、救亡图存使命担当意识的觉醒。五四运动是在中华民族内忧外患、社会危机空前深重的背景下展开的。1919年5月4日,北京十几所学校数千学生涌上街头,高呼“外争国权、内惩国贼”等口号,“中国的土地可以征服而不可以断送!中国的人民可以杀戮而不可以低头!国亡了,同胞们起来呀!”几十万爱国青年在整个运动中展现出的巨大能量和勇气,唤醒和发动了中国无产阶级的革命觉悟。这些饱含着爱国主义的话语和行动穿透历史的尘埃,在今天看来更加让人感到振奋和激动。当时的中国青年在半殖民地半封建社会,列强环伺的情景下,如何通过爱国革命运动和思想解放运动,来实现民族复兴的艰巨使命?作为那个世纪的青年知识分子代表,毛泽东、蔡和森、邓中夏、瞿秋白、周恩来、恽代英、赵世炎、李达、李汉俊等人,肩负起了历史使命,寻找救国救民之路,展现了彪炳史册的奋斗风采。

  毛泽东曾经鲜明而深刻地指出:“‘五四’以来,中国青年们起了什么作用呢?起了某种先锋队的作用”,“就是带头作用,就是站在革命队伍的前头”。他们通过轰轰烈烈的思想启蒙和全民教育,改白话文,创报刊,使国家观念得以普及,国民意识得以唤醒,直接推动了中国无产阶级迅速地发展转变为有政治觉悟的独立力量,更为中国共产党的创建作了思想启蒙、文化传播、理论武器、阶级基础等方面的准备。习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话中指出:“五四运动,孕育了以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神,其核心是爱国主义精神。”正是爱国主义的精神指引、激励着五四运动时期的青年们以“进步”为追求,以“民主”与“科学”为根本途径,实现追求新思想、新文化向先进思想、先进文化的转变,担当起挽救中华民族于危难的时代重任。正是这种勇于担当历史使命的责任感贯穿了五四运动之后的百年历程,千万青年志士冲锋在前,前仆后继,为人民幸福、民族复兴接续奋斗,通过中国青年一代又一代接续奋斗、矢志奋斗,不断为五四精神充盈着新的意义。

  二、新时代中国青年担当时代使命需要努力做到理论自觉

  一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。中国青年要深刻地认识自身的时代责任,必须对国情和时代有清醒的认识,才能实现理论自觉。一百年前的五四时期,是思想解放大潮汹涌澎湃、各种学说蜂拥而至的时期,各种“主义”在社会中竞相宣传。当时的中国先进青年如果不能看清时代发展态势与走向,认清各式“主义”背后的实质,就不可能让中华民族的命运诞生新希望、呈现出新面貌。正是在令人眩目耀眼的各种理论光谱中,有志青年和先进知识分子们选择了以实现人的自由而全面发展为目标的马克思主义,实现了从爱国激情到理性自觉的转变。五四运动次年发生的一场“关于社会主义”的论战意义深远,是当时先进青年追求真理、肃清思想迷雾的一个光辉缩影。此后,关于无产阶级革命理论研究的持续深化,不断推动着马克思主义与中国工人运动的结合,真正实现了先进的精神武器与先进的物质力量的结合,从此,中国革命有了正确的前进方向。

  一百年后的今天,新时代中国青年需要认真思考“中国处于近代以来最好的发展时期,世界处于百年未有之大变局”这一时代话题,通过读马克思主义经典、悟原理,弄清楚马克思主义在中国为什么行的根本问题,并结合中华民族存续发展的悠久历史和中国特色社会主义建设的生动实践,弄清楚中国共产党为什么能和中国梦依靠什么成的历史逻辑、实践逻辑、理论逻辑。与此同时,当代中国青年要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,以新思想为指导正确认识当今中国发展大势和世界局势,正确认识时代责任和历史使命,进一步深刻认识理解为什么要把坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一起来,为什么要让个人的理想追求与时代同步伐、与人民共命运,从而真正实现理论自觉,从理论的高度划清与拜金主义、享乐主义、极端个人主义、历史虚无主义等错误思潮的界限。每个时代都应有自己的精神支柱,尤其是在重要的历史节点上,当代青年必须认识到中国的强国之路不能也无法从西方理论体系中吸取力量,我们的精神支撑来自于中国特色社会主义理论体系的坚定自信,只能从五四精神这样从属于中国人自己的文化基因序列中去找寻,并且还要在这个伟大的时代不断推动理论创新。正如习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话为我们指明的:“一切视探索尝试为畏途、一切把负重前行当吃亏、一切‘躲进小楼成一统’逃避责任的思想和行为,都是要不得的,都是成不了事的,也是难以真正获得人生快乐的。”新时代中国青年需要以马克思主义及其中国化最新理论成果作为自身的思想武器,回击错误思潮,敢于、勇于、善于在社会生活中、网络空间里以马克思主义立场、观点、方法发言发声,回应现实问题,批判错误价值观,弘扬主旋律,传播正能量,展现当代新青年的思想理论魅力和时代担当。

  三、新时代中国青年担当时代使命需要勇于投身伟大实践

  新时代是干出来的。今天我们纪念五四运动,就是要看到当时中国先进分子传播马克思主义的鲜明特点,他们不是关在书斋里单纯地探究,而是积极投身到实际斗争中,用理论去洞察和分析现实问题。他们深入工厂进行社会调查,了解民众疾苦,并用通俗易懂的语言向工人宣传马克思主义,推动马克思主义与中国工人运动相结合。作为“强国一代”的当代青年,应当投身人民的伟大奋斗,不辜负前辈一代在中华民族伟大复兴的接力跑中为我们赢得的大好局势。新时代青年担当时代责任,需要不断加强自身建设以增强投身伟大实践的能力:一是要立足实际,练就过硬的本领。新时代青年苦练本领、增强才干,既是青春韶华自我实现的内在要求,也是时代快速发展提出的迫切任务,只有不断提升自我,才能更好为党、为国家、为人民尽心尽力。在国际竞争日趋激烈、世界秩序调整塑造的时代,青年一代的创新能力、实干面貌、奋斗精神具有决定性的作用,面对攻坚克难的改革深水区、面对冲破前沿技术封锁的关键期,新时代青年要有经得起考验的“金刚钻”,更要发挥自力更生的青年志气。二是要追求崇高品格,锤炼品德修为。新时代青年要走大道、行正途,必须要不断修身立德,打牢道德根基,否则一身本领就可能错付,从而迷失生命的价值和事业的方向。一段时期以来,社会上存在着当代大学生成为了“精致的利己主义者”的讨论,为我们坚持提高思想道德素质敲响了警钟,为自觉树立和践行社会主义核心价值观提出了更高的要求。

  总之,新时代青年不能做口头的巨人、行动的侏儒,应当勤于学习,储备科学文化知识,集聚奋斗的力量;应当脚踏实地,从身边的每件小事做起,一步一个脚印,积累成功的经验;应当勇于创新,保持敢为人先的干劲,用充沛的活力和改革的精神去开拓进取,展示青春的能量。与五四运动时期的青年一样,当代青年是中国发展史上又一个不寻常的重要一代,时代不同,任务不同,但同处国家发展的关键时期,同样肩负历史重任。作为“强国一代”,当代青年生命的黄金时期与真正实现民族复兴的伟大历史进程正相吻合,这是当代青年千载难逢的历史荣光,更是当代青年责无旁贷的历史使命。当代中国青年的视野更开阔,知识更丰富,思维更活跃,心态更自信,应当通过勤奋学习不断增长知识和本领,勇于跳出舒适区,去拼搏奋斗,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。回顾历史,五四精神既体现着中国共产党的初心,也蕴含着近代以来中国青年的初心,这就是为人民谋幸福,为民族谋复兴,强国梦、复兴梦贯穿着党的奋斗史,新时代青年需要坚定地将初心永续传承,拥抱新时代、奋进新时代。今天,我们对五四运动的最好纪念,就是在党的领导下,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,以执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,同全国各族人民一道,担负起历史重任,让五四精神放射出更加夺目的时代光芒。

  (作者单位:电子科技大学马克思主义学院、团中央中国特色社会主义理论体系研究中心)

作者简介

姓名:唐登蕓 工作单位:电子科技大学马克思主义学院、团中央中国特色社会主义理论体系研究中心

职称:特邀研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:阮益嫘)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们